Что такое «рязанский эксперимент»?

«Рязанский эксперимент» – это производственная афера в сельском хозяйстве Советского Союза конца 1950–х годов.
Что такое «рязанский эксперимент»?

ВЯЧЕСЛАВ БАБАЙЦЕВ

Учитель истории, куратор темы История на The Question

«Рязанский эксперимент», который также называют «рязанское чудо» или «рязанская панама», – это производственная афера в сельском хозяйстве Советского Союза конца 1950 – х годов. Она стала следствием провозглашённой Н.С. Хрущёвым экономической гонки с США. Стремясь перевыполнить план поставок мяса, партийное руководство Рязанской области, подстёгиваемое центральными властями, поставило сельское хозяйство региона, являвшегося одним из лидеров в производстве животноводческой продукции, на грань катастрофы. Несмотря на значимость этих событий, «рязанский эксперимент» не так широко известен как другие хрущёвские экономические проекты – «кукурузная эпопея» и освоение целины.

22 мая 1957 г., выступая в Ленинграде на совещании работников сельскохозяйственных органов областей и автономных республик Северо – Запада РСФСР Н.С. Хрущёв выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!». На решение этой задачи отводилось 3 – 4 года. Для того, чтобы достичь новых показателей, например, по мясу, необходимо было увеличить его производство в 3,2 раза. Но текущие данные не позволяли ожидать столь высоких темпов прироста в ближайшее время. По итогам 1957 г. производство мяса в СССР увеличилось только на 3%.

Хрущёв заявил: «Можем ли мы взять этот барьер? По – моему, можем и возьмём его, да ещё и дальше шагнём. Возможности у нас большие, надо только разумно их использовать». При этом он сразу оговорился, что его планы не встречают поддержки у экономистов, которые считали, что достичь американского объема производства мяса страна сможет только к 1975 г. Первый секретарь ЦК обрушился на них с критикой, заявив, что «...среди научных работников есть и такие, которые сдерживают наше движение вперёд. ... Как подошли к этому делу наши экономисты? Они, как полагается, взяли карандашик и подсчитали, какой будет прирост и за сколько лет, то есть взяли многолетние данные... Но, товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у нашего народа, в колхозах и совхозах... Вы же видите, что многие колхозы буквально за два – три года увеличивают производство в несколько раз... Это же политика, это политическое явление, результат долголетней работы нашей партии, работы всего нашего народа...».

Первые полтора года принесли очень скромный прирост, что вызвало крайнее раздражение Хрущёва, поставленного перед необходимостью признать, что его проект в действительности невыполним. 15 – 19 декабря 1958 г. в Москве прошёл Пленум ЦК КПСС. С докладом «Об итогах развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи по дальнейшему увеличению производства сельскохозяйственных продуктов» выступил Хрущёв. Он заявил, «что увеличение производства мяса имеет первостепенное значение и успехи районов, областей, колхозов и совхозов следует оценивать, прежде всего, по уровню производства этого важнейшего продукта животноводства». Ставилась задача в короткий срок достичь американских показателей по мясу. В то время США производили его 42 центнера на 100 гектаров земельных угодий. Чтобы достичь американских показателей, в целом за год необходимо было иметь 20 – 21 млн. тонн мяса в убойном весе.

Для осуществления замыслов руководства страны была выбрана Рязанская область. С ноября 1948 г. её возглавлял Алексей Николаевич Ларионов, ранее занимавший пост заведующего Отделом кадров партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б) в Москве. Он был лично знаком с Хрущёвым. За время руководства Ларионова произошёл подъём сельского хозяйства в регионе. Рязанская область была награждена почётными дипломами и получила право быть постоянной участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В течение 1953 – 1958 гг. валовое производство молока в колхозах увеличилось более чем в 3 раза. За эти успехи 12 февраля 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении области орденом Ленина.

30 декабря 1958 г. в Рязанской области состоялась итоговая партийная отчётно – выборная конференция. Перед её началом члены бюро обкома партии заслушали информацию Ларионова о пленуме ЦК КПСС. Конференция приняла постановление: «Считать сдачу государству мяса в 1959 году 75 тысяч тонн, или 1,5 годовых плана, обязательствами всей нашей области, что будет достойным ответом на решение Пленума ЦК». Эти обязательства были вполне реальными, так как их заранее продумали и просчитали специалисты колхозов и совхозов.

31 декабря 1958 г. Ларионов по телефону сообщил Хрущёву о состоявшейся областной партконференции и её решениях. Первый секретарь ЦК похвалил Рязанскую область за увеличение надоев молока, сказав: «Здорово поработали, сделали большое дело». Также он выразил уверенность в успешном перевыполнении плана по мясу, пообещав свою поддержку. После окончания разговора Ларионов, посовещавшись с секретарём Рязанского обкома партии В.П. Зениным, принял решение собрать 3 января 1959 г. совещание работников сельского хозяйства, секретарей райкомов и председателей райисполкомов. Планировалось донести до широкого круга людей весь разговор с Хрущёвым.

