10 интересных фактов о Елизавете II

21 апреля 2016 года королева Великобритании Елизавета II отмечает свой юбилей: ей исполняется 90 лет.
10 интересных фактов о Елизавете II

Елизавета родилась в Лондоне в 1926 году. Появление на свет очаровательной девочки не вызвало ажиотажа. Никто даже и подумать не мог, что она займет королевский трон.

В то время страной правил дед Елизаветы Георг V. Наследником монарха должен был стать его старший сын - Эдуард. Елизавета была дочерью принца Альберта (будущего короля Георга VI), второго сына монарха, который в то время даже не предполагал, что когда-то станет править Великобританией.

Однако история распорядилась иначе: после неожиданного для всех отречения Эдуарда от прав на престол королем стал отец принцессы, а 10-летняя девочка - его прямой наследницей.

Самое долгое правление

9 сентября 2015 года Елизавета стала самым долго правящим монархом в истории Великобритании. Она побила рекорд своей прапрабабушки - королевы Виктории. Елизавета правит страной уже более 64 лет.

Королева занимает активную позицию и знает обо всем, что происходит в стране. В отличие от других монархов, она встречалась с огромным числом людей из разных стран и слоев общества. За время правления она ответила более чем на четыре миллиона писем.

Пока Елизавета, несмотря на то, что ей исполнилось 90 лет, не собирается оставлять трон: официальных объявлений об отречении и регентстве пока не было. Ее 67-летний сын Чарльз также установил рекорд и стал самым долго ожидающим вступления на престол наследником.

Любовь на всю жизнь

Своего мужа королева впервые увидела в возрасте восьми лет. Принц Филипп - сын греческого принца, однако кроме титула, у него ничего не осталось. В возрасте одного года он был вынужден сбежать из родной страны в Великобританию, причем путешествие совершил в коробке из-под апельсинов.

Елизавета была влюблена в Филиппа с детства и вышла за него замуж, несмотря на то, что ее отец не приветствовал союз дочери с обнищавшим принцем. О помолвке было объявлено в 1947 году, свадебная церемония прошла 20 ноября 1947 года.

Королева боготворит своего супруга и даже готова терпеть его резкие выходки. Однажды Филипп сказал ей выметаться из машины после того, как Елизавета сделала ему замечание по поводу резкого маневра на дороге.

У королевы нет паспорта

Елизавета - единственный житель Великобритании, у которого нет не только водительских прав, но и паспорта. Однако это вовсе не мешает ей путешествовать по миру и водить автомобиль - за руль королева впервые села в возрасте 19 лет.

Елизавете не часто удается управлять автомобилем: королева соблюдает все правила этикета и понимает, что монархи должны вести себя так, как от них ждут люди.

Королева поступает так, как от нее ожидают, хотя в частной жизни, она, может быть, любит водить автомобиль сама, но мало кто это видел. Она в точности соответствует образу монарха, - рассказала в интервью Аргументам и фактам личный пресс-секретарь королевы Пенни Рассел-Смит.

Однако в 2012 году СМИ все-таки застали ее за рулем: королева возвращалась после охоты на рябчиков из своей шотландской резиденции.

Необычные посетители

Несмотря на то, что монарха круглосуточно охраняют, известны как минимум два случая, когда в покои Елизаветы проникали весьма необычные посетители. 9 июля 1982 года проснувшаяся королева с удивлением заметила странного человека, который сидел на краю ее кровати. Более того, с руки незнакомца капала кровь. Елизавета не растерялась и развлекала мужчину светской беседой не менее 10 минут, пока проснувшийся лакей не вывел словоохотливого посетителя.

Незваным гостем оказался 31-летний пациент психиатрической клиники. Оказалось, что он не в первый раз проник в королевскую резиденцию. Неделей раньше он украл из дворца бутылку белого вина принца Чарльза.

В 2000-х годах в Виндзорский замок проник комедийный актер, который был переодет в Усаму бен Ладена. Однако и этот инцидент не напугал королеву. Для Елизаветы очень важно общение с простыми людьми, и она никогда не согласится его ограничить.

Любовь к собакам

Самая любимая порода собак королевы - корги. За все время правления у нее было более 30 таких животных. Сейчас в Букингемском дворце живут только две корги, хотя раньше их число доходило до восьми. Это связано с тем, что королева стала бояться своих питомцев.

Елизавета считает, что может получить серьезную травму из-за корги, поэтому решила не брать новых собак. Она боится споткнуться о молодых псов, которые ведут себя очень активно.

Ее главный страх заключается в том, что она может споткнуться о них, упасть и сломать руку или даже ногу, а после этого не сможет выполнять свои обязанности в течение недель или даже месяцев. Ее старые собаки уравновешенные, а вот молодые особи ведут себя гораздо активнее, - сообщил ранее изданию The Daily Express высокопоставленный придворный.

Королева любит фотографировать

Елизавета серьезно увлекается фотографией, она не только делает снимки и видео своей семьи, но и следит за всеми новшествами в этой области. А вот селфи Елизавета не любит. Этот жанр не смущает ее, пока люди не начинают просить сделать совместное фото на официальных мероприятиях. Однако и в таких случаях королева соблюдает приличия: она не отказывается сделать селфи и продолжает улыбаться.

Необычные подарки

Корги - не единственные животные королевы. Елизавете дарили, в том числе ленивца и ягуара. Экзотических животных королева передала в Лондонский зоопарк.

В зверинце, в частности, живут две черепахи, преподнесенные Елизавете во время путешествия на Сейшельские острова, и слон, которого в честь серебряной свадьбы ей подарил президент Камеруна.

Также в разные годы королеве преподносили ковбойские сапоги, ананасы, солнцезащитные очки и семь килограммов креветок.

Елизавета II обожает сериалы

Несмотря на то, что день королевы расписан по минутам, она находит время на любимые сериалы. Елизавета обожает Аббатство Даунтон, причем смотрит киноэпопею очень внимательно и следит за историческими неточностями. Так, она заметила, что один из героев появился в кадре в медалях, которые появились после Второй мировой войны, тогда как события в сериале происходят только после Первой мировой. А однажды Елизавета увидела, что из кадра забыли убрать пластиковую бутылку.

Кроме того, в СМИ появлялась информация, что королева любит смотреть Игру престолов, однако официально эти данные пока не подтверждены.

Королевский стиль

Елизавета никогда не забывает о женственности. Королева предпочитает яркие цвета костюмов и платьев. Наверняка, многие знают любимый образ монарха: черные сумочка и туфли плюс монохромный костюм яркого оттенка. Этот образ сформировался еще в начале ее правления. Однако и в зрелом возрасте королева не перестала любить яркие цвета и пока не собирается изменять привычкам.

Елизавета очень бережлива и никогда не постесняется надеть один и тот же наряд несколько раз. Кроме того, королева ненавидит беспорядок: в ее гардеробной у каждой вещи есть порядковый номер, также слуги указывают время и место, когда был надет наряд.

Секрет стройности

Королева не является гурманом: на завтрак она предпочитает обычную овсянку с фруктами. Также Елизавета любит яичницу с копченым лососем и тертыми трюфелями. Однако она экономит и редко заказывает последнее лакомство сама. Елизавета ест трюфели, когда их присылают в качестве подарка.

Когда королева ужинает одна, она придерживается железного правила: вечером никакого картофеля, риса или других блюд, содержащих крахмал. Обычно она ест овощи, салат и камбалу на гриле.

А вот шоколад Елизавета обожает: во время традиционного для британцев пятичасового чая она любит полакомиться бисквитом или шоколадным пирогом. А на ее день рождения традиционно подают торт с шоколадным кремом, рецепт которого придумал еще повар ее прапрабабушки - королевы Виктории. Другим праздничным лакомством являются монетки из джема (кусочки хлеба размером со старинный пенни, намазанные вареньем и маслом).

Из алкогольных напитков королева предпочитает вино, шампанское и коктейль из французского аперитива на основе вина и джина.

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии