Константин Рокоссовский: маршал двух стран

Рокоссовский до ВОВ дважды выводился на расстрел, а в войну - стоял у истоков крупнейших операций Красной армии.
Константин Рокоссовский: маршал двух стран

Константин Константинович Рокоссовский командовал Парадом Победы в 1945 году. До Великой Отечественной он был под следствием и даже дважды выводился на расстрел. В войну - стоял у истоков крупнейших операций Красной армии.

Под Луцком и Дубно

Начало войны застало Константина Рокоссовского на Украине в должности командира 9-го механизированного корпуса. Его корпус в числе ряда других соединений принял участие в одном из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны под Луцком и Дубно, где контрудар советских танковых частей на время задержал, но не привел к разгрому 1-й немецкой танковой группы.

О действиях советских зенитчиков, разгромивших огнем 85 мм орудий на дороге Луцк — Ровно немецкую колонну, Рокоссовский позднее вспоминал: «Артиллеристы подпустили фашистов поближе и открыли огонь. На шоссе образовалась чудовищная пробка из обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Но наступавшие вражеские войска продолжали по инерции двигаться вперед, и наши орудия получали все новые цели».

Битва за Москву

Осенью 1941 г. войска 16-й армии Рокоссовского надежно перекрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе, по которым противник стремился прорваться к Москве. В течение двух недель армия держала оборону против значительно превосходящих сил врага. Рокоссовский создал на наиболее опасных участках прочные противотанковые и артиллерийские очаги обороны, вынуждавшие врага прорывать все новые и новые позиции, применял имевшиеся у него танки не только против пехоты противника, но и - сосредоточенно - для борьбы с вражескими танками. Оба шоссе были заминированы, были также взорваны шлюзы Истринского водохранилища, что сильно замедлило продвижение танковой группы врага. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.

Сталинград

В ходе завершающего этапа Сталинградской битвы Рокоссовский возглавлял действия Донского фронта, которые должны были в ходе операции «Уран» нанести удар с севера по растянутым флангам немецких войск и их союзников. Войска Рокоссовского полностью справились с поставленной задачей: прорвав глубоко эшелонированную оборону, они сковали противника и не позволили ему парировать мощные удары по флангам 6-й немецкой армии.

23 ноября 1942 г. войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения, в котором оказалась почти 300-тысячная вражеская группировка.

Курская дуга

Летом 1943 г. Центральный фронт под командованием Рокоссовского занимал северный фас Курского выступа, где с 5-го июля разгорелась одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Еще весной 1943 г. Константин Константинович выдвинул идею о необходимости организовать прочную оборону выступа, предполагая, что именно на этом участке советско-германского фронта противник попытается перехватить инициативу, утраченную под Сталинградом. Рокоссовский предлагал сосредоточить в тылу дуги мощные резервы, чтобы отразить вражеский удар и обеспечить своевременный переход наших войск в контрнаступление. В результате на северном фасе Курской дуги немецкие войска смогли продвинуться только на 12-15 км, понеся значительные потери. Были созданы благоприятные условия для перехода войск Центрального фронта в наступление на Орловском направлении (операция «Кутузов»).

Операция «Багратион»

Одной из самых ярких операций в военной биографии маршала Рокоссовского стала Бобруйская наступательная операция в июне 1944 года — часть знаменитой операции «Багратион». За пять дней боев, прорвав оборону врага на двухсоткилометровом участке фронта, войска Рокоссовского продвинулись на 100 — 110 км. Учитывая глубокую и заранее подготовленную оборону противника темп наступления был очень высоким - 22 километра в сутки. В районе Бобруйска была окружена и разгромлена крупная немецкая группировка.

29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Берлинская операция

В период проведения Берлинской наступательной операции Константин Рокоссовский возглавлял войска 2-го Белорусского фронта, силы которого должны были действовать севернее Берлина. По замыслу командующего главный удар войска фронта должны были нанести вдоль западного берега Одера. Необходимо был отсечь 3-ю немецкую танковую армию от Берлина, а затем уничтожить, прижав к побережью Балтики. За время боев войска Рокоссовского сковали крупные немецкие силы, не позволив командованию противника их перебросить на Берлинское направление, где действовал 1-ый Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова. На завершающем этапе операции войска Рокоссовского вышли к побережью Балтийского моря, а также заняли острова Воллин, Узед и Рюген.

Войско Польское

1949-1956 годы были отмечены службой Рокоссовского в Польше. В Польской Народной республике он вошел в состав высшего государственного руководства, получив звание Маршал Польши, был назначен министром национальной обороны, а позднее в 1952 году министра национальной обороны. С 1952 года Рокоссовский был назначен заместителем председателя правительства. Константин Константинович много сделал для укрепления польской армии — была реорганизована армия и улучшена в стратегических интересах сеть железных и автомобильных дорог. Среди наград маршала был и «Крест Грюнвальда» 1-го класса — одна из наиболее значимых военных наград послевоенной Польши.

Осенью 1956 года в связи с обострением внутриполитического положения в Польше было принято решение об отзыве советских офицеров, находившихся в составе Войска Польского. 13 ноября 1956 года победоносный маршал был вынужден подать в отставку.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии