Авторы, вдохновлявшиеся Шекспиром

Апдайк, Кристи, Эллис: несколько относительно свежих текстов разных жанров, осмысляющих классические сочинения гениального драматурга.
Авторы, вдохновлявшиеся Шекспиром

Шекспира с полным основанием можно назвать самым влиятельным писателем в мире: за последние 400 лет ни одного другого автора не цитировали так много и часто. Анастасия Завозова выбрала несколько относительно свежих текстов разных жанров, осмысляющих классические сочинения гениального драматурга.

Поэма

«Зеркало и море. Комментарий к «Буре» Шекспира» У.Х.Одена (1944)

Источник: «Буря»

Сюжет: Несмотря на то что сам Оден в подзаголовке называет свою поэму «комментарием», читатель не найдет здесь академического аппарата как такового. Тут нет примечаний, сносок и литературоведческих статей, напротив — оденовская «Буря» становится продолжением «Бури шекспировской. Актеры, отыграв пьесу, остаются на сцене и продолжают говорить смешанным хором от лица героев — обращаясь то друг к другу, то в зал, то к критикам.

Что взял у Шекспира: Поэма Одена была написана во время Второй мировой войны. Незадолго до этого, в 1939 году, он перебрался в Америку из Англии и — практически как Просперо — отрекся от волшебства и потерял какую-то внутреннюю опору. Оден стал медленно клониться от левачества к христианству, сменил в 1946 году гражданство, и эти его личные и творческие потрясения отразились в поэтическом комментарии к пьесе Шекспира. Огромный монолог Калибана — отдельная и замкнутая на себя поэма в прозе (смесь елизаветинской поэзии и версеток в духе Генри Джеймса) — это фактически разговор Одена с самим собой о том, что есть реальность и как наше зрение, пристрастное и узкое, коверкает ее до калибановского же безобразия. Шекспировский дикарь у Одена оказывается любовью, но мы, подобно доктору Франкенштейну, видим в том, что собрано нами из кусков и осколков, прежде всего хтонический ужас — а то и вовсе стараемся не вглядываться.

Исторический роман

«Дочь времени» Джозефины Тэй (1951)

Источник: «Ричард III»

Сюжет: Инспектор Грант лежит в больнице со сломанной ногой, скучает и решает практически взять работу на дом: расследовать убийство племянников Ричарда III — принцев Ричарда и Эдуарда.

Комментарии
Комментарии