Елизавета II. «Боже, храни королеву!»

21 апреля 2016 года душе старой доброй Британии, Её Величеству Елизавете II исполняется 90 лет.
Елизавета II. «Боже, храни королеву!»

Последний ветеран Второй мировой, не вышедший на пенсию, и старейший в мире действующий монарх. 21 апреля 2016 года душе старой доброй Британии, Её Величеству Елизавете II исполняется 90 лет.

1. Принцесса Лилибет

В домашнем кругу будущую королеву Елизавету называли принцессой Лилибет – так она произносила своё имя, когда только училась говорить. Изначально её шансы сесть на британский трон были не слишком высоки.

Первым по очереди шёл дядя Елизаветы – принц Уэльский Эдуард. Он и взошёл на престол после смерти короля Георга V. По идее, 42-летний король должен был жениться и произвести на свет наследника, тогда бы ни о каком воцарении Елизаветы речи идти не могло. Однако правление Эдуарда VIII продлилось всего 10 месяцев, он даже не был официально коронован.

Дело в том, что Эдуард состоял в близких отношениях с замужней американской Уоллис Симпсон и был твердо намерен на ней женится. Но став королем, Эдуард возглавил англиканскую церковь, а женитьба главы церкви на дважды разведенной женщине (Симпсон состояла в браке и ранее) – нонсенс. Правительство наотрез отказалось принимать такой ход событий.

Если бы Эдуард настоял на своём, страну ждал бы серьезный конституционный кризис. Он принял решение отречься от престола, так объяснив народу своё решение: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Именно отречение Эдуарда открыло Елизавете путь к престолу, так как королем автоматически стал её отец – Георг VI. Но хотя она и получила статус «наследницы трона», еще долгое время рассматривалась как «предполагаемый наследник», ведь в случае рождения у короля сына престол наследовал бы именно он. Этого не случилось, в том числе и потому, что здоровье отца Елизаветы за время Второй мировой войны значительно ухудшилось.

В конце 40-х у него обнаружили рак легких, а в феврале 1952 года король умер во сне от коронарного тромбоза. Ему было всего 56 лет. Таким образом любовь дяди и ранняя смерть короля Георга VI привели к воцарению Елизаветы Александры Марии (таково полное имя королевы) на английском престоле.

2. Ветеран Второй мировой

Свои первые шаги в общественной жизни Англии принцесса Лилибет сделала, когда ей было 13. Поводом стали тревожные и трагические события Второй мировой войны.

В сентябре 1940 года нацистская Германия начала воздушную операцию «Блиц», целью которой было уничтожение английской промышленности. На протяжении 8 месяцев военные и промышленные центры Британии подвергались полномасштабным бомбардировкам.

Больше всех городов пострадал Лондон – воздушная атака на город длилась 57 ночей подряд. Погибло более 40 000 мирных жителей. Английский парламент настаивал на эвакуации принцессы Елизаветы и её сестры Маргарет в Канаду. Однако их мать отказалась: «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет Англию».

Королева-мать лично посещала пострадавшие от бомбежек районы и всячески подбадривала своих подданных. В сходной роли выступила и принцесса Елизавета. Она обратилась к эвакуированным и пострадавшим детям во время детского часа на радио Би-Би-Си: «Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы пытаемся также нести свою часть опасностей и скорбей войны. Мы знаем, каждый из нас, что в конце концов все будет хорошо».

Спустя три года после этого выступления Елизавета впервые самостоятельно появилась на публике. 16-летняя принцесса поприветствовала гвардейских гренадеров, почетное звание полковника которых она получила в предыдущем году. В 1944, когда Елизавете исполнилось 18, она была названа одним из «государственных советников», то есть получила право исполнять функции короля во время его отсутствия.

В начале 1945 года принцесса вступила в женские отряды самообороны – «Вспомогательную территориальную службу». Она получила специальность механика-водителя и закончила службу в звании почетного младшего командира.

Сегодня Елизавета считается последним ветераном Второй мировой войны, не вышедшем на пенсию. Военный опыт для любой монаршей особы – не просто дань традиции. Королева до сих пор формально является Главнокомандующей Британскими Вооружёнными Силами. И символическая сопричастность монарха армии определяется в том числе и её реальным опытом службы. Королева Елизавета имеет несколько воинских званий и в общей сложности занимает несколько десятков почетных воинских должностей.

3. Королева телеэкрана

О смерти своего отца, а значит и о собственном воцарении, королева Елизавета узнала, когда отдыхала вместе с мужем в Кении. Спустя год состоялась официальная коронация в Вестминстерском аббатстве. Она стала первой коронацией в истории Англии, которую транслировали по телевизору.

