Что такое конструктивизм

Таганская АТС является одним из памятников конструктивизма.
Что такое конструктивизм

24 апреля в Москве начали сносить Таганскую автоматическую телефонную станцию (АТС). Против демонтажа здания на Покровском бульваре, который является памятником конструктивизма, выступили местные жители и архитектурное сообщество. Однако это не остановило работы. Телеканал 360 расскажет, что такое конструктивизм и какие еще здания, построенные в этом авангардистском стиле, есть в Москве.

Что такое конструктивизм

Конструктивизм - авангардистское направление в культуре, которое зародилось в 1920-х годах в Советском Союзе. Отличительные черты стиля - геометризм, лаконичность форм и строгость. В 1926 году появилась официальная творческая организация, объединившая сторонников направления, - Объединение современных архитекторов (ОСА). Основные представители конструктивизма - братья Александр, Леонид и Виктор Веснины, Михаил Гинзбург, Константин Мельников, Владимир Щуко и другие.

В первые годы направление формировалось при тесном взаимодействии дизайнеров и архитекторов с другими авангардистскими течениями культуры. Особое влияние оказал супрематизм, основателем которого был художник Казимир Малевич.

Откуда появился термин

Советские архитекторы и художники начали использовать термин конструктивизм в 1920 году. Именно так себя называли художники Владимир Татлин и Александр Родченко. Впервые официально термин обозначен в вышедшей 1922 году книге Алексея Гана Конструктивизм.

Группа конструктивистов ставит своей задачей коммунистическое выражение материальных ценностей. Тектоника, конструкция и фактура - мобилизующие материальные элементы индустриальной культуры, - писал Ган.

Как отмечал поэт Владимир Маяковский, новое слово придумали не в России: в СССР оно прилетело из Франции.

Чего хотели конструктивисты

Приверженцы направления на волне революционных настроений хотели полностью переустроить жизнь, объединив личное и общественное бытие. Их эстетическими идеалами стали демократичность и простота предметного мира. Представители течения создали собственную теорию производственного искусства, главными принципами которой стали функциональность и удобство для массового производства.

В архитектуре конструктивисты выступали за целесообразность формы и создали функциональный метод проектирования не только зданий, но и разработали принципы планировки и переустройства целых поселков и городов.

Почему появился конструктивизм

Это направление - советское явление, возникшее вскоре после Октябрьской революции. Оно стало одним из стилей пролетарского искусства. Художники-новаторы искали новые формы и решили отказаться от искусства ради искусства. Согласно новой концепции творчество должно служить производству, которое приносит пользу народу. Конструктивисты призывали творить полезные вещи, которые позволят сделать жизнь в городе удобнее.

Вопросы массового жилищного строительства и правильного использования пространства связаны со стремительным ростом городского населения, которое резко увеличилось в 1920-1930-е годы. Власти понимали и приветствовали появление новых архитектурно-планировочных решений.

Также было решено преобразовать быт советского человека, путем развития сети общественного обслуживания. Такие меры должны были создать условия для культурного роста, а заботы о домашнем хозяйстве свести к минимуму. Это привело к появлению к новому типу жилища - дома-коммуны.

Активность в сфере строительства позволила архитекторам-конструктивистам реализовать идеи нового направления и создать образцовое жилье социалистической эпохи, где комфорт отдельной семьи сочетается с централизованным бытовым обслуживанием и формами общежития.

Характерные памятники

Дом Государственной промышленности, расположенный на центральной площади города Харькова — площади Дзержинского (с 1998 года — пл. Свободы).

В стиле конструктивизма строились Дворцы труда, дома-коммуны, рабочие клубы, фабрики-кухни. Среди самых известных зданий в Москве можно назвать:

Дом Мельникова. Здание находится в Кривоарбатском переулке. У дома круглая форма, в нем есть множество шестиугольных окон. Несмотря на то, что снаружи здание кажется небольшим, внутри дом достаточно просторен.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре - архитектор Моисей Гинзбург. При строительстве здания использовались инновационные материалы - железобетон и крупноячеистое стекло. Большинство квартир в здании - двухэтажные, они соединены остекленными коридорами. Помещения были без ванной и кухни: из-за нехватки площадей жилье решили освободить от коммунальных функций.

Здание Моссельпрома на Арбате. В доме размещались склады, но часть его была жилой. Фасад здания расписан лозунгами Маяковского и рекламными изображениями.

Хлебзавод № 5 (Хлебзавод имени Зотова). Здание построили в 1931-32 годах и оборудовали новаторской техникой, которая позволила выпускать до 50 тысяч батонов в день. После пожара, который произошел здесь в 2007 году, производственный комплекс перенесли на окраину столицы, а в здании открыли деловой и культурный центр.

Автобусный парк на улице Образцова. Это здание стало одним из самых известных творений Мельникова. Конструкции для крыши гаража разработал инженер Владимир Шухов.

Конструктивизм в других сферах

Конструктивизм в первую очередь связывают с архитектурой, однако это направление также существовало в полиграфии, художественном творчестве и дизайне. В фотографии его отличали геометрическая композиция и поиск новых ракурсов при сокращении объемов. Экспериментами в этой сфере занимался Александр Родченко. Конструктивизм предполагал стабильную цветовую гамму: использовались белый, красный, черный, и серый цвета.

Среди модельеров, работавших в рамках этого направления, известна Варвара Степанова, с 1924 года разрабатывавшая рисунки для ситценабивной фабрики в столице.

Конструктивизм не обошел стороной и литературу. В 1923 году появился Литературный центр конструктивистов, в который вошли поэты Владимир Луговской, Илья Севильский, Борис Агапов, а также литературоведы Александр Квятковский и Корнелий Зелинский.

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии