Почему время идет и его нельзя остановить?

Как это ни странно, но время можно остановить! Правда не так, как это обычно показано в фильмах.
Почему время идет и его нельзя остановить?

АННА СИНЕЛЬНИКОВА

Физик-теоретик, сотрудник физфака МГУ

В физике есть очень интересная теория, разработанная Альбертом Эйнштейном — специальная теория относительности или СТО. В этой теории ключевую роль играет скорость света (скорость распространения света). Она равна примерно одному миллиарду километров в час. Это в 200 миллионов раз больше скорости пешехода.

Оказывается, если скорость какого-нибудь предмета приближается к этой самой скорости света, то время для этого предмета замедляется. А если скорость предмета в точности равна скорости света (и это теоретический максимум для скоростей в нашем мире), то время для предмета и вовсе останавливается!

Представим мысленный эксперимент. Допустим у нас есть ракета. Посадим туда космонавта, запустим в космос со скоростью близкой к скорости света и будем наблюдать за ним с Земли. Для космонавта все будет совершенно обычно. Нам же с Земли будет казаться, что мы смотрим фильм с замедленной съемкой. Все что будет происходить в ракете, включая жизнь космонавта, будет неестественно медленно. Но космонавт, который находится внутри ракеты ничего не заметит, так как сам является частью этого “замедленного фильма”. Если скорость ракеты станет равной скорости света, нам с Земли покажется, что время для ракеты остановилось вовсе. Картинка замрет, как будто фильм поставили на паузу.

Если космонавт будет путешествовать в таком режиме долго, а потом вернется на Землю, то он обнаружит, что постарел меньше чем остальные. Но! Он не выиграл для себя ни минуты дополнительной жизни. Допустим, он летал 10 лет по земным часам. Для него время текло медленнее, допустим, по его часам прошло только 9 лет. Он постарел на 9 лет, а мы на 10. Но он и прожил на год меньше, т. е. всего 9 лет. А мы жили целых 10. Фактически он просто перенес год жизни, но не сэкономил.

К сожалению, такой эксперимент нельзя провести из-за технических и биологических ограничений. Однако он осуществим для элементарных частиц. И в этих экспериментах действительно фиксируется замедление времени, согласно предсказаниям СТО.

ILYA CHASCHIN

Математик. Сексист. Маг воздуха.

Добавлю к ответу Анны, что в фильмах время останавливается достаточно глупо: Например человек остановивший время легко перемещается в пространстве, когда как это нарушает все законы сохранения. Нужно понимать, что время существует не только для людей, а для всего, и перемещаясь в остановленном времени человек будет сталкиваться с частицами в пространстве (после себя он будет оставлять идеальный вакуум?), взаимодействовать с поверхностями и предметами, передавая энергию им, которая по логике не будет распространятся, что обычно сопровождается разрушением частиц.

Существует понятие скорости времени, но скорость не может быть нулевой, так как тогда это создаст разрывы на временной кривой для одного элемента - нарушает все законы нашего пространства. Про явления замедления времени вам описала Анна.

EUGENE BURZILOV

Студент

Позволю себе высказать философскую точку зрения, что время в том понимании в котором мы обычно употребляем это слово, есть ничто иное как модель мышления построенная человеком для количественной оценки этого явления. Можно так же предоставить и математическую модель времени, как свободной переменной с областью определения в виде правой полуоси вещественных чисел, и работать с ней в математическом плане, вводить меру, расстояние и тому подобное. Но по сути время идет потому что так принято мыслить о том что мы называем временем, и с какой стороны рассматриваем это явление. Такой образ оказался успешным в плане повседневной жизни и устоялся в обществе. Получением и рассматриванием объективности знаний занимается раздел философии известный как теория познания. Кому интересно может найти статьи в Википедии и там же есть список литературы.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии