Мастер соборов и дворцов: Франческо Растрелли

Франческо Растрелли был итальянцем по крови, но его называли русским гением.
Мастер соборов и дворцов: Франческо Растрелли

Франческо Растрелли был итальянцем по крови, но его называли русским гением. Он работал увлеченно и отдал Петербургу лучшие годы своей жизни. Ему мастерски удавалось сочетать традиции русского зодчества с элементами европейской архитектурой, и воплотить в жизнь то, что от него ожидали монархи. Об архитекторе, работами которого не перестают восхищаться и по сей день, вспомнила автор diletant. media Анна Баклага.

Франческо Растрелли было всего шестнадцать лет, когда он впервые приехал в Россию. Будущего архитектора привез с собой отец. Карло Расстрели — был одним из тех, кто по приглашению царя, прибыл в новую столицу Российской империи, чтобы построить западный город в России. Это была задумка Петра I, который понимал, что без помощи европейских архитекторов ничего не получится.

Юный Франческо оказался достойным учеником своего отца. И главное — он был по-настоящему талантлив. Позже, ему предстояло обучать русских мастеров секретам европейской градостроительной науки и самому расширять свой архитектурный кругозор русским зодчеством.

Слава к нему, которая не выпадала в России еще ни одному архитектору, пришла в 1730-е годы. Фаворит царицы Анны Иоанновны доверил Растрелли построить в Курляндии дворцы своей резиденции — Рундальский дворец и дворец в Митаве. Это первые, сохранившиеся до наших дней, творения мастера. Герцог Бирон был в восторге от выполненной работы. Именно по его рекомендации Франческо стал обер-архитектором императрицы. Другой некоронованной особой, для которой строил Растрелли, был любимец Екатерины Петровны — Михаил Воронцов. Дворец, о котором мечтал граф, строили девять лет. Это была роскошная усадьба, где каждая деталь — истинное произведение искусства. Однако, содержать этот великолепный дворец Воронцову оказалось не по силам и постройку пришлось продать в казну. Там разместили пажеский корпус, а позже — суворовское училище.

Можно отметить, что правление Елизаветы Петровны стало расцветом славы Франческо Растрелли. Они оба мечтали превратить Петербург в самый лучший город на земле. А понятия, как это сделать, у них удачно совпадали. После того, как Екатерина посетила построенный мастером Летний дворец, она убедилась — он гений. Во дворце было сто шестьдесят апартаментов. Все они были в зеркалах и богато украшены. С ранней весны до осени там, вместе с императрицей, жила семья наследника престола — Павла I. Между тем, став императором, он без промедления снес Летний дворец. На его месте, император построил Михайловский замок, где был убит заговорщиками.

Впрочем, все ожидания царицы Растрелли превзошел, когда воплотил в жизнь самую заветную ее мечту — Петергофский дворец. Знаменитая постройка была, действительно, сказочной и превзошла прославленную резиденцию французских королей. Территория верхних садов была обустроена на французский лад, а внутри дворца каждая деталь была невероятной красоты. Начиналось все с парадной лестницы, в которой одно только кружево перил не позволяло отвести глаза. Ни одна комната в этом огромном здании не повторяла другую. Все было изысканно и разнообразно.

Восхищенные работами Франческо Растрелли, многие влиятельные люди хотели иметь, именно им, построенный дворец. Одним из таких желающих оказался сподвижник императрицы — Сергей Григорьевич Строганов. Его воля была выполнена всего за полтора месяца. Любая деталь дворца, как всегда являлась шедевром и отражала неповторимый стиль зодчего. Строгановский дворец до сих пор остается одной из главных частей проспекта Петербурга, а его парадный зал — единственным помещением, не нуждающимся в восстановлении.

Самой большой многоярусной колокольней в России должен был стать Смольный собор. Растрелли строил храм на берегу Нивы, но воплотить в жизнь грандиозный план полностью, к сожалению, не удалось. Началась война с Пруссией и Елизавете Петровне пришлось урезать бюджет. Тем не менее, собор и без того получился превосходным. А сочетание традиции русского зодчества с элементами европейской архитектуры, придало постройке праздничность и живописность.

Еще один безусловный шедевр Франческо Растрелли — Екатерининский дворец. Именно там российские монархи принимали своих знаменитых иностранных гостей. Ведь даже самых избалованных роскошью людей восхищал интерьер дворца. На постройке, протянувшейся более чем на триста метров, архитектор расположил все, что его завораживало в русской архитектуре.

В Царском Селе одним из павильонов значится — Эрмитаж. В переводе с французского — место уединения. Здесь российские государи устраивали приемы для избранных. Все углы этого затейливого маленького дворца выделены сдвоенными коринфскими колоннами. Такой прием, придающий всем постройкам воздушность, был любимым у Растрелли.

По повелению Елизаветы Петровны, был создан еще один архитектурный памятник — Зимний дворец. В нем сочетались все излюбленные композиционные приемы мастера. Но Растрелли не удалось довести до конца отделку всех интерьеров дворца. Сейчас там популярный музей России.

До завершения Дворцовой церкви императрица не дожила. Первым, кто зашел внутрь новой постройки, был Петр III. Он настолько был поражен красотой увиденного, что наградил архитектора орденом святой Анны и званием генерал-майора. За двадцать шесть лет службы — это была первая царская награда.

Растрелли даже не представлял, что можно строить дворцы там, где как ему казалось после солнечного Парижа, невозможно жить. Однако, он сделал то, что другим не удавалось. К сожалению, многое из того, что построил архитектор не дошло до наших дней. Но то, что осталось, продолжает восхищать нас ничуть не меньше, чем его современников.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии