Как делались лучшие мультфильмы

Почему персонажи и актеры оказались оказались так похожи.
Как делались лучшие мультфильмы

Знаменитый Кирпич Станислав Садальский ударился в мультипликацию. Сначала он разбирал, кто из кинозвёзд озвучивал героев советских мультфильмов. А теперь рассказал, почему у персонажей с актёрами оказались схожими не только голоса, но и внешний вид, привычки и манеры. Всё дело в методе, который мультипликаторы прозвали «эклером».

Эклер — это не только пирожное. Это удивительный метод, с помощью которого появились лучшие мультфильмы 1950-х годов: «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Цветик-семицветик», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Ночь перед Рождеством»...

Ротоскопирование — так еще называлась эта техника, а сладкое название «эклер» появилось благодаря марке проекционного аппарата «Eclair». Сейчас во времена компьютеров и всяческих 3D-эффектов это покажется невероятным, но для того, чтобы сделать полнометражный мультик, сначала живую игру настоящих актеров снимали на пленку, а потом, кадр за кадром, художник обрисовывал весь фильм. Вручную...

В тех советских мультфильмах любое движение или даже тень чрезвычайно натуральны, а герои очень похожи на актеров, озвучивших своих персонажей.

Так было, например, с «Каштанкой». Какие имена в титрах этого детского мультика! Эскизы декораций написал Константин Юон, знаменитый «мирискусник», один из моих любимых живописцев. Музыку — Юрий Левитин, выдающийся композитор таких мощных фильмов, как «Тихий Дон» и «Угрюм-река», «Журавушка» и киноэпопея «Освобождение». Художники-мультипликаторы — Хитрук, Котеночкин, Лалаянц, Давыдов... А какие актеры!

После той чудовищной войны взрослые жили и работали для детей, для нового поколения, которое просто обязано было стать счастливым. Большие не только не гнушались работой для маленьких, но они гордились ею, любили ее. Я до сих пор с удовольствием смотрю те мультфильмы... А вы?)

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии