Интересные факты о гипнозе

Что такое гипноз, какие расстройства он лечит и кому поможет.
Интересные факты о гипнозе

Выступления фокусников-гипнотизеров по телевизору заставляют думать, что гипноз — это некое шарлатанство или банальное развлечение для публики. Однако на самом деле гипноз имеет терапевтические цели и применяется в лечении психических заболеваний: фобий, депрессий, нарушения сна, сексуальных расстройств, паники и тревоги.

Состояние легкого транса знакомо каждому. Вы наверняка замечали за собой, как порой погружаетесь в свой внутренний мир, мысли, воспоминания, фантазии настолько, что перестаете замечать что-либо вокруг. Взгляд застывает на одной точке, снижается чувствительность к внешним раздражителям, а рефлексы замедляются. Часто это состояние возникает при большом переутомлении, таким образом психике удается справиться с большим объемом информации без ущерба для здоровья. Гипноз — это глубокий транс. Для того, чтобы пациент в него вошел, его расслабляют, а затем воздействуют на его сознание с помощью слов, света или звуков. Интересно, что некоторые погружаются в гипнотический сон легче, чем другие. Обычно эти люди обладают большей внушаемостью. Ученые утверждают, что таким пациентам гипноз принесет больше пользы.

В каких случаях применяют гипноз

Несмотря на то, что люди прибегают к гипнозу уже более 3000 лет, его научное изучение началось в 18 веке. Cегодня гипнотический транс применяют в основном для избавления от неприятных воспоминаний, лечения психосоматических болезней и различного рода зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой. Некоторые обращаются к гипнотерапевтам чтобы бросить курить или похудеть. Суть одна — под действием гипноза человек неосознанно выполняет чужие команды и его поведение меняется. Таким образом можно перейти на здоровое питание или начать заниматься спортом, перестать испытывать злость или чувство вины, потихоньку начать выходить из депрессии.

Что такое самогипноз

Оказывается, для того, чтобы погрузиться в гипнотический сон, специалист нужен не всегда. Вы можете сами заставить свое бессознательное повлиять на ваше поведение таким образом, каким сознательное не смогло бы. Делается это с помощью глубокой релаксации, концентрации внимания и внушения. Расслабиться помогает обратный отсчет от 100. Также можно представить себе, как вы спускаетесь по лестнице или кувыркаетесь назад через голову.

Мифы и правда о гипнозе

Можно ли с помощью гипноза вспомнить забытое

В кино часто показывают, как после сеанса гипноза человек не помнит, что с ним происходило. В действительности это случается лишь тогда, когда пациент действительно хочет это забыть или когда человек, осуществляющий сеанс гипноза, намеренно дает такую установку. Эти воспоминания достаточно просто восстановить с помощью правильных команд, но по сути пациент бессознательно блокирует их. Также гипноз часто используют в попытке вспомнить забытое, но на самом деле доказать, что это реальные воспоминания практически невозможно. В состоянии гипноза человек очень внушаем, он вполне может представить что-то и заставить себя в это поверить.

Правда ли, что во время сеанса человек спит

Слово гипноз — древнегреческое и переводится как «сон». Если человек спит, то он находится без сознания, а если он без сознания, то он не может слышать ничего из того, что говорит специалист. Так что несмотря на то, что во время сеанса человек погружается в так называемый гипнотический сон, он бодрствует и сохраняет полный контроль над своими действиями.

Опасен и гипноз

Противопоказаний у этой практики нет. «Застрять» в состоянии гипноза вопреки слухам невозможно. Правда пациентов в состоянии острого психоза вводить в транс не рекомендуется — это не даст результатов. А остальные люди разве что могут заснуть минут на 20-30. В таком случае они проснутся в своем обычном состоянии, но отдохнувшими. Если вы боитесь стать марионеткой в руках гипнотерапевта, спешим вас разубедить. Он не сможет вас контролировать. Даже очень хороший специалист не заставит вас делать то, что вы не хотите. Поэтому если вы решили решить свою проблему с помощью гипноза, вам необходимо иметь очень высокую мотивацию и желание избавиться от внутреннего конфликта.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии