Что происходит в зоне заражения в Белоруссии

Накануне тридцатилетия катастрофы в Чернобыле российским журналистам показали зараженную зону на территории Белоруссии.
Что происходит в зоне заражения в Белоруссии

Накануне тридцатилетия катастрофы в Чернобыле российским журналистам показали зараженную зону на территории Белоруссии. По просьбе «Афиши-Daily» побывавший там Алексей Архипов рассказывает, как выглядят леса в 12 километрах от взрыва.

На подъезде к заповеднику за несколько километров до КПП из окна автобуса видно, как по полю бежит косуля, через пару минут над кустарником появляется голова лося: животные не боятся людей. Здесь живут семьдесят тысяч болотных черепах — самая крупная популяция в Европе. Также в этих краях после эвакуации людей появились лебеди-кликуны и орланы-белохвосты. Через три года после чернобыльской катастрофы на наиболее загрязненной территории трех районов Гомельской области был создан ПГРЭЗ — расшифровывается как Полесский радиационно-экологический заповедник, и это самый большой кусок Восточный Европы, где практически нет людей.

Как попасть в Полесский заповедник

Никак. ПГРЭЗ — крупнейшее природоохранное учреждение Белоруссии: 216 тысяч гектаров; для сравнения, Беловежская пуща — около 153 тыс. га. Эти гектары закрыты для всех, кроме сотрудников. Раз в году на Радуницу, то есть во вторник второй недели после Пасхи, в день поминовения усопших белорусские граждане могут посетить могилы своих родных, находящиеся в загрязненных районах.

В последнее время обсуждалась возможность организовывать сюда поездки для небольших групп, как в украинскую Припять, которая уже подробно исследована туристами-экстремалами со всего мира. Но в Белоруссии если и станут устраивать такие трипы, то, как говорят, с целью «информирования о чернобыльской катастрофе и о том, как борются с ее последствиями». Именно для этого в апреле впервые был организован пресс-тур российских журналистов по малым городам Гомельской области — и, вообще, по пострадавшим от катастрофы регионам, реабилитации которых посвящены российско-белорусские программы. Поездку приурочили к 30-летию аварии, организовывало ее Союзное государство, которое курирует различные интеграционные проекты — в том числе и реабилитационные чернобыльские программы.

Комментарии
Комментарии