Последний император Франции

Он был племянником и тезкой Наполеона Бонапарта и мечтал быть похожим на него. Хотел создать империю, но получилась только карикатура на нее.
Последний император Франции

Он был племянником и тезкой Наполеона Бонапарта и мечтал быть похожим на дядю. Хотел создать великую Империю, но получилась только карикатура на нее. Алексей Дурново о том, как Наполеон III шел к власти во Франции.

«Голландец обуздал в нем корсиканца», сказал однажды про Наполеона III-го Виктор Гюго, который, к слову, не слишком сильно его жаловал. В этой истории, вообще, есть доля своеобразной географической иронии.

Дело в том, что Шарль Луи Наполеон Бонапарт родился в 1808-м году, когда его дядя находился на пике своего могущества. Наполеон I был не просто Императором Франции, он был владыкой почти всей Европы и казался совершенно непобедимым. Как известно, великий корсиканец с удивительной легкостью менял монархов там, где ему хотелось это сделать. И вековые династии уступали троны вчерашним бродягам. Наполеон щедро раздаривал престолы не только своим полководцам, но также и родственникам.

Его младший брат Людовик стал, таким образом, королем Голландии. Сын Людовика, тот самый Шарль Луи Наполеон, родился голландским принцем, а стал, в итоге, Императором Франции. Детство у него выдалось трудное.

Во-первых, его родители не то, что не ладили, они чуть ли ни ненавидели друг друга. Гортензию Богарне за Людовика выдали замуж едва ли не силком, тот от жены тоже был не в восторге, так что супруги предпочитали не видеться.

Во-вторых, счастливое детство голландского принца прекратилось вместе с падением его блистательного дяди. Как известно, из всех посаженных Наполеоном королей, престол сохранил лишь маршал Бернадот.

К тому же, после разгрома Бонапарта, Гортензии Богарне было запрещено жить на территории Франции или любого из германских государств. Убежище она, в итоге, нашла в Швейцарии, а вот ее сын, из-за постоянных переездов так и не получил должного образования.

Луи Наполеон, надо сказать, очень любил своего дядю и мечтал стать таким, как он. Правда, в отличие от Наполеона I-го, он вырос высоким и статным и был, без преувеличений, хорош собой. Словом, племянник мало походил на царственного дядю. Зато разделял его идеалы. Свой путь в политике он начал с произнесения нескольких пламенных речей и издания дюжины агитационных брошюр. Наполеон предлагал Франции особый путь — конституционную монархию с Императором во главе. Эффекта вся эта деятельность не имела. Понимая, что народ не очень верит в совместное существования Императора и основного закона, Наполеон прибег к радикальным мерам.

В 1837-м он затеял небольшое восстание в гарнизоне Страсбурга. Юному Бонапарту удалось убедить нескольких офицеров в том, что они смогут свергнуть короля Луи Филиппа, после чего новый Император произведет их в маршалы. Один из этих офицеров даже переманил на свою сторону вверенную ему часть. На встречу с ней Наполеон явился в мантии и с треуголкой на голове. Его сопровождала свита из трех человек, причем один из них нес штандарт с римским орлом.

Командиры других полков не были впечатлены явлением нового Императора и вспомнили о присяге. Бонапарта немедленно арестовали. Луи Филипп проявил исключительную мягкость. Заговорщик был сослан в Америку. Ему, правда, пришлось принести свои извинения в официальном письме.

Через три года, в 1840-м юный Бонапарт вернулся. Повод для этого ему дал сам Луи Филипп, задумавший доставить во Францию с острова Святой Елены тело Наполеона. Тут в обществе вновь заговорили о бонапартизме, а племянник великого дяди решил, что настал его час. Он высадился в Булони в компании нескольких друзей, распространил брошюры с пафосным текстом о возвращении Императора и снова нацепил пышную мантию. Страсбургская история повторилась, Наполеона арестовали. Луи Филипп снова проявил милосердие. Буйный кандидат в Императоры отделался шестилетним заключением в крепости Гам. Почему наказание не было более строгим?

Дело в том, что уже после первой попытки восстания за Наполеоном закрепилась репутация веселого сумасшедшего. Луи Филипп не считал его угрозой для своего положение, влияния Наполеона на политику Франции было минимальным. Так что в крепости он не столько отбывал наказание, сколько отдыхал и расслаблялся. Принимал гостей, писал трактаты, встречался с философами и писателями, а, заодно, восполнял пробелы в образовании. За годы этого приятного заключения Наполеон успел дважды стать отцом.

А между тем ситуация в самой Франции изменилась. Луи Филиппа считали королем-гражданином, его позиции были довольно сильны, но лишь до тех пор, пока страна не столкнулась с действительно серьезными проблемами. Главной из них был экономический кризис, обернувшийся голодом. Тут-то и оказалось, что Луи Филипп не в состоянии ответить на этот вызов.

Зато Наполеон, наоборот, расцвел. Он принялся красноречиво доказывать французам, что только идеалы бонапартизма способны вывести страну из кризиса. Правда, взгляды своего дяди он подверг некоторой обработке, и теперь они слегка отдавали левизной. Наполеон говорил о том, что рабочий класс страдает, и что его пора интегрировать в общественную жизнь. Для этого он предлагал создать за счет казны некие фермы и переселить туда пролетариев. Там они могли бы заработать денег, а затем выкупить фермы и стать собственниками.

В 1848-м году во Франции все-таки случилась Революция, после чего в стране была установлена республиканская форма правления. Наполеон выразил новым руководителям государства полное доверие и собрался баллотироваться в Национальное собрание. Его творческая активность достигла апогея. Незадолго до выборов он выпустил брошюру «Об искоренении нищеты», в котором дал прорву смелых обещаний на предмет всеобщего благоденствия и исчезновении сословных барьеров. Тут выяснилась весьма любопытная вещь. Наполеона стали горячо поддерживать рабочие и крестьяне. Племянника великого Императора, который мнил себя его наследником, все кругом считали социалистом. Временное правительство забеспокоилось и стало подозревать в нем серьезную угрозу. Консервативные лидеры Альфонс Ламартин и генерал Луи Кавеньяк даже успели состряпать приказ об аресте Наполеона. Тот решил не рисковать и уехал в Англию. В этом случае ему повезло. В июле 1848-го во Франции восстали рабочие. Правительство подавило восстание жестко и решительно, не побрезговав кровавыми расправами. Отсутствие Наполеона сыграло ему на руку. Теперь он не выглядел ни подстрекателем, ни палачом. В сентябре Бонапарт вернулся во Францию, победил на выборах в Национальное собрание и объявил об отказе от своих монархических взглядов.

Тут Наполеон столкнулся с новой проблемой. Когда он выступал в Национальном собрании, депутаты погружались в сон. Оратором он оказался никудышным. Говорил медленно, скучно, долго, к тому же часто терял мысль. Тем не менее, к ноябрю 48-го он был самым популярным политиком в стране и главным кандидатом в президенты Второй республики. Вдобавок Наполеону еще и повезло с соперником. Генерал Кавеньяк был одиозен, а перспектива его победы на выборах многих пугала. Поддерживала генерала, по сути, только крупная буржуазия, да и то не вся. На фоне непривлекательного Кавеньяка, Наполеон выглядел едва ли не спасителем отечества. Человеку, которого восемь лет назад считали сумасшедшим, удалось удивительным образом консолидировать вокруг себя французское общество. Бонапартисты, наконец, увидели в нем нового Наполеона, крестьяне и рабочие верили его обещаниям о лучшей жизни, остатки прежнего дворянства полагали, что к ним вернутся их привилегии, мелкие собственники уверовали в то, что он решит экономические проблемы. Даже французские писатели, властители дум, выказали ему поддержку. Сторону Наполеона занял Виктор Гюго, позже сильно об этом пожалевший. На выборах Бонапарт набрал 75 процентов голосов и стал президентом.

Но нет такого президента, который никогда не мечтал бы стать Императором. Хотелось абсолютной власти и Наполеону, тем более, что он прекрасно понимал: выполнить обещания, данные перед выборами, он не в состоянии. Переворот против республики Бонапарт готовил три года. 2-го декабря 1851-го, в годовщину коронации дяди, преданные президенту войска заняли здание Национального собрание, распустили его, а всех депутатов арестовали. Наполеон объявил себя Императором. Вскоре была принята Конституция, которая дала ему широчайшие полномочия. На 19 лет в стране установился режим личной власти Наполеона.

Как известно, дело кончилось унизительным поражением Франции в Франко-Прусской войне 1870-го — 1871-го годов. Сам Наполеон тогда попал в плен, потеряв и власть, и Империю. Он, по сути, обманул своих избирателей, даже не попытавшись выполнить того, что наобещал им осенью 1848-го. Свое положение он использовал для установления довольно нелепой, но, все же, очень жесткой диктатуры. Впрочем, нельзя не признать, что Наполеон проделал удивительный политический путь. Из городского сумасшедшего в нелепой треуголки он превратился сначала в убежденного социалиста, а затем в полноценного монарха. Такими метаморфозами не могут похвастаться даже самые маститые и прожженные политики.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии