Как русский Борис стал королем Андорры

Судьба русского белого офицера Бориса Скосырева напоминает приключенческий роман.
Как русский Борис стал королем Андорры

Он не только принял участие во всех значимых государственных переворотах начала ХХ века, но и сам стал монархом — пускай маленькой, но зато очень живописной Андорры.

Молодость монархаБиография Бориса Скосырева крайне туманна и неточна. Известно то, что будущий король Андоррский родился в Вильнюсе в 1896 году, успел повоевать с большевиками во время Гражданской войны, а затем эмигрировал в Европу, где и осел, сперва в Великобритании, а затем в Нидерландах. Скосырев выполнял некие деликатные поручения ее величества королевы Великобритании, много путешествовал под разными именами и слыл весьма известным авантюристом.

Первый визит в АндорруЗачем агент британской короны Скосырев впервые посетил Андорру в 1933 году — доподлинно неизвестно. Точно лишь то, что в те времена, высокогорное княжество было крайне неразвитым феодальным государством, которое управлялось Генеральным советом — высшим политическим органом страны. Туда Скосырев и отправился первым делом.

Политическая программаСкосырев представил Генеральному Совету Андорры план по развитию государства, который предполагал превращение страны в зону свободную от налогов (офшор), туристический и банковский центр. Проект предвосхитил свое время и нашел много сторонников среди прогрессивной части правительства. Однако консерваторов такой замысел отпугнул — епископ Урхельский приказал выслать Скосырева из страны и запретил ему официальный въезд.

Андоррская революцияВ 1933-1934 годах в Андорре происходят беспорядки, связанные в первую очередь с ограничениями избирательного права. Воспользовавшись неразберихой, Скосырев возвращается в страну и снова обращается к поредевшему Генеральному совету — на этот раз он просит назначить его новым королем и совет поддерживает его. При поддержке бывших русских офицеров он организует многочисленные митинги, показывая незаурядные ораторские способности и бросает в толпу лозунги, которые приносят ему всенародную славу.

Славное правлениеКак и любой уважающий себя монарх, Борис I начал свое правление с составления конституции. В ней были описаны базовые права андоррцев, новая система государственного строя с парламентом, а также военная доктрина, в которой были четко обозначены претензии Андорры на свой кусок европейских богатств.

Отношения с соседямиАндорра оказалась настолько лакомым кусочком для соседей Испании и Франции, что эти две страны сперва не знали, как реагировать на русского самозванца. Играя на противоречиях двух держав, русский король смог узаконить новый государственный строй и устроить серьезные перемены во внутренней жизни горной страны. Борис I провел приватизацию земель, полностью заменил правительство и заключил торговые контракты с несколькими крупными европейскими государствами.

Свержение короляПравление Бориса Скосырева продолжалось всего несколько месяцев — за это время он успел даже построить себе собственную резиденцию в курортном городке Сольдеу. Однако, вскоре испанские власти выдали ордер на арест предприимчивого русского. Гвардейца задержали молодого короля прямо в его резиденции и выпроводили его за пределы страны, запретив пересекать границу.

Король в ГУЛАГеСледующее упоминание о Борисе Скосыреве относится к концу Второй мировой войны, когда русский попадает в руки советских войск. Как иностранного агента Скосырева отправляют в лагерь, где он проведет следующие 11 лет. Освободиться бывшему монарху удается только в 1956 году, после чего он возвращается в Германию и там проводит остаток своей жизни.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии