Популярные курорты в СССР

Советские люди много трудились, а потому имели право на отдых.
Популярные курорты в СССР

Советские люди много трудились, а потому имели право на отдых. Они не летели за солнцем на Мальдивы или за волнами на Гавайи, но проводили отпуска на курортах, которые из-за народной любви к ним можно назвать культовыми.

Гагра

Самым известным советским курортом можно назвать Гагры. Каждый помнит сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с памятным: «Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!». Необходимо заметить, что в пьесе Михаила Булгакова, которая стала основой сценария для шедевра Гайдая, речь также идет о Гаграх, а пьеса была написана ещё в 1930-е. Уже тогда Гагры называли «советским Монте-Карло». В Гагры мог поехать не каждый советский гражданин, отдых здесь считался достаточно фешенебельным, поэтому на этом курорте отдыхала вся элита Советского Союза. Идеальный климат Гагр, где купальный сезон начинается в мае, а заканчивается в ноябре, аллеи тропических растений, великолепные колоннады и набережные, легендарный пансионат «Гаргрипш», дома отдыха и санатории, целительные водолечебницы и первые в Союзе медицинские пляжи — все это делало Гагры заветной мечтой каждого советского человека. Сюда ежегодно приезжали полмиллиона людей. Кстати, основал курорт не кто-нибудь, а сам принц Ольденбургский, родственник последнего русского императора и внук Павла Первого. Замок принца и сегодня остается одной из главных достопримечательностей культового курорта.

Юрмала

Советские граждане, которым жара субтропиков была не по душе, предпочитали отдыхать в местах с более мягким климатом. Лучшим выбором была Юрмала — город-курорт на Рижском взморье. Сюда каждое лето приезжали до полумиллиона туристов со всего СССР. В Юрмале можно было и хорошо отдохнуть, и укрепить здоровье. Особенно любила Юрмалу творческая интеллигенция, поскольку Прибалтика считалась «европейской витриной Советского союза», а Юрмала была самым европейским курортом СССР. Многие приезжали в Юрмалу на машинах. Здесь были оборудованы удобные кемпинги и места под палатки для любителей «дикого» отдыха. С 1986 года, после того как в концертном зале «Дзинтари» начали проводить фестиваль «Юрмала», курорт стал любимым местом советской богемы. Победители песенного конкурса сразу становились звездами союзного значения.

Трускавец

Лечебные курорты Трускавца были популярны ещё до того, как он стал одной из всесоюзных здравниц Советского Союза, и даже до того, как стал польским в 1921 году. Ещё в начале ХХ века он уже считался одной из самых знаменитых здравниц европейского значения, в 1913 году за развитую инфраструктуру Трускавец был даже награжден Большой Золотой медалью.

Советским Трускавец стал только в 1939 году, когда западные области УССР вошли в состав Советского Союза. Его развитие продолжилось, курорт благоустраивался, строились новые санатории. Восстановившись после разрушительной войны, Трускавец со временем стал курортом союзного значения. Здесь практиковали бальзео-водо-и-теплолечение. По уровню своей популярности он был сравним с немецким Баден-Баденом, чешскими Карловыми Варами и французским курортом Виши, только в отличие от европейских курортов он был доступен простым советским гражданам.

Бакуриани

Бакуриани был одним из любимых мест отдыха царской семьи, в советские время он стал горнолыжным курортом союзного значения. В 70-80-е годы здесь располагалась тренировочная база советской сборной горнолыжников. Здесь проводились крупные соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, слалому и бобслею. С вершин бакурианских гор берут начало знаменитые боржомские источники, поэтому сюда ехали не только советские фанаты горных лыж, но и простые граждане, которым мягкий теплый зимний климат и водолечение помогали расслабиться после трудовых подвигов. В отличие от многих советских курортов, которые после распада Союза либо прекратили существование, либо захирели, Бакуриани и сегодня остается одним из самых известных и гостеприимных горнолыжных, бальнеологических и климатических курортов Грузии.

Евпатория

Вернемся в лето. В солнечную Евпаторию. История этого крымского города, названного в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора насчитывает больше 25 веков. Комфортный сухой климат, множество пляжей на любой вкус, лечебные воды малой, средней и высокой минерализации, целебные соли и грязи из окрестных озер — все эти факторы привели к тому, что Евпатория была одним из самых популярных курортов советских людей. Евпатория была также одной из культовых детских здравниц СССР, сюда ехали дети со всех концов Союза. Также Евпатория считалась самым молодежным курортом СССР. Здесь была особенная атмосфера свободы и веселья, нередко приводящая к курортным романам.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии