С какого года ведет свою историю «Спартак»

В день рождения «Спартака» вспоминаем, как начиналась история красно-белых.
С какого года ведет свою историю «Спартак»

Сегодня тысячи поклонников «Спартака» отмечают 94-й день рождения своего клуба. С 1922 года, когда была образована команда «Московский кружок спорта Краснопресненского района», утекло много воды, однако до сих пор дискуссии на тему того, правильно ли считать годом основания «Спартака» 1922-й, не стихают.

На официальном сайте красно-белых, в клубных книгах, на продукции в магазинах указан именно этот год, однако некоторые журналисты, эксперты и болельщики со стажем имеют альтернативную точку зрения и считают, что вести историю команды нужно от 1935 года – с момента, когда было образовано собственно спортивное общество «Спартак». И официальная дата – всего лишь попытка менеджмента увеличить историю в попытке стать старше принципиальных соперников. Попробуем разобраться.

Для начала стоит вспомнить официальную историю. В 1922 году спортсменами района Красная Пресня по предложению Ивана Артемьева было образовано общество «Московский кружок спорта». В том же году в футбольную команду пришли братья Старостины, выступавшие за коллектив, до 1935 года менявший названия и заявляясь на первенство Москвы под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». В 1935-м председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев создал физкультурно-спортивное общество на основе кружков спорта промкооперации, которое с подачи Николая Старостина решено было назвать «Спартак».

Именно разногласия о том, с какой точки отсчёта следует рассматривать историю «Спартака» — от «МКС» или от спортивного общества, – лежат в основе многочисленных споров в болельщицких кругах и в Интернете. Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему и так и не прийти к однозначному мнению, однако на основе исторических документов можно сделать определённые выводы.

Сразу стоит остановиться на двух важных моментах. Во-первых: ФК «Спартак» и общество «Спартак» — две разные организации. Так, общество объединяет спортсменов из таких видов спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, плавание и т.д. Футбольный клуб же – организация, связанная исключительно с футболом. Общество «Спартак», вне всяких сомнений, было образовано в 1935 году, и это подтверждено документально, а вот с футбольной командой дела обстоят не так однозначно. Потому нет никаких противоречий в том, что давний поклонник красно-белых министр иностранных дел Сергей Лавров в 2012 году поздравлял «Спартак» с 90-летним юбилеем, а в 2015-м – с 80-летием. В первом случае речь шла о футбольном клубе, во втором – о спортивном обществе.

Во-вторых: в качестве источников, где ведётся речь о дате основания ФК «Спартак», следует использовать именно футбольную литературу, а не ту, где речь идёт о спортивных обществах. Останавливаться на периодике последних 25 лет мы не будем – всё-таки в вину действующему менеджменту «Спартака» и ставится переписка истории, потому рассмотрим документы времён СССР.

Статья в еженедельнике «Футбол», №6-1963:

1989 год. Программа к матчу «Динамо» (Минск) — «Спартак»:

1986 год. Справочник «30 лет «Лужникам»:

Программа к матчу «Спартак» — «Черноморец» (Одесса):

1980 год. Программа к матчу «Динамо» (Минск) — «Спартак»:

1976 год. Справочник «Спартак-76»:

1969-й год. Программа к матчу «Труд» (Воронеж) — «Спартак»:

Программа от лондонского «Арсенала» — 1954 год

Календарь-справочник «Футбол-1948» от Госкультпросветиздата — 1948 год

Как видно из вырезок, в программах и справочниках годом ещё с 1940-х годов датой основания «Спартака» называется именно 1922-й. И таких публикаций бесчисленное множество. Андрей Петрович Старостин в своей книге «Повесть о футболе» 1973 года также упоминает об этой теме:

«К сезону 1922 года стадион на Пресне был построен. Впрочем, стадион слишком громко сказано. Маленький павильон, то есть деревянный домик, перенесённый на своих плечах по бревнышку через площадь, где он бесполезно стоял до этого, окружённая деревянным забором площадка с возделанным футбольным полем, с деревянными лавочками в три ряда вдоль боковых линий — вот и весь стадион. На этом стадионе и возник Московский клуб спорта — МКС, который в последующем переименовывался в СК «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация» и, наконец, в пожизненно укоренившееся название «Спартак». Рождение нового клуба на Пресне в 1922 году стало и для меня знаменательной датой. Из дикого футбола я перешёл в футбол организованный — в юношескую команду МКС».

Конечно, в отдельных публикациях годом образования «Спартака» назывался и 1935-й, однако встречались они гораздо реже, да и формулировки в них были неоднозначные. Например: «Клуб основан в 1935 году и ведёт историю от команд, игравших с 1922-го», либо в контексте было непонятно, идёт ли речь о футбольной команде или об обществе «Спартак».

Как бы то ни было, отцы-основатели «Спартака» Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины прямым текстом говорят, что в 1935 году произошла реорганизация старой команды, а не создание с нуля новой, и их слова являются весомыми аргументами в непрекращающихся спорах. Важно другое – ФК «Спартак» действительно имеет право вести свою историю от 1922 года, и обвинения в том, что руководство команды пытается соперничать по возрасту с конкурентами и откреститься от МФСО, не имеют под собой оснований.

Источник: Чемпионат.com

Комментарии
Комментарии