2 января 1959 г., накануне совещания, в Рязань по личному поручению первого секретаря внезапно приехал заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК по РСФСР В.П. Мыларщиков. В разговоре с членами бюро обкома он от имени руководства КПСС рекомендовал области принять обязательства сдать не 75 тысяч тонн, как планировалось, а 150 тысяч тонн мяса, или 3 годовых плана, и выступить с обращением на всю страну. Это должно было стать примером для других регионов и способствовать победе в экономической гонке с США. Зенин пытался возражать. Он сказал, что эти цифры не обсуждались и не просчитывались. Но Ларионов заявил о достижимости данных показателей. Также он отметил, что доверием партии нужно дорожить.

3 января 1959 г. совещание сельскохозяйственных и партийных работников Рязанской области рассмотрело вопрос о производстве мяса и приняло на себя обязательства по сдаче трёх годовых планов. Участники заседания выступили с обращением ко всем трудящимся страны последовать их примеру.

9 января 1959 г. по настоятельной рекомендации Хрущева и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, обязательства Рязанской области были опубликованы в газете «Правда». После этого её примеру последовали несколько других регионов. В том числе, Ростовская область и Ставропольский край.

27 января — 5 февраля 1959 г. в Москве состоялся внеочередной XXI съезд КПСС. В порядке дня Хрущев выступил с докладом о семилетнем плане «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы». В нём ставились задачи по увеличению «основных продуктов животноводства в 1965 году по сравнению с 1958 годом: мяса (в убойном весе) – не менее чем до 16 миллионов тонн, или в 2 раза; молока – до 100 – 105 миллионов тонн, или в 1,7 – 1,8 раза; шерсти – примерно до 548 тысяч тонн, или в 1,7 раза, и яиц – до 37 миллиардов штук, или в 1,6 раза». Также на съезде выступил Ларионов. Он ещё раз подтвердил принятые обязательства по выполнению трёх планов по мясу.

Хрущев лично поддержал начинания рязанцев. 12 февраля 1959 г. он приехал в Рязань для награждения области присуждённым ей ранее орденом Ленина. Первый секретарь ЦК встретился с колхозниками. Также он выступил на объединённом заседании рязанского обкома и облисолкома. Ларионов снова заверил Хрущёва, что план по мясу будет перевыполнен.

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод 1959 г., а также большую часть молочного стада и быков – производителей. Под расписку был изъят весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. При сдаче он оформлялся от имени колхозов. Исполком Рязанского облсовета принял решение запретить содержание коров и тёлок в личной собственности жителей городов и рабочих посёлков. Предписывалось «организованно провести их закупку колхозами и совхозами». Количество скота в личном пользовании резко сократилось. Сдаваемое государству по символическим ценам мясо исчезло из продажи.

Но даже таких мер оказалось недостаточно. В связи с этим были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. Сопредельные регионы выставляли против рязанских закупщиков различные заслоны, так как им необходимо было выполнять собственные планы. Тогда обком партии начал приобретать животных в Казахской ССР. Скот эшелонами доставлялся в область и забивался в счёт взятых обязательств.

На 10 октября 1959 г. рязанские власти сдали государству 100 тысяч тонн мяса, то есть два годовых плана. Ларионов лично доложил об этом Хрущёву. ЦК КПСС высоко оценил рязанские успехи и выразил надежду на выполнение третьего плана. О достижениях области сообщали первые полосы центральных газет.

16 октября 1959 г., выступая на торжественном приёме в Кремле в честь труженниц Рязанщины, награждённых различными орденами, Хрущёв, похвалив их за выполнение двух годовых планов продажи мяса государству, сказал: «Если вы сейчас подсчитаете и увидите, что несколько не дотянете, то честно об этом скажите, и Центральный Комитет не осудит вас». Областное руководство уже знало, что колхозы и совхозы не имеют необходимого поголовья скота для сдачи до конца года ещё 50 тысяч тонн мяса в счёт выполнения третьего годового плана, но признаться в этом не решилось.

Чтобы полностью выполнить взятые на себя обязательства обком партии занялся фабрикацией показателей. Уже не существующий скот в размере 21,2 тысяч тонн был оформлен как имевшийся в наличии и отправленный на передержку в колхозах и совхозах под предлогом того, что перегруженные мясокомбинаты не успевают принимать и перерабатывать продукцию. В отчёт включили телят, рождение которых ожидалось до весны 1960 г. Более половины третьего плана пришлось на «бестоварные операции». Поскольку область перевыполняла задачи, она получила право больше заготовленного мяса продавать на месте для улучшения снабжения населения. Но в магазины оно не поступило. Торги и потребкооперация оформляли мясо как проданное колхозам и совхозам, которые затем сдавали его уже вторично государству в счёт своих обязательств. При этом они несли крупные убытки, поскольку покупали по розничным ценам, а продавали по оптовым.

16 декабря 1959 г. рязанские власти торжественно отрапортовали о полном выполнении принятых обязательств. Область сдала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Выступая на митинге в центре Рязани, Ларионов заявил: «Это первая ласточка, которая обрела орлиные крылья, в великом историческом соревновании нашей Родины с Соединёнными Штатами Америки». О достижениях области написали центральные газеты. На ВДНХ рязанцам был отведён целый павильон. Несколько тысяч партийных и сельскохозяйственных работников получили ордена и медали.

Президиум ЦК КПСС и Совет Министров СССР представили Ларионова к присвоению звания Героя Социалистического Труда за «проявленную инициативу и проведённую большую организаторскую работу по подъёму трудящихся области на выполнение взятых ими высоких социалистических обязательств». 25 декабря 1959 г. на пленуме ЦК К.Е. Ворошилов тожественно вручил ему эту награду.

На 1960 г. Рязанская область взяла ещё более высокие обязательства – 200 тысяч тонн мяса. Однако заготовки не превысили 30 тысяч тонн. После массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65%. Колхозники, у которых под расписку временно изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50%. Рязанская область была разорена. В Москву стали поступать многочисленные жалобы колхозников на произвол и самоуправство местных властей. Люди требовали вмешательства центра. Ларионов полностью осознавал свою ответственность за положение дел. Из – за этого он начал злоупотреблять алкоголем.

Бюро ЦК КПСС рассмотрело ситуацию в Рязанской области и приняло решение освободить Ларионова от обязанностей первого секретаря обкома партии, назначив пленум по выборам нового руководителя региона на 23 сентября 1960 г. Также рекомендовалось лишить его Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Вечером 22 сентября 1960 г. Ларионов, собрав партактив области, поставил вопрос о своём исключении из партии. Он попросил прощения у всех, кого вынудил заниматься приписками. Соратники пообещали Ларионову, что его освобождение от должности мотивируют состоянием здоровья.

Вернувшись домой, он покончил жизнь самоубийством. Причина его смерти до сих пор вызывает споры. По одной версии Ларионов застрелился. Эту точку зрения считает верным большинство исследователей. Есть версия о том, что Ларионов принял большую дозу снотворного. Этой точки зрения придерживается современный исследователь А.Ф. Агарёв. В своей книге «Трагическая авантюра. Сельское хозяйство Рязанской области в 1950 – 1960 гг. А.Н. Ларионов, Н.С. Хрущёв и другие. Документы, события, факты» он пишет: «Было установлено, что смерть наступила вследствие отравления большой дозой снотворных таблеток (из желудка извлекли даже ещё не растворившиеся таблетки)… Жена не усмотрела, может быть, его спасли бы. После принятия тайком снотворного он играл с внуком, а потом захрапел и затих. Жена не раз проходила мимо комнаты, но увидела его уже посиневшего». Ларионова похоронили с почестями на Скорбященском кладбище Рязани.

После его смерти были сняты с работы руководители ряда других областей. Они подобно Ларионову занимались приписками сельскохозяйственных показателей. Многие награждения были аннулированы.

Применение в ряде регионов авантюристических методов перевыполнения поставок привело к катастрофическим последствиям. За 6 лет семилетки, то есть к 1964 г., производство сельскохозяйственной продукции увеличилось только на 6%, а показатели по мясу упали по сравнению с данными 1958 г. Американский уровень экономики продолжал оставаться недостижимым. В 1960 г. в США было произведено 98,4 кг мяса в расчёте на душу населения, тогда как в СССР – лишь 40,6 кг. Провал экономической гонки становился всё более очевидным для советского руководства. В призывах ЦК партии к 1 мая 1961 г. лозунг «Догнать и перегнать Америку!» уже не упоминался. Это означало и фактический отказ от Контрольных цифр развития народного хозяйства СССР, провозглашённых Хрущёвым, ввиду их невыполнимости.

Несмотря на все неудачи, первый секретарь ЦК даже на ХХII съезде КПСС в октябре 1961 г. продолжал демонстрировать свой оптимизм. Обращаясь с трибуны к западным политикам, Хрущёв заявил: «Обождите, мы вам ещё покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственных продукций!».

В 1961 – 1962 гг. в СССР стала остро ощущаться нехватка продовольствия. Возник дефицит продуктов животноводства. Розничные цены на мясо были подняты на 30%, на масло – на 25%. С прилавков магазинов стали исчезать даже хлеб, крупы, лапша, сахар. Началась закупка зерна за границей, в основном, в США. Страна оказалась в зависимости от зарубежных поставок хлеба. Осенью 1963 г. хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали только по заверенным печатью справкам лишь некоторым больным и дошкольникам. В магазинах и столовых появились обращения, предлагающие ещё раз подумать, сколько вам нужно хлеба. В стране возникла угроза карточной системы.

Непродуманные эксперименты с экономикой нанесли серьёзный удар по престижу Хрущёва. В октябре 1964 г. он был смещён со всех постов и отправлен на пенсию. Главное обвинение, которое выдвинули против него – развал сельского хозяйства СССР. Лозунг «Догнать и перегнать Америку!» надолго перешёл в анекдоты.

Память А.Н. Ларионова увековечили в современной Рязани. 27 декабря 2007 г. на фасаде дома №53 по улице Свободы, где жил первый секретарь обкома, в честь него была торжественно открыта мемориальная доска.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии