Как уехать из Саратова на Тайвань

Глеб Федоров переехал на Тайвань в 2004 году. Он рассказал о местной мафии и отношении к образованию детей.
Как уехать из Саратова на Тайвань

Глеб Федоров переехал на Тайвань в 2004 году. Он рассказал «Афише Daily» о местной мафии, отношении к образованию детей, коррумпированном президенте, которого посадили пожизненно, и плюшевых полицейских.

Я родился в Саратове — небольшом городе на Волге — и прожил там до 23 лет. Я учился в разных вузах и на разных специальностях: менеджер государственного управления, юрист, социолог. В начале нулевых мне стало окончательно понятно, что оставаться ни в Саратове, ни в России я не хочу: жить в небольшом провинциальном городе было грустно и безысходность ощущалась постоянно. Ее можно и сейчас почувствовать, если ты живешь не в столице, а на периферии, но уже тогда мне было очень важно вырваться.

У меня не было промежуточного этапа вроде Москвы или Петербурга, я сразу же уехал из страны — на Цейлон — и прожил там полгода. В 2003-м поехать туда было намного проще, чем сейчас, к тому же я был в тесном контакте с международной студенческой организацией Aiesec. Они отправляли только что выпустившихся специалистов на стажировки, вот и меня отправили. Сначала я устроился в аутсорсинговую компанию, но долго там не проработал, занялся другими вещами. Возил туристов по магазинам и подрабатывал актером. Белые актеры на Цейлоне вообще востребованы, потому что туда часто приезжают снимать кино: дешево и красиво. Я попал на съемки фильма о матери Терезе, тогда ее только собирались канонизировать, и потом стал приводить на студию своих знакомых. На Цейлоне на актеров из-за рубежа всегда был спрос — если не в большом кино, то в рекламе. Мое путешествие туда, впрочем, закончилось, и через полгода я вернулся в Саратов. Тропическая жизнь меня испортила. Оставаться в сером, холодном городе, окруженном поволжскими степями, я уже не хотел и скоро опять начал собирать чемодан.

Тайвань — это другая вселенная. Если у вас есть какие-то привычные и очевидные для вас представления, здесь, скорее всего, все наоборотМне снова помогла Aiesec: отправила меня на стажировку на Тайвань. Выбор я сделал пальцем в небо: о Тайване я ничего не знал и о том, чем я там в итоге буду заниматься, тоже.

Комментарии
Комментарии