Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины — в Арктике?

Расселение медведей и пингвинов сложилось исторически.
Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины — в Арктике?

Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

«Если в двух словах: так исторически сложилось. Если подробнее, то придется обратиться к эволюции этих двух групп.

Дело в том, что современные медведи имеют европейские корни. В далекие времена на территории нынешней Европы обитали предки медведей, которые, расселяясь, приспосабливались к новым условиям и впоследствии дали начало современным видам. Причем те из них, что осваивали суровые северные широты, развивались в направлении увеличения размеров, усиления хищничества, адаптации к низким температурам. Как пример — бурый и белый медведи.

Те же, кто осваивал южные широты, напротив, становились в большей степени растительно- и насекомоядными теплолюбивыми животными небольшого размера: очковый, малайский медведи, большая панда. Таким образом, в ходе освоения медвежьими северных территорий белый медведь оказался в Арктике.

История пингвиновых складывалась иначе. Их предки изначально обитали на побережьях Антарктики, которая в то время вовсе не была покрыта льдами. В результате изменения климата нелетающие морские птицы эволюционировали, приспосабливаясь к все более низким температурам. Как следствие, пингвины избегают высоких температур, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями.

Таким образом, сложилась следующая картина. Добравшиеся до южных широт медведи оказались теплолюбивыми потребителями растительной и мелкой животной пищи, предпочитающими держаться на деревьях, поэтому не продвинулись южнее горных лесов западной части Анд и Малайского архипелага.

Белый — остался жить в Арктике. А пингвины стали заложниками холодных течений, и самой северной точкой их распространения являются Галапагосские острова».

Источник: www.moya-planeta.ru

Комментарии
Комментарии