Ученые рассказали, какие сны видят слепые

Слепым людям в четыре раза чаще, чем зрячим, снятся кошмары.
Ученые рассказали, какие сны видят слепые

Человеку, обладающему зрением, практические невозможно полностью понять ощущения слепого. Каждый способен закрыть глаза и научиться читать на языке брайля, либо надеть маску для глаз и попробовать перемещаться по городу, ориентируясь исключительно на другие органы чувств, однако даже это вряд ли позволит в полной мере ощутить себя на месте слепого.

Во-первых, у зрячих людей есть определенный опыт и визуальные воспоминания, которые у слепых отсутствуют. Во-вторых, подобный эксперимент можно прекратить в любой момент.

Примерно по тем же причинам нам сложно понять, что представляют собой сны слепого человека, отмечает издание Van Winkle's. По мнению авторов статьи, попытка сделать это похожа на плаванье в глубинах океана с закрытыми глазами. Подсознательное каждого индивида можно сравнить с непознаваемым для других морем. Тем не менее, ученые не оставляют попыток доступным языком объяснить, какие сны видят слепые.

Обычно сновидения ассоциируются у нас с визуальными образами. Поэтому неудивительно, что в большинстве выполненных к сегодняшнему дню научных исследований ученые пытались понять, способны ли они возникать у слепых людей.

Расхождения начинаются уже на этапе терминологии: специалисты до сих пор не могут сойтись на том, что же конкретно понимать под зрительными образами. Большинство ученых согласились с тем, что слепые не могут видеть состоящие из привычных нам изображений сны, однако могут ли у них в голове возникать другие картинки? Достоверный ответ на этот вопрос отсутствует до сих пор.

Не так давно датский научный журнал Медицина сна опубликовал исследование, в котором сновидения слепых характеризовались как впечатления от зрительных образов.

На протяжении четырех недель ученые наблюдали за 50 испытуемыми. 11 из них родились слепыми, 14 лишились зрения позже, еще 25 обладали нормальным зрением и сформировали контрольную группу. Каждое утро участники заполняли опросник, в котором их просили охарактеризовать свои ночные видения. Затем ответы добровольцев сравнивали между собой. Главное отличие оказалось в том, что сны невидящих людей - как тех, кто родился таким, так и ослепших после рождения - определялись главным образом запахами, прикосновениями, вкусами и звуками. Никто из рожденных слепыми не характеризовал их как зрительные образы.

В мозгу слепых участников не появляются зрительные образы, их заменяют другие чувства. Во время фазы быстрого сна мы фиксировали у них меньше движений глаз. Между тем, [у зрячих людей] эти движения как бы говорят о просмотрефильма, каковым является ваше сновидение, - заявил доктор Радж Дасгупта, специалист по сну из Университета Южной Калифорнии (США).

Однако могут ли у слепых быть сновидения с визуальным содержанием, которое имеет мало общего с фильмами? Некоторые незрячие утверждают, что дело обстоит именно так.

Давайте представим, что ваши сны напоминают фильмы Мартина Скорсезе. Сны слепца скорее похожи на картины Клода Моне. Там будут люди и места, но все будет более абстрактным, импрессионистским, менее похожей на фотографическую копию того, что может увидеть зрячий человек, - говорит автор двух трудов о слепоте Стив Куусисто.

Сам Куусисто родился с ретинопатией - поражением сетчатки невоспалительного характера, что делает его восприятие действительности похожей на цветной калейдоскоп. Он провел долгие часы, опрашивая незрячих знакомых, которые появились на свет слепыми. Куусисто считает абсурдной теорию, согласно которой у незрячих не может создаваться визуальных образов.

Я никогда не слышал от них ничего вроде:Вот бы в моих снах были картинки, а то все, что мне снится - это запахи", - отмечает специалист.

Стив Куусито высказывает скепсис и в отношении принятых сегодня медицинской наукой теорий слепоты. По его словам, медики предают слишком большое значение физическим процессам в организме, не задумываясь о субъективном восприятии каждого человека.

И действительно, по мнению экспертов, сновидения во многом зависят от того, как человек воспринимает окружающий мир. Как утверждает Куусито, из-за отсутствия зрения слепые вынуждены ориентироваться исключительно на собственное воображение и рассказы других людей. Их арсенал воображения, конечно, является более ограниченным, чем у зрячих людей, но все же существует.

Если вам завяжут глаза и отвезут в место, о котором вы не имеете никакого представления - скажем, завод по производству париков, вы будете ходить там, и в голове будут формироваться определенные образы, как может выглядеть это место. То же самое происходит у слепых", - отмечает специалист.

То, как лишенные зрения люди представляют окружающий мир, отражается и на их снах. В связи с этим между некоторыми учеными развернулась дискуссия, могут ли ночные видения слепых быть цветными. Как считает доктор Дасгупта, человек никогда не увидит цветных снов, если он не различал оттенки в жизни. Стив Куусито не согласен с этим утверждением. По его словам, слепые люди видят цвета. Вопрос касается только того, что назвать их они не могут.

Последние исследования сновидений незрячих противоречат более ранним работам, согласно которым содержание снов слепых полностью отличается от тех, у кого есть зрение. Тем не менее, некоторые различия все же присутствуют. Например, слепые в четыре раза чаще видят кошмары. Их число, однако, уменьшается, если у человека когда-то было зрение, а также снижается с возрастом.

По мнению Дасгупта, большое количество кошмаров у слепых людей обусловлено страхом и стрессом от того, что им необходимо ориентироваться в мире без зрения. Куусито же объясняет кошмары особенностями суточного цикла и выработки мелатонина - не получая визуальной информации, мозг начинает ошибаться с ритмами.

Наши сноведения не обусловлены исключительно физическими чувствами. Они индивидуальны, прекрасны и загадочны, - резюмировал Куусито.

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии