Рай на земле или история жестокости: мятеж на «Баунти»

О знаменитом мятеже, похожем на сюжет приключенческого романа.
Рай на земле или история жестокости: мятеж на «Баунти»

«Таити, Таити… А нас и здесь неплохо кормят!» — заявляет кот в мультфильме «Возвращение блудного попугая». А вот экипажу английского корабля «Баунти», отправившегося в конце XVIII века на Таити за саженцами хлебного дерева, остров так полюбился, что матросы не захотели его покидать. Вместо этого они устроили бунт, пустили капитана в свободное плавание по океану, а сами захватили пару таитянок и колонизировали островок Питкэрн. О знаменитом мятеже, похожем на сюжет приключенческого романа, расскажет Екатерина Астафьева.

Хлеб — всему голова

Конец XVIII века, Война за независимость США. Британская империя теряет огромные колонизированные территории в Северной Америке. Остаются, конечно, несколько колоний, например, на Ямайке и Сент-Винсенте, где выращивают сахарный тростник. Но объемы уже не те, да и доходы все уменьшаются. Дело в том, что чернокожих рабов из Африки, работающих на плантациях, нужно было чем-то кормить, и с провозглашением Америкой независимости были перекрыты пути дешевой поставки зерна.

Корабль «Баунти» должен был доставить саженцы на Ямайку

А платить американцам или ввозить его из Европы — удовольствие не из дешевых. Английские дельцы призадумались, полистали путевые заметки Джеймса Кука и нашли лекарство от своих болезней: хлебное дерево. Путешественник писал, что для жителей Таити эти крупные плоды с сытной мякотью большую часть года составляют основу рациона. Постановили: высадим на Ямайке хлебное дерево и сэкономим на настоящем насущном.

Тиран на борту

Решено было снарядить экспедицию за саженцами хлебного дерева к загадочному и манящему острову Таити. Капитаном корабля был назначен Уильям Блай, который сопровождал Кука в его последнем плавании. Молодой, но опытный моряк, по отзывам современников, был строг и иногда даже без повода жесток. Поговаривали, что он бил своих матросов без видимых на то причин. Но бортовые журналы показывают, что капитан прибегал к наказаниям не чаще, чем-то было положено уставом. К тому же он заботился о своей команде: на борту был большой запас средств, спасающих от морской болезни и цинги. Все подопечные Блая были простыми матросами: из-за небольших размеров судна офицеров на нем больше не было.

Все круги океана

В декабре 1787 года трехпарусник «Баунти» вышел из Портсмута. Важно отметить, что по вине адмиралтейства судно отправилось с задержкой и упустило удобное для путешествия время. «Баунти» направился к мысу Горна, но именно в этот сезон там бушевали жестокие штормы.

Капитан Блай с остатками команды переплыл океан на лодке без компаса

Тогда судну пришлось повернуть к мысу Доброй Надежды, пересекая Атлантику. Затем путь лежал через Индийский океан по опасным сороковым широтам к Тасмании, и, наконец, Таити. Здесь пришлось остановиться на 5 месяцев: плоды на деревьях еще не созрели в необходимом для саженцев количестве. Команда, уставшая после долгого плавания, предалась всем радостям жизни, которые им мог предложить экзотический остров Таити: принялись есть фрукты, купаться в море и волочиться за таитянками.

Бунт на корабле

Когда пришло время возвращаться в Британию, команда явно была не в духе. Взятые на борт саженцы требовали неусыпного внимания, к тому же их нужно было регулярно поливать пресной водой. Матросы ворчали, что о растениях на «Баунти» заботятся лучше, чем о людях. Да и воспоминания о прекрасных островитянках бередили душу. 27 апреля 1789 на корабле вспыхнуло восстание во главе с помощником капитана Флетчером Кристианом. Уильяма Блая обезоружили и посадили в шлюпку с небольшим запасом пищи, секстантом и карманными часами. Нескольких матросов, оставшихся верными капитану, отправили вместе с ним. Всего на лодке было 7 человек.

Мятежники с таитянками основали поселение на острове Питкэрн

Блай и остатки его команды совершили невероятное путешествие: они проплыли почти 7000 километров без карт, лишь по памяти, умудрившись за 47 дней пути не умереть. Блай прибыл к Тимору, где его встретили британцы, потеряв лишь одного матроса при нападении туземцев. «Я предложил моим спутникам высадиться на берег, — рассказывает Блай. — Некоторые едва могли передвигать ноги. От нас остались лишь кожа да кости: мы были покрыты ранами, наша одежда превратилась в лохмотья. В этом состоянии радость и благодарность вызвали слезы на наших глазах, а жители Тимора молча, с выражением ужаса, удивления и жалости смотрели на нас.

Так с помощью Провидения мы преодолели невзгоды и трудности столь опасного путешествия!» Капитан Блай вскоре все-таки доставил на Ямайку саженцы хлебного дерева.

Голову с плеч

Мятежники же отправились обратно на Таити. Кристиан взывал к своим товарищам, пытаясь уговорить их покинуть остров: в любой момент мог нагрянуть британский корабль, и за свержение капитана их обязательно отправили бы на виселицу. Некоторые матросы предпочли остаться на Таити, в чем потом, наверное, раскаялись: все произошло так, как предсказывал Кристиан. В 1791 на остров прибыл британский корабль «Пандора». Мятежников захвалили и отправили в Англию, но по дороге большинство из них погибло в кораблекрушении. Троих выживших приговорили к смертной казни.

Рай на земле

Но небольшая кучка бунтарей из девятерых человек успела заблаговременно покинуть остров, захватив с собой 12 таитянок и 6 таитян в качестве рабов. Они приплыли на остров Питкэрн, сожгли корабль, и, как сперва казалось, нашли свой рай на земле. Все проблемы начались из-за женщин. Когда у одного из моряков умерла жена-таитянка, англичане не придумали ничего лучше, чем отнять женщину у туземца. Тот убил нового друга своей возлюбленной, моряки отомстили за товарища. Таитяне убили пятерых белых, но женщины отправились мстить за своих английских мужей и перебили всех туземцев. В итоге на острове не осталось ни одного таитянина, лишь четверо моряков, несколько женщин и детей.

Тут-то бы, пожалуй, и успокоиться. Но двое моряков научились гнать самогон, принялись пить и дебоширить, так что один спьяну упал в море, а разъяренного второго товарищи зарубили топором. Оставшиеся Смит и Янг стали жить в мире и согласии. Страдающий астмой Янг перед смертью научил Смита читать, и люди на острове регулярно устраивали чтения Библии и богослужения.

На острове Питкэрн говорят на смеси английского XVIII века и таитянского

В 1808 году остров обнаружило британское судно. Смит был все еще жив и считался единоличным правителем Питкэрна. Атмосфера на острове была крайне доброжелательной. В 1829 Смит умер, а в 1831 правительство Англии предприняло попытку переселить всех его отпрысков Таити. Но вдали от дома 12 человек погибли, так что 65 островитян вернулись на Питкэрн. Позже часть из них переселилась на остров Норфолк.

Сейчас на острове Питкэрн все так же живут потомки тех самых мятежников с корабля «Баунти». Около 50 человек говорят на странном языке, смеси английского языка XVIII века и таитянского. Остров считается заморской территорией Великобритании, обладает демократической системой управления и живет в основном за счет туризма и продажи почтовых марок.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии