Как три месяца счастливо прожить на Канарах, не имея денег и дома

Жить в пещере на Канарах, ходить голышом и питаться мидиями из мусорных баков.
Как три месяца счастливо прожить на Канарах, не имея денег и дома

Петербургский хиппи-предприниматель Валентин Аксенов, занимавшийся интернет-магазинами и системами бронирования жилья, поссорился с женой и отправился на Канары, чтобы жить в пещере и ходить голышом. Спустя три месяца он вернулся в Петербург и теперь считает себя равным Будде и планирует отправиться в кругосветное путешествие.

Петербуржец рассказал «Бумаге», как прожить три месяца на 200 евро на острове миллионеров, где лучше брать еду — в петербургских магазинах или испанском мусорном баке, как не тратиться и ходить в Gucci, а также что можно понять, сменив город на пещеру.

Идея

Я всегда любил путешествовать. В первый поход без родителей отправился в 13 лет, а в 18 — улетел на побережье Черного моря и прошел там 550 км пешком. С тех пор я четыре-пять месяцев в году путешествую, возвращаюсь в Петербург, зарабатываю денег и снова уезжаю. За это время побывал практически во всех европейских столицах и много где еще, но самое замечательное место — это Крым. Там есть всё, что мне нужно: море, горы, история, энергетические места. В Крыму я оставался надолго раз семь, летом жил по три месяца, а последний раз приезжал еще в украинский Крым, а возвращался уже из российского.На Тенерифе я тоже уже был, ездили туда с женой в свадебное путешествие. Мне там очень понравилось, и когда мы немножко поссорились с Иришкой и решили отдохнуть друг от друга, я решил вернуться: люблю острова, горы и океан. Там всё это есть плюс очень тепло. Еще я знал, что с 70-х годов там в пещерах заповедника Ла Калета живут хиппи и их никто особо не трогает: запрещено строительство и есть специально отведенное место для туристов. Есть даже долгожители: один живет с 1979 года. Есть и один русский — он там 2,5 года.

Подготовка

Подготовка начинается где-то за три месяца до полета. Самое главное — купить дешевые билеты. Я за полет туда-обратно заплатил 24 тысячи, а люди, которые покупают билеты на майские праздники, платят в два раза больше. Еще нужны палатка, ножи, газовая горелка (возьмите переходник для европейских баллонов), гаджеты и солнечная батарейка. Но всё это можно купить и на месте в гипермаркетах с китайскими товарами. Так получается даже дешевле.Деньги и одежду с собой брать практически не нужно: за три месяца я потратил всего 200 евро, а большую часть времени ходил голышом.

Еще перед поездкой я написал «ВКонтакте» россиянам, живущим на Тенерифе. Начинаешь диалог, общаешься, задаешь интересующие вопросы, а потом уже можно к нему и в гости приехать. Так я познакомился с девушкой, которая помогла купить на месте велосипед всего за 70 евро.

Сам я ездил на Тенерифе по финской визе, но многие хиппи там живут и без документов. Простейший вариант: берешь билет до Марокко, приходишь в порт и просто просишь довезти тебя на Канары. Дальше всё зависит уже от твоего поведения на острове.

Жизнь в пещере

Когда я приехал, людей в Ла Калете было не очень много. Из постоянно живущих — 200–300 человек. В основном это итальянцы, немцы, голландцы и англичане. Приехав, я занял одну из пустых пещер, рассчитанную на пять человек. Она была выдолблена, отштукатурена и покрашена, сделаны полки. Сам я практически ничего не делал, только свои вещи занес. При этом над моей пещерой, на склоне, был гольф-клуб и виллы миллионеров. Все мои соседи были миллионерами, только они за свою виллу заплатили 2,5 миллиона евро, а я просто приехал и жил на берегу океана.

Очень важная тема в жизни в Ла Калете — это еда, которую выбрасывают супермаркеты. В баки она отправляется, потому что либо заканчивается, либо уже вышел срок годности, либо потерян товарный вид. Европейцы очень любят все продукты упаковывать, и магазины, например, выбрасывают мешок яблок, если у одного яблочка бочок потемнел. Супермаркеты на Тенерифе тоже выбрасывают всё, что продают: молоко, йогурты, сыры всевозможные, колбасы, фрукты, мясо, рыбу, даже мидии. Местные хиппи мне рассказали, что можно просто приходить к бакам гипермаркетов и забирать всё это. В итоге на еду я тратился только первые 15 дней, а потом перешел на пищу из баков. Никогда таких крутых продуктов не пробовал.

С местными подружился тоже с помощью баков. Я языки не очень знаю, так что набирал продуктов, сколько мог увезти, а потом ходил там, где хиппи живут, и предлагал им взять что-нибудь. Например, банку колы или сырную нарезку. А потом идешь по острову, они тебя сами окликают, предлагают что-нибудь. Вообще, там все хиппи живут одной большой коммуной. Неважно, из какой страны, неважно, на каком языке ты говоришь. Если у тебя чего-то нет, то ты просто приходишь и говоришь: ребята, у меня нет штанов, мне холодно. Они делятся едой, вещами, помогают найти жилье.

Еще одна хитрость: многие богатые туристы приезжают на Тенерифе шопиться, потому что там очень дешево. Они с себя всё снимают, выкидывают и скупают новые коллекции. То есть, если в нужное время прийти к бакам, ты можешь ходить даже в Armani. Местные хиппи так и одеваются: Gucci, Armani, Reebook, Adidas, кожаные кеды за 1,5 тысячи евро.

С водой особых проблем тоже не было. Есть два варианта: покупать ее или набирать. Хиппи набирают в туалете гольф-клуба. Многие девушки даже мылись там, но я всегда купался и стирал прямо в океане.

Занимался в Ла Калете я в основном трекингом. Я очень люблю ходить, а там много интересных маршрутов. Ущелья, горы, леса. Невероятные пейзажи, марсианские. Там даже фильмы снимают.

Еще одна штука, на которую я тратил довольно много времени: на острове практически разрешена трава. Законодательно она, конечно, запрещена, но политика Канарских островов в том, чтобы молодежь не бухала. Испания любит своих граждан и не хочет, чтобы дети пили «Ягуар», который убивает мозги, — лучше курите травку. Поэтому полиция там практически не трогает тех, кто продает или курит. На Тенерифе есть даже специальный клуб, в котором регистрируются те, кто употребляет марихуану.

Риски

Из неприятных вещей — Калима. Это песчаная буря, которая приходит из пустыни Сахара и накрывает остров. Европейцы страдают, а мне нормально было. Но на всякий случай лучше взять палатку.

В целом опасностей на Тенерифе немного. Политика всего острова — это политика невмешательства. Хиппанская система: я не трогаю тебя, ты не трогаешь меня. Расслабленная там даже полиция, а туристов она вообще не трогает. Я, например, за три месяца ни разу к ним не попал. А вот в больнице был, упал с велика. Сразу сказал врачам, что документов у меня нет, и ничего — помогли.

Опыт

Для меня это место стало раем на Земле. Когда ты живешь там, тебе не нужна еда, тебе не нужна одежда. Даже деньги не нужны, а если нужны, то занимаешься хэндмейдом и продаешь это туристам. Городская суета в Ла Калете просто уходит.

В итоге получилось так, что я испытал истинное просветление, изменил свою жизнь и теперь я Будда. Выбрал жить святым путем, как святой: не врать, не прелюбодействовать, не делать других вещей. Я всё это осознал через шок, когда попал в аварию на велосипеде. Просто бездумно гнал с горы и мог умереть, но бог этого не позволил. Я нажал не на те тормоза и упал на дорогу, вместо того чтобы перелететь бордюр и упасть со склона на камни.

Меня привезли в больницу, и я два часа ждал доктора. Когда меня все-таки перевезли в палату, мимо провезли каталку, на которой лежала полностью забинтованная девушка. Пришла медсестра и сказала, что была большая авария и сейчас все доктора на операциях. Они заняты людьми, которым гораздо хуже, чем мне. В этот момент, когда увидел чужую кровь на стене и узнал, что отделался легким испугом, я испытал просветление. Осознал на собственном опыте, что жизнь прекрасна, невероятно прекрасна. И понял, что я — бог, все люди — боги и творцы. Когда у тебя минимум вещей, когда ты занимаешься тем, чем хочешь, а не работаешь менеджером.

Сейчас я ненадолго вернулся в Петербург, помирился с женой, собираюсь продать нашу чайную и начать новый проект — кругосветное путешествие на четыре года. Ничего особо не планирую, но идея такова: я буду приезжать на место с группой людей около пяти человек и разбивать на несколько месяцев лагерь, в котором мы будем практиковать практики и развиваться. На перелеты мы будем зарабатывать продажей хэндмейда или какими-нибудь уроками для местных. Например, шахмат или танцев.

Другие люди смогут к нам присоединяться на тот срок, на какой захотят. Главное, не зацикливаться на деньгах. Деньги — это вообще понты. Если они мне нужны, они просто появляются, волшебство существует. Нужно отринуть всё лишнее и начать. Избавляйтесь от лишних вещей — и погнали.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии