Как делили мир после Второй мировой войны

Впервые за 1000 лет Европа оказалась зависимой от воли двух сверхдержав - СССР и США.
Как делили мир после Второй мировой войны

После Второй мировой войны геополитическая карта мира была полностью изменена. Впервые за 1000 лет континентальная Европа оказалась зависимой от воли двух сверхдержав - СССР и США.

От раздела Европы к разделу мира

Передел Европы начался еще до того, как по ней, словно гром посреди ясного неба, ударила Вторая Мировая. СССР и Германия заключили знаменитый договор о ненападении, называющийся также пактом Молотова-Риббентропа, ставший печально известным из-за своего секретного дополнения, протокола о определении сфер влияний двух держав. России, согласно протоколу, «отходили» Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и восток Польши, а Германии – Литва и запад Польши.

Первого сентября 1939 года Германия вторглась на польские территории, положив начало Второй Мировой и великому переделу земель. Однако после того, как Германию признали единственным агрессором во Второй Мировой, уже страны-победители должны были договариваться о том, каким образом нужно распределить между собой и побежденными территории. Самой знаменитой встречей, повлиявшей на дальнейший ход истории и во многой обуславливавшей особенности современной геополитики, стала Ялтинская конференция, прошедшая в феврале 1945 года.

Конференция представляла собой встречу глав трех стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании в Ливадийском дворце. СССР представлял Иосиф Сталин, США – Франклин Рузвельт, а Великобританию – Уинстон Черчилль. Конференция проходила еще во время войны, но уже всем было очевидно, что Гитлер должен потерпеть поражение: союзные войска вели войну уже на территории противника, наступая по всем фронтам. Перекроить мир заранее было совершенно необходимо, так как, с одной стороны, оккупированные национал-социалистической Германией земли нуждались в новой демаркации, а с другой – союз Запада с СССР после потери противника уже изживал себя, а потому четкий раздел сфер влияния являлся первоочередной задачей.

Цели у всех стран были, разумеется, абсолютно разными. Если для США было важно вовлечь СССР в войну с Японией, с тем, чтобы быстрее ее закончить, то Сталин желал признания союзниками права СССР на недавно аннексированные территории Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши. Все так или иначе хотели создать свои сферы влияния: для СССР это был своеобразный буфер из подконтрольных государств - ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польши и Югославии.

Помимо всего прочего, СССР также требовал вернуть в свое государство бывших граждан, эмигрировавших в Европу. Для Великобритании было важным сохранить влияние в Европе и не допустить проникновение туда Советского Союза. Другими целями аккуратного раздела мира было сохранение устойчивого состояния спокойствия, а также предотвращение разрушительных войн в будущем. Именно поэтому США особенно пестовали идею создания Организации Объединенных Наций.

Договор на салфетке

Полулегендарной историей стал рассказ о договоре Сталина и Черчилля до Ялты, так называемое «соглашение на салфетке». Прямо за обедом Черчилль начертил на салфетке границы и степени влияния СССР и Великобритании в Балканах. Великобритании было отдано 90% влияния в Греции, а СССР – 90% в Румынии, Болгарии и Венгрии. Югославия же была разделена союзниками пополам. «Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку», сказал Черчилль Сталину, на что советский вождь ответил отказом.

Передел Польши

Решение польского вопроса оказалось наиболее сложным – одно крупнейших довоенных государств Европы необходимо было существенно уменьшить. Вильнюс в результате Советско-Германского пакта перешел от Польши к Литве, а на Востоке поляки были в меньшинстве по сравнению с украинским и белорусским населением. В ходе дискуссий Ялтинской конференции, было решено отдать СССР восток Польши по так называемой «линии Керзона», составляющую собой вертикаль Вильнюс-Гродно-Брест-Львов. При этом Белосток вернули Польше. Таким образом, Москва получила западные земли почти в тех же размерах, что и по результатам совместного раздела Польши с гитлеровской Германией.

Несмотря на то, что польское правительство в изгнании протестовало против подобного решения, подрывающего суверенитет Польши, Сталину удалось убедить союзников, что ее удалось освободить только при помощи вмешательства Красной Армии, а потому в Польше должно быть создано новой правительство «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». В будущем шестнадцать прибывших из Лондона польских политиков были посажены в ГУЛАГ. Так у СССР получилось нарушить планы Великобритании и США, рассчитывающих на восстановление в правах подконтрольного им правительства. Чтобы хоть как-то компенсировать потери Польши на Востоке, было решено расширить ее западные границы за счет немецких земель, что повлекло за собой массовые принудительные переселения.

Зоны оккупации Германии

Германию союзным государствам нужно было разделить с целью нейтрализации ее военной машины. Впрочем, решения о изменения внутри- и внешнеполитического режима были отложены, и на Ялтинской конференции коалиция была занята исключительно разделом Германии между четырьмя странами. Решение о зонах оккупации было уже намечено в 1944 году, тогда же был разработан план раздела Берлина. Ялтинская конференция добавила пункт о выделении Франции небольшой зоны на западе. Позднее, на Потсдамской конференции, были изменены восточные границы Германии, и большие бывшие немецкие территории отошли Польше. Также одна треть Восточной Пруссии отошла СССР, и немецкий Кёнигсберг стал советским Калининградом. Также Германии были предъявлены требования репараций.

7 сентября 1949 года было на карте Европы появилось новое государство – ФРГ, в состав которого вошла вся западная Германия, кроме Эльзаса и Лотарингии, отданных Франции, а уже через месяц – 7 октября, возникло ГДР, находящееся под властью СССР.

С созданием этих государств была запущена политика уничтожения германского милитаризма и наказания нацистских преступников с тем, чтобы реабилитировать германский народ.

Курильский вопрос

На Постдамской конференции Сталин объявил о том, что СССР вступает в войну с Японией. В обмен на эту услугу, союзниками было принято решение о передаче СССР Курил и Южного Сахалина, которые Россия потеряла в русско-японской войне. Также Советскому Союзу пообещали аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги. Помимо всего прочего, Корея, до этого управляющаяся Японией, также была поделена на две части: советскую, северную, и американскую, южную, что привело к Корейской войне в пятидесятых и неразрешенным до сих пор противоречиям между двумя государствами. Решение об этом антигитлеровской коалицией было принято еще на Каирской конференции 1943 года.

Так мир оказался под защитой системы ялтинско-потсдамской системы, а Европа была искусственно поделена на два лагеря, один из которых находился под контролем СССР вплоть до 1990-1991 годов, что привело к разъединению семей и взаимной агрессии. Так как раздел территорий производился союзниками фактически по границам размещенных в том или ином государстве Европы войск, разрыв прежних границ стал довольно болезненным, особенно для Германии и Польши.

Раздел мира повлек за собой противостояние СССР и Запада, Холодную войну. Еще одним негативным последствием ялтинских соглашений стало возвращение русских военнопленных и эмигрантов на родину, в следствие чего более двух миллионов человек были отправлены в лагеря, многие расстреляны.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии