Первый легионер СССР

О памятном событии 1989 года: первом легионере в истории советского футбола.
Первый легионер СССР

К 95-летию старейшего российского страховщика – титульного спонсора РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу – известный журналист Леонид Парфёнов в своей уникальной манере рассказывает о памятном событии 1989 года: первом легионере в истории советского футбола. Подробнее об этом и других важных событиях того года – в материале из рубрики «95 лет вместе с футболом, 95 лет вместе со страной».

Первый легионер в истории чемпионата СССР

23 января 1989 года – исторический день для советского футбола. В матче за «Крылья Советов» (это была товарищеская игра с «Автомобилистом» из Коканда) дебютировал Теньо Минчев. Болгарин, имевший опыт выступления за сборную, стал первым иностранцем в истории чемпионатов СССР. Это стало возможным после того, как в регламенте появился пункт о допущении не более двух легионеров «в пределах штатного расписания». Это значило, что по каждому из иностранцев ещё нужно было получить добро от футбольных властей. Естественно, первый легионер пришёл к нам из дружественной страны – Болгарии.

Ежемесячная зарплата Минчева в команде, к слову, составляла 500 рублей плюс премии.

Город, где играли «Крылья Советов», тогда назывался Куйбышев, в честь советского политика Валериана Куйбышева. Лишь в 1991 году вернули прежнее название – Самара. Любопытно, что Теньо Минчев приехал по обмену. В Болгарию были отправлены две советские волейболистки. Очевидцы рассказывали, что Минчева в Куйбышеве всегда приветствовали с особой теплотой. Ещё бы, учитывая такой статус. И именно об этом футболисте рассказал Леонид Парфенов в новом ролике компании «Росгосстрах».

Тогда, в 1989 году, могло показаться удивительным, что в нашем чемпионате выступает иностранец. А уже в августе 2005 года на матч российского первенства в составе одной команды на поле вышли сразу 11 легионеров — в московском «Динамо». Но началось всё с Теньо Минчева, который стал первопроходцем. В общей сложности болгарин провёл за «Крылья Советов» 39 матчей. Увы, успешному выступлению футболиста помешали травмы. Тем не менее он навсегда останется в истории клуба.

Начало эры Романцева в «Спартаке»

1989 год памятен ещё одним событием – появлением Олега Романцева во главе «Спартака». Человек, который играл за красно-белых с 1976 по 1983 годы, вернулся в команду уже в качестве главного тренера. Примечательно, что Романцев пришёл в «Спартак» из одноимённого клуба – «Спартак» Орджоникидзе.

Тогда никто и представить не мог, какое значение будет иметь Романцев для всего отечественного футбола.

В первый же сезон со «Спартаком» Романцев выиграл золотые медали чемпионата СССР. Красно-белые на два очка обогнали предыдущего чемпиона страны – днепропетровский «Днепр». Ни один другой советский или российский наставник не выигрывал чемпионат в 35-летнем возрасте, да ещё и в дебютном сезоне!

Затем в российскую эпоху тренер выиграет ещё 8 чемпионских титулов со «Спартаком», который тотально доминировал в 90-х годах в России.

Лучшим бомбардиром стал Родионов

Отдельно упомянем о главном нападающем «Спартака» в 1989 году. Сергей Родионов стал лучшим бомбардиром команды и всего чемпионата СССР. В 28 матчах он забил 16 мячей и получил специальные призы от газет «Труд» и «Молодь Украины».

После окончания карьеры Родионов стал тренером, как в своё время и Романцев. Однако его судьба сложилась иначе. С июня 2015 года он стал генеральным директором «Спартака». А недавно Родионов сделал подарок музею красно-белых, который находится на «Открытие Арене». Экс-форвард «Спартака» передал на хранение свою золотую медаль, полученную за победу в чемпионате СССР в 1989 году.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии