Тайные общества: изгои и мятежники

Люди, которые не хотят подчиняться системе, всегда были и будут. И они, сплоченные идеей, объединяются в тайные общества.
Тайные общества: изгои и мятежники

Люди, которые не хотят подчиняться системе, всегда были и будут. И они, сплоченные идеей, объединяются в тайные общества. Эти группы условно делятся на два типа. В первую входят те, кому необходима защита, как например, ранние христиане в Римской империи. Вторые же агрессивны, их главная задача — борьба с обществом и его законами (знаменитая ИРА). Рассказывает Павел Жуков.

История тайных обществ насчитывает не одну тысячу лет. Например, еще древние греки часто примыкали к оккультистам, обещавшим различные блага в загробной жизни. Самое распространенное общество находилось в Элевсине. Оно было посвящено богине плодородия Деметре.

Вольные каменщики

…30 сентября 1791 года, пятница, Венский Фрайхаустеатр. В 7 вечера на сцене появляется Вольфганг Амадей Моцарт и начинает дирижировать исполнение своей новой оперы «Волшебная флейта». Неожиданно драматические такты сменились более мягкой и странной музыкой, напоминающей марш. Понять в чем дело способны лишь несколько зрителей, состоящих, как и сам Моцарт в тайном обществе Вольных каменщиков (франкомасонов) — гений музыки включил в оперу тайный масонский хорал.

Очень быстро франкомасоны стали одним из крупнейших обществ мира. А благодаря колонистам масонство перебралось в Америку. И как считают некоторые историки, там оно сыграло определяющую роль в революции.

Масонство быстро распространилось среди известных людей. Так, например, достоверно известно, что в этом обществе состояли: Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин (и еще более 10 американских президентов), Генри Форд, Марк Твен, Дюк Эллингтон и многие, многие другие.

Ритуал приема в масоны весьма любопытен. Мужчина расстегивал рубаху, подворачивал одну брючину и к его сердцу приставляли мечи. Эта церемония была данью прошлому — первой Великой ложе, учрежденной по официальной версии в 1717 году. Правда, есть косвенные подтверждения того, что общество гораздо старше и появилось оно примерно в 14 веке.

По подсчетам, на данный момент общество Вольных каменщиков насчитывает около 5 миллионов братьев. Особенно яростно против масонов выступает церковь и обвиняет их в оккультизме и даже во всемирном заговоре.

Иллюминаты

Благодаря книгам Дэна Брауна, а потом и фильму в мире вновь вспомнили про иллюминатов — тайное европейское общество.

Одно время этот орден считали мифическим, мол, просто плод чьей-то фантазии. Но с фактами и официальными документами спорить трудно. А они утверждают, что на рубеже 18 и 19 веков в Германии действительно существовало это общество.

Главной особенностью иллюминатов были их радикальные взгляды. Есть косвенные улики, которые позволяют считать несколько французских, а также Октябрьскую революцию в России делом рук как раз этого тайного общества. Некоторые исследовали и историки считают, что иллюминаты добрались до Англии и США, где сумели стать очень могущественными. Так, в связях с этим обществом подозревали Уинстона Черчилля, все семейство Буш, нынешнего президента Америки и многих других влиятельных людей.

Общество Туле

Это немецкое тайное общество появилось в 1919 году в Мюнхене. Его полное название Studiengruppe für germanisches Altertum, что переводится как «Группа изучения германской древности». В свое время в «клуб» входили известные люди. Например, Рудольф Гесс, Артур Розенберг и Адольф Гитлер.

Идея общества очень схожа с главным тезисом Третьего рейха — главенство над всеми арийской расы. Люди, состоявшие в обществе, искренне верили, что именно арийцы являлись избранным и величайшим народом. По мифу эта раса жила в Атлантиде, а после ее гибели перебралась в Туле. А вот где находилась Туле — этого достоверно никто не знал. Но в обществе верили, что эта земля существовала где-то на Северном Полюсе. Поэтому там-то ее и искали. Также члены «клуба» верили, что те самые арийцы из Туле живы до сих пор и хранят некие секретные знания, которые они смогут передать только немцам — потомкам «расы господ».

В 1933 году в Берлине Герман Вирт, один из создателей «Наследия предков», открыл религиозно-историческую выставку «Святые податели. Из Туле в Галилею и обратно из Галилеи в Туле». Вирт считал, что христианство в свое время впитало в себя часть духовной культуры Туле.

Еще один из представителей Третьего рейха Аненербе Отто Ран был убежден, что Туле — это Исландия. И чтобы доказать это отправился на остров. Но после его посещения Ран вынужден был признать свою ошибку.

После поражение Германии во Второй Мировой войне общество Туле, по официальной версии, прекратило свое существование. Правда, ходят слухи, что подпольные нацисты от своих идей не отказались и по сей день пытаются отыскать живых арийцев.

Черная рука

У этого тайного общества, появившегося в 1911 году, есть и другое название — «Единство или смерть». Оно было ярко выраженной национально-террористической организацией. А самый известный представитель «Черной руки» — это Гаврило Принцип.

Главной целью существования общества значилось освобождение Сербии от власти Австро-Венгрии. Поэтому члены «Черной руки» вели агрессивную антиавстрийскую пропаганду, готовили диверсантов для государственного переворота.

По факту Сербия полностью находилась под властью полковника Драгутина Дмитриевича, возглавлявшего тайное общество. И он всеми силами старался подтолкнуть Сербию и Австрию к открытой войне, чтобы объединить перед лицом общего врага славянские народы Балканского полуострова.

Скорее всего, «Черная рука» растворилась бы в истории, если бы не одно событие. В 1914 году террористы «Млады Босны», своего рода филиала «Черной руки», поспособствовали началу Первой Мировой войны, убив наследника австрийского трона Франца Фердинанда.

В 1917 году это общество официально прекратило свое существование.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии