Неделя в истории: от дактилоскопии до газировки

Ровно 94 года назад в Москве открылось автобусное движение.
Неделя в истории: от дактилоскопии до газировки

Сегодня – праздник для москвичей! Ровно 94 года назад в столице открылось автобусное движение. Однако это не единственное интересное событие недели.

Посмотрим, чем она запомнилась в истории.

18 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

18 апреля 1902 года датчане первыми в мире для опознания преступника применили дактилоскопию – идентификацию личности по отпечаткам пальцев. В основе этого метода лежит идея британского офицера Уильяма Гершеля, который заметил, что индийские купцы подкрепляют документы неповторимым отпечатком окрашенного пальца. Сегодня дактилоскопия позволяет вместо набора пароля устанавливать на сотовых телефонах, ноутбуках и сейфах замки, которые открываются простым прикосновением пальца.

20 АПРЕЛЯ, СРЕДА

360 лет назад, 20 апреля 1656 года, в России вместо серебряных монет появились медные деньги. Через шесть лет это событие привело к знаменитому Медному бунту, поскольку налоги собирались серебром, а жалованье платили медью. Доверия к новым деньгам не было, и началась инфляция: крестьяне перестали возить свои продукты в города, в Москве начался голод. Вскоре бунт был подавлен, медные монеты переплавили, а в столице возобновили чеканку серебряной монеты.

23 АПРЕЛЯ, СУББОТА

Одно из крупнейших наводнений в истории Москвы произошло 23 апреля, в Страстную пятницу високосного 1908 года. Вода в реке поднялась на девять метров.

Замоскворечье ушло под воду так глубоко, что над поверхностью еле виднелись фонарные столбы. Ни пройти, ни проехать было невозможно. По улицам потоком несло брёвна, бочки и целые избы. Несмотря на ужас происходящего, москвичи отнеслись к наводнению как к романтическому приключению: катались на лодках и фотографировались на фоне московской Венеции.

24 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

24 апреля – День рождения газировки, изобретение которой было запатентовано в 1833 году в США. На самом деле первая бутылка с газированной водой была распита ещё в 1767 году. Изобретателем газировки стал британский химик и священник Джозеф Пристли. Это он заметил одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого в воде образуются воздушные пузырьки, а также открыл веселящий газ и кислород. Прошло ещё полвека, и шипучее изобретение Пристли запатентовали. Несмотря на доказанный вред газированных напитков, сегодня своим производителям они приносят миллиарды долларов дохода.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии