Как школьники создают роботов на 3d-принтере

Школьные кружки по робототехнике выходят на новый уровень. Что делают ученики на уроках робототехники.
Как школьники создают роботов на 3d-принтере

Школьные кружки по робототехнике выходят на новый уровень. Раньше ученики просто собирали роботов из готовых модулей и управляли ими готовыми программами. В Новомосковской школе № 2083 удалось объединить в одном кружке робототехнику, 3D-моделирование и программирование. Корреспондент «Мела» Татьяна Волошко побывала на открытом уроке кружка и увидела, как это происходит на практике.

ГБОУ Школа № 2083 — одна из немногих в России, где есть аппаратура для 3D-моделирования. Креативные ученики быстро оценили масштабы возможностей этой аппаратуры и поспешили записаться в кружок по робототехнике — два раза в неделю после уроков они приходят в оборудованный класс и воплощают в жизнь свои творческие проекты.

Сергей Жмаков, руководитель службы информационных технологий комплекса, рассказал «Мелу», что над каждым роботом трудится команда из двух или трех учеников. Ребята при помощи 3D-печати создают новые детали, электронную схему, собирают робота и пишут программу, которая определяет его поведение.

По словам руководителя кружка Виктора Олейникова, многие ребята ждут мгновенного результата, а на создание проекта может уйти не один год. Поэтому терпение, усидчивость и стремление к достижению цели — качества, которые необходимо в себе развивать, чтобы быть хорошим специалистом.

Даже самые юные участники владеют языками программирования, дружат с информатикой, математикой, физикой и электроникой. Многие ребята относятся к робототехнике серьезнее, чем просто к хобби и планируют заниматься 3D-моделированием в будущем. А пока они приходят на кружок и получают удовольствие от кропотливого процесса. Девочек-робототехников значительно меньше, чем мальчиков, но они им ни в чем не уступают.

Яна Рыхлицкая, Оля Исакова и Ульяна Сафонова трудятся над созданием автономной метеостанции.

Ее функции — сбор данных о температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра, облачности, осадках с накоплением данных для последующего анализа. Работа состоит из четырех этапов и рассчитана на два года.

Вадим Иванов и Артур Хачатуров создают систему слежения за солнцем

Автоматическое ориентирование солнечных панелей на солнце. В будущем будет работать как часть автономного питания метеостанции, может применяться в других проектах с автономным питанием.

Валерий Шек и Артем Сидоров работают над созданием автоматической установки полива комнатных растений

Устройство сможет поливать до шести горшков комнатных растений. Оснащено индивидуальным датчиком влажности и сигнализацией.

Евгений Четвертков и Сергей Шашкин создают универсальное зарядное устройства повышенной мощности для заряда любых литиевых аккумуляторов

Устройство будет использоваться для оперативной зарядки аккумуляторов с разным напряжением и емкостью.

Робот разведчик гексапод (или как ласково называют его ребята паук Гоша) — гордость кружка робототехников

Над его созданием и усовершенствованием трудятся одиннадцатиклассники, а любят конечно же все. Он оснащен веб-камерой высокого разрешения, имеет на борту роутер с веб-сервером и точкой доступа WiFi.

Любимица девочек — 3D ручка, заправляющаяся не чернилами, а пластиковой нитью

Сфера применения активной ручки безгранична. Ее используют для создания объемных моделей (предварительно нарисовав их части на поверхности, а затем скрепив их), прототипирования, быстрого закрепления деталей, датчиков и модулей и декоративного оформления проектов.

Источник: mel.fm

Комментарии
Комментарии