Был ли Рюрик внуком Гостомысла?

Гостомысл не имел прямых потомков мужского рода и его наследниками были дети Умилы - Рюрик, Синеус и Трувор.
Был ли Рюрик внуком Гостомысла?

Артем Жданов, веб-дизайнер, любитель истории:

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе:Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси.Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь:Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Этот отрывок из Повести временных лет четко говорит, что Русь - это не шведы, а отдельный народ. Кто такой Рюрик? Откуда он?

Есть в Балтийском море один интересный остров-Рюген (федеральная земля Меленбург-Передняя Померания, Германия). Названия острова Рюген происходит от названия племени ругов (руянов)-полабских славян. Руги, роги, рузи, русы, руяне (rujanen, rani) относятся к одному и тому же народу, что объясняется вариативностью позиционных аллофонов g / j, j/z и прочтения букв j/i (сравн. ruth, ruz, rud (кельт. «красный»), roux, rousse — (совр.франц. «рыжий, рыжая»), rouge — (совр.франц.красный), серб. «руйан» — «темно-красный»[39]), также чередование звуков «г», «ж», «з» может происходить при склонении, как, к примеру, в русских словах друг, дружба, друзья, Например руг (единственное число), Ружана (остров) и рузи (множественное число) или руг, ружанин, и рузи.

В 795 году король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами в 795 году. Его старший сын Драговит наследовал корону, а другой сын,Годслав, погиб в 808 году при штурме города Рерика датским конунгом Готфридом. Все эти данные взяты из синхронного источника, Анналов королевства франков. Женой Годслава была Умила,дочь старейшины ильменских словен Гостомысла. Имя Гостомысла имеет западнославянские корни, так как окончание «-мысл» не характерно для восточных славян, но часто встречается среди западных славян. Что указывает на то, что Гостомысл из ободритов. Гостомысл не имел прямых потомков мужского рода и его наследниками были дети Умилы - Рюрик, Синеус и Трувор. Они и принесли с собой имя Русь, с острова Рюген. Имя Рюрик (Рарог) - ободритское. (ныне в Померании есть даже город Рерик. Да и само слово Померания - это славянское Поморье). Само слово rarog, обозначает в польском языке один из видов сокола, балобана. Позднее пикирующий вниз сокол - балобан стал родовом символом Рюриковичей, а ныне - гербом Украины.

Связь западных славян и ильменских словен была всегда. Неудивительно что призвали именно Рюрика, а не скандинавов. Связь двух земель сохранялось и в последующие века, когда в середине 12 века Ганза основала свое представительство в Новгороде.

Комментарии
Комментарии