В то время для консервативной Британии этот шаг не был очевиден. Даже Черчилль отговаривал королеву показывать церемонию по ТВ. Однако Елизавета настояла на своём, тем самым заложив новую традицию (а некоторые говорят, что и заметно увеличив популярность телевидения).

Собственно коронация стала лишь началом многолетнего обживания королевы в эфире.

«Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», – считала королева. С самого воцарения она регулярно появляется на экране – поздравляет жителей с Рождеством и выступает в сложные, кризисные моменты.

Во время коронации на улицах Лондона королеву встречало более 3 млн человек. А на самой церемонии присутствовали более 8 тысяч гостей, из них – более 2500 журналистов из 92 стран мира, которые рассказывали о ходе событий на 44 языках. В прямом эфире восшествие Елизаветы II на престол посмотрели более 20 млн зрителей, и в тот же день запись коронации посмотрели ещё 87 миллионов из Канады и США.

С первого дня своего правления Елизавета заявила о себе как о телевизионном феномене. Тем самым она модернизировала имидж британской короны и стала одним из первых мировых лидеров, сделавших телевизор прямым каналом коммуникации с обществом. Сегодня Елизавета II – один из самых растиражированных феноменов современной культуры.

  1. Душа Британии

Монархия в Англии давно носит декоративный характер. И стратегическое, и оперативное управление страной осуществляет правительство во главе с премьер-министром и при широком участии парламента. Однако фигура королевы или короля во многом сохраняет свое значение.

С одной стороны, монархия – это имидживый проект современной Британии. Она отвечает за историю и традиции. С другой, монархия до сих пор имеет и актуальное политическое значение. В кризисной ситуации именно королева назначает премьер-министра, правда, традиция предполагает, что она советуется с предыдущим премьером. Теоретически монарх даже может отправить главу правительства в отставку, однако в последний раз такое случалось более 170 лет назад.

Кроме того, королева каждую неделю встречается с главой правительства и некоторыми другими его членами и обсуждает с ними повестку дня. При этом по традиции королева не вмешивается в политику, она играет роль третейского судьи и тщательно скрывает свои политические взгляды.

И хотя всё это так же может показаться декорацией, один из самых жестких премьеров Англии Маргарет Тэтчер отмечала, что советы королевы имеют важное значение для стабильного развития страны: «Каждый, кто думает, что они [встречи] — простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается. На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Её Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт».

Как говорят, премьеры приходят и уходят (на веку Елизаветы их было уже 12), а королева остается. Она воплощает сам дух английского государства. А если смотреть шире – и сам институт монархии. Елизавета II правит уже 64 года (и это рекорд для Британской короны), она является старейшим в мире действующим монархом. А кроме этого – самой пожилой в мире женщиной, которая является действующей главой государства.

5. Феминистка

Ну не совсем, конечно, феминистка. Однако именно Елизавета изменила закон о престолонаследии, уровняв мужчин и женщин в праве на трон. Тем самым королева поддержала общее движение развитых стран к равенству полов. Это особенно важно, если вспомнить, что речь идёт о таком сугубо консервативном институте, как монархия.

Приоритет мужчин в наследовании короны обеспечивался законом от 1701 года. В 1980-х впервые стала обсуждаться возможность изменения закона о престолонаследии. Но до широкого рассмотрения английское общество созрело только в 2011 году, когда новые правила передачи трона поддержало и правительство.

Ранее английские премьеры высказывались против перемен, но на это раз Дэвид Кэмерон согласился с тем, что «сама идея, что младший сын должен наследовать трон в обход старшей дочери только потому, что он мужчина, неприемлема». Новый закон о престолонаследии был принят в 2013 году, согласно ему, корона передается по старшинству независимо от пола наследников.

6. В тени Дианы

Елизавета II – одна из самых любимых королев за всю историю Англии. По опросу от 2012 года 69% населения страны положительно относятся к институту конституционной монархии. Но за более чем полувековой период правления фигура королевы не раз подвергалась критике, в том числе смертельно опасной – на неё и её семью неоднократно покушались. Одним из самых болезненных ударов по репутации Елизаветы стала смерть любимой «народной принцессы» – Дианы.

Своим очарованием, добросердечностью и непосредственностью принцесса Диана еще при жизни во многом затмила Елизавету, фактически став самым интересным и любимым обществом членом королевского семейства. Её развод с принцем Чарльзом бросил тень на безукоризненность репутации монархии, однако в целом Диана сделала эту монархию куда более близкой и понятной для англичан. Она стала настоящей «королевой сердец» и словно оттеняла чопорную и безукоризненную Елизавету, придав имиджу британской короны небывалый ранее демократизм.

Неожиданная трагическая смерть Дианы стала едва ли не единственным моментом за всё царствование Елизаветы, когда её действия совершенно не попали в ритм с английским народом. На смерть принцессы англичане отреагировали мгновенно. Они буквально завалили площади цветами, не стеснялись рыданий и скорби. В то время как Елизавета медлила и долго не могла найти нужных слов для обращения к нации.

Английские газеты выходили с заголовками «Где королева?», удивляясь? почему она так долго молчит. И впервые за 10 лет количество людей, которые перестали видеть в институте монархии необходимость возросло с 13 до 30 процентов. Елизавета смогла выразить свое сочувствие только спустя 5 дней после гибели принцессы. Это вернуло доверие многих англичан, но до сих пор история Дианы остается одним из самых болезненных эпизодов в царствовании Елизаветы.

7. Зигующая королева

Если вспомнить недавние скандалы вокруг Елизаветы, самым заметным стала публикация снимков, на которых будущая королева вскидывает руку в нацистском приветствии. В момент съемки Елизавете было всего 6 лет. В кадре также присутствуют её сестра Маргарет, королева-мать Елизавета и принц Уэльский Эдуард. Все они приветствуют оператора нацистским жестом.

Обнародование этих кадров несколько шокировало британскую общественность. Букингемский дворец выступил с осуждением публикации записи и сделал акцент на возрасте королевы – ей было всего 6 лет, и она не могла знать значения сделанного жеста. По всей видимости, ему королевскую семью научил дядя Елизаветы Эдуард. Его личная связь с нацистскими лидерами ни для кого не была секретом.

В 1937 году, уже после отречения от престола, он даже совершил дружественный визит в нацистскую Германию, где лично встречался с Гитлером. «Таймс» писала о его путешествии: «Его Королевское Высочество улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимися под его окнами рядом с гостиницей».

Однако опубликовавшая видео газета «The Sun» попросила своих читателей, прежде всего, помнить об историческом контексте. Запись была сделана в 1933 году, когда истинное лицо нацизма видели совсем немногие. Западные элиты гораздо сильнее боялись экспорта из советской России коммунистической революции, и многие были склонны видеть в фашизме противоядие большевизму.

«Эдуард и группировка аристократов-антисемитов были в ужасе от коммунистической революции, своей смертоносной силой лишающей их власти и привилегий, как это было в России. Фашизм казался ответом», – пишет «The Sun».

8. Консервативный стиль. И шляпки

Положение обязывает королеву Елизавету быть сдержанной в своём стиле. Она – лицо Англии, живое воплощение одной из старейших монархий мира. Она должна быть безукоризненна, совершенна. При всём этом Елизавете всегда удавалось выглядеть ярко, но сдержанно, не ставя под сомнение свой консервативный вкус.

Если говорить о торжественных одеяниях, то выдающимся образцом здесь стало свадебное платье королевы, созданное дизайнером Норманом Хартнеллом. Во время работы он вдохновлялся эпохой Возрождения. Платье украшено 10 тысячью речных жемчужин, играющих со светом и переливающихся при каждом движении невесты. Не менее заметным стало величественное платье Елизаветы для коронации, богато украшенное золотой и изумрудной вышивкой.

Однако с торжественными нарядами в некотором смысле проще, чем с повседневными. Значительность события позволяет, не стесняясь в средствах для украшения, сохранять строгость и сдержанность. В случае же с одеждой для регулярного выхода в свет и официальных визитов сделать это сложнее.

Елизавета решила эту проблему за счет сбалансированности свободы в цвете и строгого кроя. Здесь образцом стали её знаменитые платья-футляры и твидовые костюмы. Они могут быть практически любого (но строго одного – никаких безумных сочетаний) цвета, но всегда консервативного фасона – закрытые колени, никакого глубокого декольте, чаще всего прямой крой.

Если речь о более торжественных мероприятиях – классическое платье длиной в пол. Завершают образ аксессуары, к которым Елизавета всегда была неравнодушна – шляпки, украшения из жемчуга, сумочки.

В общем, вполне себе стандартная классика. Но королева показала, что, прибегая к классическому, консервативному стилю, можно выглядеть не просто опрятно и красиво, но ярко, живо, необычно и убедительно – без рискованных экспериментов, к которым все чаще обращается современная индустрия моды.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии