Принс ушел как король

В возрасте 57 лет скончался легендарный американский музыкант и автор песен Принс.
Принс ушел как король

На 58-м году жизни скончался легендарный американский музыкант и автор песен Принс — маленький и успешный исполнитель стиля ритм-энд-блюз, семикратный обладатель «Грэмми» и лауреат «Оскара». Обстоятельства смерти певца отчасти похожи на обстоятельства ухода из жизни короля поп-музыки Майкла Джексона, который скончался семь лет назад в своем доме.

В четверг, 21 апреля, полиция американского города Шанхассен (пригород Миннеаполиса, штат Миннесота) получила вызов в резиденцию Paisley Park, где обитал Принс Роджерс Нельсон, более известный под своим сценическим псевдонимом Принс. Полицейские сразу сообщили о случае смерти, но о том, что умер именно владелец дома, стало известно позже. Причина смерти Принса пока не объявлялась, полиция только приступила к расследованию.

По сообщению западных СМИ, Принс несколько недель болел гриппом, причем ровно неделю назад, 15 апреля, его личный самолет вынужден был совершить аварийную посадку во время перелета певца между концертами. Музыканту потребовалась медицинская помощь, но в больнице он провел всего три часа, после чего вернулся в свой дом в Миннесоту. Кроме гриппа у Принса были серьезные проблемы с тазобедренными суставами — врачи рекомендовали поставить протез, но он отказался из-за своих религиозных убеждений.

Одной из причин проблем с ногами он сам называл свое увлечение обувью на высокой подошве, которая была частью его сценического образа.

Принс родился в 1958 году и еще в детстве интересовался музыкой. Произошло это благодаря родителям: его отец был пианистом, а мать — джазовой певицей.

Он играл в школьных группах, потом присоединился к группе, которую собрал его родственник, но вскоре начал сольную карьеру — подписал контракт с Warner Bros и уже в 1978-м выпустил свой дебютный альбом «For You», для которого он сам написал все песни и записал все музыкальные партии, сыграв на 27 инструментах. Практически сразу последовал второй альбом, названный «Prince», в 1980-м он выпустил «Dirty Mind», а в 1981-м — двойник «1999», который был продан тиражом 3 млн копий. Заглавная песня с этого альбома стала его первым синглом, который попал в чарты за пределами США. В общем, через пять лет после начала карьеры он был уже знаменит — во всяком случае, в ротацию новообразованного телеканала MTV попали всего две песни чернокожих музыкантов, «Billie Jean» Майкла Джексона и «Little Red Corvette» Принса. Даже внешне музыканты были чем-то похожи.

Вершиной творческого успеха Принса и его верности ритм-н-блюзу считается альбом 1984 года «Purple Rain».

Песни с этого диска стали саундтреком одноименного фильма (рок-мюзикл «Пурпурный дождь»), в котором Принс сыграл главную роль и который принес ему «Оскар» за лучшую оригинальную музыку. Также за «Purple Rain» он получил две премии «Грэмми», проиграв, впрочем, главную — «лучший альбом». Но вообще музыкальные награды его любили. У Принса 32 номинации на «Грэмми», семь выигранных статуэток, два его альбома («1999» и «Purple Rain») включены в Зал славы этой награды. Еще его 12 раз номинировали на видеопремию MTV — и четыре раза он выигрывал этот приз.

У него был совершенно незабываемый имидж — маленький, ростом всего 157 сантиметров, он выходил на сцену в блестящих и ярких одеждах, на высоких каблуках. И творил настоящее шоу, на которое и шли зрители — правда, были и провалы, как самое первое, еще в конце 70-х, выступление на разогреве у Rolling Stones, которое фанаты британских рокеров просто не оценили.

К концу 80-х Принс добился практически всего, о чем только мог мечтать. И начал экспериментировать.

Он становился все более экстравагантным — мог отменить релиз уже намеченного альбома, взять псевдоним в виде непроизносимого символа или потребовать от прессы, чтобы его называли «Певец, ранее известный как Принс». Ему прощалось, кажется, все. При этом он продолжал выпускать пластинки — всего в его дискографии их тридцать девять, причем последние две («HITnRUN Phase One» и «HITnRUN Phase Two») вышли в 2015 году. Принс был очень востребован и стремился донести свое творчество до публики — за 37 лет активной карьеры он провел 28 туров. Последний из них Hit and Run Tour занял полтора года и включал 39 концертов в Европе и Северной Америке. А одной из главных наград музыканта стало включение в 2005 году в Зал славы рок-н-ролла — Принса окончательно признали как одного из тех, кто создал современный ритм-н-блюз.

Источник: www.gazeta.ru

Комментарии
Комментарии