Как устроен быт народа мосо

Мир народа мосо, что живет у подножия Гималаев, крутится вокруг женщины.
Как устроен быт народа мосо

Мать — глава семьи, дочь — наследница. Отца обе могут и не знать, это неважно. В общем, у них матриархат. АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ побывал в гостях у необычного народа и узнал, как уживаются рядом феминистки и альфонсы.

Мосо живут красиво. В удалённом китайском районе, возле озера Лугу, недалеко от границы Тибета. Этот глухой угол сейчас взялись «окультуривать», завлекают туристов, которым интересно посмотреть на матриархальный народ.

Возле самого озера делать нечего, мосу там только ряженые, всем заправляют ханьцы (китайцы). Про мосо много написано в интернете, часть из этого верна, а часть домыслы. Я же не претендую на открытия, покажу народ таким, как увидел сам.

Поехали! Внешне деревни мосо не отличаются от соседних, где живёт родственный им народ наси. Только «русского сруба» здесь вы не увидите, подходящей древесины в этой местности почти нет. Главное различие в самой сути общества, которое построено вокруг женщин. Женщина глава семьи, женщина принимает решения, женщина распоряжается деньгами. И женщина сама выбирает, с кем ей спать, жить и растить детей.

Внимательные читатели узнают архитектуру тибетских домов, про которые я уже рассказывал. Мосо взяли у соседей лучшее: религию и любовь к мясу яка.

Пойдём на рынок, там всегда всё самое интересное. Не ошибся и в этот раз. Торгуют одни женщины. Эй, а где мужики-то? Все вымерли?

Свинья — главное животное в обществе мосо. Практически священное. Свинья это символ богатство, а свинина — символ праздника. Ей даже можно расплатиться, как в России водкой. «Подложить свинью» здесь совсем не обидно.

Мужчины ведут другой образ жизни. Они никуда не спешат, и знают себе цену. Пока женщины впахивают на базаре и в лавках, мужчины развлекаются.

Пока сильный пол работает, мужик и с ребёнком может посидеть. Обычно «няньки» не отцы, а братья матерей.

В матриархальном строе распространён «гостевой брак», когда мужчина приходит только ночью, а утром покидает будуар. При этом, отдельные комнаты полагаются только женщинам в расцвете сил, а мужики живут совместно со стариками и детьми. Кажется, они нашли идеальный баланс, который устраивает обе стороны. Во многих странах живут точно так же: женщина работает по дому, а мужик сидит на диване, пьёт пиво и смотрит телевизор. Только мосо признали женщину главной, скинули всю ответственность и теперь имеют право.

От праздного безделия они даже придумали собственную игру, скрестив бильярд с игрой в карты.

Куда бы я не пошёл, мужики везде сидели и ничего не делали.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии