Удивительные факты о Марсе

Пока йеменцы утверждают, что унаследовали Красную планету от своих предков тысячи лет назад, ученые планируют отправить туда поселенцев.
Удивительные факты о Марсе

Из всех планет Солнечной системы Марс является самой уникальной. Эта планета нравится нам, и всегда нравилась. С тех пор, как человек поднял глаза в небо и увидел там красную звезду, дискуссии о ней не прекращались. Долгое время люди считали, что на Марсе есть жизнь — да ладно, многие и сейчас так думают.

Ученые вполне серьезно планируют подвергнуть планету терраформации и отправить туда поселенцев. Если все пойдет удачно, то первая миссия отправится к Марсу уже в 2022 году. А вот и еще несколько удивительных фактов о Красной планете — некоторые из них могут заставить вас задуматься о полете к мечте человечества.

Кроме Земли, Марс является единственной планетой с полярными шапками. Он самый гостеприимный для человека.

Марс — имя римского бога войны.

Ученые обнаружили куски Марса на Земле, что позволило им исследовать Красную планету еще до начала космических полетов. Это были остатки метеоритов, выброшенных на орбиту Солнца. Спустя миллионы лет они упали на Землю.

Хотя Марс — только половина размера нашей планеты, он имеет примерно такое же количество почвы. Это потому, что поверхность Земли, в основном, занята водой.

Марс властелин самых больших пылевых бурь в Солнечной системе. Они могут длиться в течение нескольких месяцев и охватывают всю планету.

Из сорока полетов к Марсу успехом увенчались лишь 18.

Марс примерно в два раза меньше Земли.

Марс красный, потому что покрыт окисью железа. Можно сказать — он ржавый.

Примерно 4 миллиарда лет назад атмосфера Марса была насыщена кислородом.

НАСА обнаружили, что почва Марса на удивление похожа на почву в вашем дворе. В ней есть все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни.

Марсианский грунт идеально подходит для выращивания спаржи и репы, но, почему-то, не подходит клубнике.

На Марсе вес вашего тела — всего 40% от земного.

Марсоход Curiosity спел сам себе песенку Happy Birthday, что, конечно, немного печально.

В настоящее время население Марса составляет семь роботов.

Один год на Марсе состоит из 687 земных дней.

Более 100 000 человек подали заявку на поездку в один конец, чтобы колонизировать Марс. Экспедиция Mars One запланирована на 2022 год.

Вообще-то, у Марса есть флаг. Его разработал один инженер NASA.

Ученые хотят вызвать глобальное потепление на Марсе, чтобы сделать его пригодным для жизни. Этот процесс известен как терраформация.

В 1997 году трое умников из Йемена подали в суд за вторжение NASA на Марс. Они утверждали, что унаследовали его от своих предков тысячи лет назад.

Средняя температура поверхности -63 градусов по Цельсию.

Индийская миссия на Марс была на самом деле дешевле, чем съемки фильма «Гравитация».

Марс является одной из пяти планет, которые можно увидеть невооруженным глазом (Марс, Венера, Меркурий, Сатурн и Юпитер).

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии