5 знаменитых народных лидеров

«Робин Гуды» всех времен и народов: философы, борцы за равенство и другие лидеры, не имевшие реальных властных полномочий.
5 знаменитых народных лидеров

Махатма Ганди(1869-1948)

Махатма Ганди – борец за независимость Индии от Великобритании. Ганди проповедовал философию ненасилия, которая называется сатьяграха: «сатья» — истина, основанная на любови, и «аграха» — твердость человеческого духа.

Так, чтобы противостоять кастовому неравноправию и диктату Великобритании, Ганди и его соратники игнорировали продукты, выпущенные английскими производителями, объявляли голодовки и действовали другими ненасильственными способами.

Кстати, эссе и другие труды Льва Толстого оказали заметное влияние на формирование философии Ганди, в особенности, о непротивлении злу насилием.

Образ философа - отшельника с босыми ногами не всегда сопровождал Ганди. Например, еще в юности, прибыв в Англию, он пытался доказать, что индус сможет выглядеть как настоящий джентльмен, не теряя своей национальной индивидуальности. Он носил белый фланелевый костюм и досконально овладел умением одеваться по-европейски и вести себя в обществе.

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (1890)

Шарль де Голль – создатель французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Он стал лидером, убеждая французский народ в необходимости объединения: «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды».

Шарль де Голля можно также назвать «рекордсменом» по выживанию. По подсчетам историков, в течение всей жизни на него было совершено 31 покушение.

Особенно покушения участились после получения независимости Алжиром: только за два года было предпринято около шести-семи серьезных попыток покушений.

Мартин Лютер Кинг (1929-1968)

Мартин Лютер Кинг – первый борец против расовой сегрегации в США. Будучи убедительным оратором, он смог ненасильственными путем добиться успехов в движении за гражданские права афроамериканцев. В 1964 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Особенно его талант оратора проявился в деле Розы Паркс (1955). Не уступив место в автобусе белому пассажиру, она была арестована за «нарушение общественного порядка». В знак протеста, по инициативе Мартина Лютера Кинга, чернокожие жители города Монтгомери (где случился инцидент) объявили массовый бойкот общественному транспорту. Бойкот длился целый год и получил название «Ходьба во имя спасения». В итоге дело дошло до Верховного суда, который признал действия местных властей неконструктивными: сегрегация общественного транспорта в этом городе была отменена.

На лидера движения за права афроамериканцев часто покушались, так, в 1968 году во время очередного выступления в него выстрелили – и этот выстрел оказался смертельным. В Америке существует национальный праздник День Мартина Лютера Кинга – он отмечается в третий понедельник января.

Минин (конец XVI века — 1616) и Пожарский (1577-1642)

Смутное время – мрачный период в истории России. Но еще со школьной скамьи каждый российский школьник знает Минина и Пожарского – героев освобождения отечества в кризисное время.

Дело в том, что к осени 1611 г. положение России было крайне тяжелым: многие западные и центральные русские города заняли поляки, шведы захватили все побережье Финского залива и Новгород. Фактически вся западная часть государства оказалась оккупированной, включая важнейший политический центр - Москву. Кроме этого, люди не знали, как выживать, привычными стали случаи мародерства, процветала организованная преступность.

В этот переломный момент России нужны были герои. Минин был земским старостой в Нижнем Новгороде, он, по долгу службы, прочитал грамоту патриарха Гермогена. В ней патриарх призывал к объединению и созданию народного ополчения против захватчиков. Вдохновленный церковной грамотой и преисполненный патриотическими чувствами, Минин стал собирать деньги и ополчение.

Командующим ополчения был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский, так как он уже провел ряд успешных операций в ходе службы Борису Годунову, Василию Шуйскому и был потомком Рюрика.

Джузеппе Гарибальди (1807-1882)

Джузеппе Гарибальди – один из главных деятелей объединения Италии, который впоследствии стал ее национальным героем. За освобождение Италии от австрийского влияния до сих пор в его честь называют улицы, переулки и бульвары.

Гарибальди был сыном простого моряка. Ходили слухи, что в юности он был самым настоящим пиратом, точнее, капером. Он служил у правителей Риу-Гранди и Уругвая (Южная Америка) и добился успеха: одно его имя наводило ужас на капитанов бразильских кораблей.

Стоит отметить, что именно он ввел моду на красные революционные рубахи и знамя. В этот цвет был одет его Итальянский легион в годы гражданской войны в Уругвае. Как именно ему пришло в голову одеть своих людей в цвет крови доподлинно неизвестно, возможно, красные одежды были украдены с одной из фабрик.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии