Почему Вологда не стала столицей России

Царь хотел бежать в Англию, а на него кирпич упал.
Почему Вологда не стала столицей России

Одной из достопримечательностей Севера, Вологодскому кремлю — 460 лет. Его строительство началось 28 апреля 1566 года, а руководил работами английский инженер Хемфри Локк. У Ивана Грозного тогда были большие виды на Вологду — он планировал оборудовать здесь новую столицу, и участие англичан было не случайным: в случае заговора или иной опасности для кровавой опричнины из Вологды было легче всего уплыть по рекам в Архангельск, а оттуда — на дружественный ему Туманный Альбион. Но в планы вмешалась досадная случайность.

Софийский собор Вологды

Софийский собор — древнейшее сохранившееся до наших дней без серьёзных переделок каменное здание Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного, уцелевшая от «аутентичного» Вологодского кремля. Основные работы по его сооружению проводились в 1568 — 1570 годах. Расписывали храм в XVII веке (фрески сохранились до наших дней, как и иконостас первой половины XVIII века). В качестве архитектурного образца был избран главный собор Москвы — Успенский, что должно было подчеркнуть особый, столичный статус Вологды.

PAMSIK : Вологодский Кремль ...и Либерея Ивана Грозного

Вологодский ансамбль называют по разному — кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный — то вряд ли он строил Подворье, только Кремль!

В Вологде Великий Царь Всея Руси провел пять с половиной лет. С 1565 по 1571. Титулов у Ивана Васильевича было, бесспорно, много. Но сохранить шапку Мономаха на голове вместе с головой задача даже для такого грозного царя непростая. Грозный решил построить здесь свою опричную столицу. Прежде всего потому, что у Вологды было стратегически важное расположение. Именно здесь начинался Северный морской путь. У Вологды даже был герб в виде распахнутых ворот, которые можно было понять, как символическое приглашение в Европу. Если построить здесь флот (что и было сделано Грозным впоследствии), то в случае ЧП, можно было легко уплыть. В Англию, например.

Но для этого надо было основательно подготовиться.

Крепость здесь уже была ещё до Грозного, но царь повелевает её перестраивать. Проводятся колоссальные земельные работы, копаются речки Копанка и Золотуха для обводнения крепостных стен. Зачем? «Великий государь царь Иван Васильевич повелел заложить град каменный»... Главное не забываем — сама крепость переносится по непонятной причине и располагается с точки зрения традиционной фортификации — неправильно! Строятся стены и башни, деревянный дворец для самого царя, закладывается каменный его фундамент, строится Софийский собор.

Строится странно. Во-первых, всегда и везде, главное правило при постройке православного храма — ориентирование по сторонам света, а именно, алтари обращены на восход солнца с незначительными отклонениями к югу или северу. Алтарь Софийского храма обращён на северо-северо-восток, т.е. почти на север, хотя никаких предпосылок для этого не существовало. Собор строили на пустом месте, ничего не мешало. Во-вторых, многие годы церковь не освящали. Не было приказа царя. Постройка каменного храма была в те времена явлением исключительным. Но на всякий случай появилась легенда — про тот самый кирпич (упавший на голову Ивану Грозному, что он воспринял как покушение, — прим.ред.). Как бы вот она причина, почему не освящают храм и не запускают туда народ.

Много интересного опускаю, отмечу лишь то, что в Вологде постоянно появляются какие-то люди или группки людей с лопатами, металлоискателями и прочим поисковым снаряжением. И действительно, увлечённые люди доказывают, что именно под Софийским собором начинался подземный ход, ведущий к книгохранилищу. Поэтому-то храм так долго и не освящали, ведь пустой т.е. неосвященный храм легче использовать для разных тайных дел.

Иван Грозный действительно построил здесь в Вологде и приготовил много больших судов, просторных барж и лодок, чтобы в случае крайней опасности уплыть в Англию. Царь был очень умён и дальновиден. Сокровища перевёз заранее и спрятал в подземельях строящегося Вологодского Кремля. Тем более, что опыт по подземному строительству в Москве был о-го-го ещё какой! Московский Кремль, вернее его нижние подземные лабиринты и тайники строили итальянские мастера из Милана высочайшего уровня — Аристотель Фиорованти и Пьетро Антонио Солари. Правда строили они при деде Грозного — Иване III. Но Вологду ещё тот же дед Грозного использовал, как хранилище государевой казны — во время своего знаменитого Стояния на Угре он отправляет свою жену Софью (Палеолог) с казной (и с сундуками?) именно в Вологду. А гораздо позднее почему-то именно в Вологде прячут от Бонапарта утварь Кремлёвских дворцов, сокровища Патриаршьей ризницы и чудотворную икону Владимирской Божией Матери (ту самую знаменитейшую икону, которая сейчас находится в храме при Третьяковской галерее). Все вышеперечисленные итальянские мастера бывали в Вологде, а при Грозном здесь также существовала целая слобода приезжих итальянцев — Фрязиновская. Инженеры? Что они делали в Вологде? И кому как не им вести подземное строительство? По версиям подземная Вологда существует и тянется под проспектом Победы и под парком развлечений.

Архиерейский двор

Уцелевший комплекс старинных зданий гражданского назначения внутри современного Вологодского кремля строился уже позже эпохи Ивана Грозного, но тоже достаточно древний: в 1657–1659 годах был построен Казённый приказ (современное название — Экономский корпус). В 1667–1670 годах были построены новые архиерейские палаты (Симоновский корпус) с домовой церковью Рождества Христова, а в 1671–1675 годах — современные каменные стены уже не такого грандиозного по размерам, как при Иване Грозном, кремля. В конце XVII века были построены трёхэтажный Гаврииловский корпус и надвратная Воздвиженская церковь.

VRAN : Вологодский Кремль_

— Что-то наш царь-батюшка сильно не в духе...— Татарва на Москву напала. Известие сие свалилось на государя, как снег на голову.— Что-что свалилось?— Снег.— Ась?— Кирпич на него свалился, кирпич!

Легенда гласит, что из свода Софийского собора на Ивана Грозного выпал кирпич-плинфа. Царь опечалился, решил, что это покушение на него, и стремительно уехал в Москву. Иван Грозный, как человек мнительный, способен был принять за покушение любую мелочь. Даже если бы на него упал лёгкий кусочек штукатурки — это уже могло заставить царскую паранойю протрубить тревогу. Но вот почему грозный государь не стал пытать и казнить всех подозреваемых и что помешало возобновить строительство? Вопрос важный, поскольку стройка была весьма масштабной. Несколько лет вкладываться, чтобы потом всё разом прекратить?

Это ведь самое значительное, что Иван Грозный создал в Вологде — Кремль, каменный город. «Его великого государя повелением заложен град месяца апреля в 28 день на память святых апостолов Иасона и Сосипатра». Так в 1565 году Вологда получила второе название — Иасон-город. Или, чтобы легче произнести, — Насон-город.

Только нужно чётко понимать, что тогда Кремль представлял собой не то, что называется Вологодским кремлём теперь. Нет, мы имеем сейчас лишь малую часть от былого размаха — только Софийский Собор и Архиерейское подворье (построенное, кстати, позже). Изначально Кремль занимал территорию большого квадрата, по площади в два раза превосходил своего московского собрата.

И это закономерно. Вологда была центральным пунктом при торговле с Англией и Голландией по Беломорскому пути. Здесь находилась перевалочная база, склады, хранилась значительная казна. Вероятно, царь хотел перенести в Вологду столицу — пусть даже столицу Опричнины, а не всего государства. Нужна была мощная крепость для защиты — каменный город.

Иван Грозный пригнал на строительство кремля пленных татар-золотоордынцев — видимо, отсюда и появилось название речки Золотухи. (Другие версии происхождения названия: строительство оказалось настолько затратным, что речку назвали «золотой», или Золотухой. Часть речного русла перенесли, чтобы сделать из неё крепостной ров. Татары-«гастарбайтеры» углубили и очистили ров, а также соединили его с близко протекающими речками и провели канал («копанку») от реки Шограш. Местность вдоль Копанки называлась Татарскими горами, потому что здесь были массовые захоронения умерших золотоордынцев. Несмотря на все усилия, вода из Шограша в ров не пошла, и Копанка собирала, в основном, лишь осадки.

Впоследствии Копанку засыпали, а Золотуха так долго служила местом стока бань и слива нечистот, что даже теперь она — не то место, которое следует показывать неподготовленному человеку.

Кроме татар, на строительство вызвали из разных городов много «сведущих людей» — каменщиков. Работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века — Размысл Петров. По другим сведениям, возведение Кремля возглавлял английский инженер Хемфри Локк. Вероятно, сначала строительством управлял один, потом другой.

Только после смерти Ивана IV собор освятили. Причём освятили во имя Святой Софии, а не Успения Богородицы, как планировалось грозным царём. Выбор другого названия повышал духовный статус города, ставил его в один ряд с Киевом и Новгородом, в каждом из которых главным храмом считается свой Софийский собор. Так аналогичная святыня появилась и в Вологде.

К моменту внезапного отъезда царя каменщики успели возвести стену с девятью башнями с юго-восточной стороны (стена Ивана Грозного, её фундамент под улицей Мира) и две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Плюс каменный соборный храм внутри кремля. Когда царь уехал, каменное строительство прекратилось. Во второй половине XVII века крепость потеряла оборонительное значение. Золотуха подмыла каменные стены, и их пришлось разобрать. Исчезали и деревянные стены. Остаток Кремля — каменная пороховая башня (на углу современных улиц Октябрьской и Ленинградской) была разобрана при устройстве бульваров в 1820 году.

Колокольня Софийского собора изначально была деревянной — горела, естественно. В XVII веке её заменили каменной, а во второй половине XIX столетия решили увеличить её высоту и при этом кардинально изменили. Разобрали верхний шатровый ярус и, используя нижний ярус как основание, надстроили нечто совершенно невообразимое — готику, объединённую с древнерусской луковичной главой. Как ни странно, сочетание оказалось удачным, и сейчас звонница Софийского собора — один из основных символов Вологды...

Архиерейское подворье обзавелось мощными стенами, прикрылось суровым Софийским собором и возведённым позже принаряженным Воскресенским собором. Оно устроило в своём уютном гнёздышке настоящий архитектурный праздник. Барочная пышность, изощрённость отделки и красочное убранство построек владычной резиденции радуют глаз...

Колокольня Вологодского кремля

Главная колокольня Вологды — символ города и яркий пример, что при высоком уровне мастерства даже наложение одной эпохи на другую и одного архитектурного стиля на совершенно, казалось бы, чуждый тоже может породить настоящий «эклектический» шедевр. Колокольню начали строить в 1654–1659 годах, причём из камня, сохранившегося от кремля эпохи Ивана Грозного. Изначально это было восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. А уже в 1869-1870 годах на нижнем ярусе колокольни (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В.Н.Шильдкнехта достроили более высокое «продолжение» в псевдоготическом стиле — общаявысота башни составила в итоге внушительные 78,5 метров. Колокола, установленные на колокольне, старинные — работы голландских, русских и немецких мастеров XVII-XIX веков. Среди них можно отметить «Часовой» колокол (1627 год), «Великопостный» (1643 год), «Водовоз» (1643 год), «Малая лебедь» (1656 год). «Большой» (или «Праздничный», весом более 7,5 тонн), отлит в 1687 году в германском Любеке, а «Большая лебедь» (1692 год) отлита Иваном Моториным, создавшим в Москве знаменитый «Царь-колокол».

RUSPICS: Цитадель

Юго-Западная башня, правее за кадром основная часть Кремлёвской площади.

Классический стиль русских каменных построек позднего средневековья. Южная стена — фасад цитадели, выходящий на площадь. Самая массивная стена. Отсюда цитадель больше всего похожа на Замок.

Северо-Восточная башня — она уже значительно поменьше, чем две башни, примыкающие к Южной стене.

Вот и Западная стена, снимок которой сделан уже снова от Юго-Западной башни.

Теперь пойдём внутрь. Внутренний двор из арки.

Самое интересное, конечно, здание цитадели — Экономский корпус, время постройки которого относят к 17 столетию...

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии