История Мариинского дворца

Дворец побывал приютом семейной идиллии, местом сбора Комитета министров и казармами Красной Армии.
История Мариинского дворца

Мариинский дворец на Исаакиевской площади — одно из красивейших зданий Петербурга. Николай I подарил его дочери Марии и ее мужу герцогу Лейхтенбергскому. За долгую историю дворец успел побывать приютом семейной идиллии и светских интриг, местом сбора Государственного совета и Комитета министров, после Революции здесь заседало Временное правительство. А после 1918 и вовсе казармы Красной Армии. О знаменитом дворце на Синем мосту, сыгравшем важную роль в истории Российского государства, расскажет Екатерина Астафьева.

Особняк графа Чернышева

В 1761 году участок, на котором сейчас расположен Мариинский дворец, выкупил граф Чернышев. Он выстроил себе особняк, куда приглашал даже Екатерину II — здание считали одним из самых роскошных в Петербурге. После смерти графа его сын заложил дворец из-за долгов, затем его какое-то время арендовала из казны Адмиралтейств-коллегия, а в начале XIX века на его месте задумали построить новый особняк, на этот раз для великого князя Михаила Павловича, младшего брата Александра I.

Разработку проекта поручили великому Росси, который хотел расширить Синий мост до настоящей площади. На Мойке, правда, апартаменты князю так и не возвели — зато именно для него был построен Михайловский дворец, где сейчас находится главное здание Русского музея. Особняк Чернышева же передали Школе гвардейских прапорщиков — именно здесь учился Михаил Юрьевич Лермонтов, в ту пору юнкер лейб-гвардии Гусарского полка.

Не хочу жениться

Мария Николаевна, для которой построили дворец, была девица своевольная, ни за что не хотела выходить замуж и покидать Петербург. И дочь императора можно понять: великих княжон в то время выдавали замуж чаще всего в небогатые немецкие княжества. В итоге удалось найти компромисс: Мария вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который согласился принять российское подданство, жить в Петербурге и растить детей в православии. Оба супруга были неординарными личностями.

Максимилиана очень полюбили при дворе, император Николай считал его своим пятым сыном. Он наградил зятя всеми возможными русскими и польскими орденами, пожаловал ему титул императорского высочества и назначил президентом Академии художеств. Баварец занимался гальванопластикой, интересовался электрохимической металлургией и даже сам ездил на Урал, чтобы лучше исследовать состояние горных заводов. К тому же он был любителем искусства и не забывал о благотворительности.

Мария Николаевна Романова

Идиллия и мезальянс

Мария Николаевна блистала красотой на великосветских балах и занималась общественной деятельностью. Она стала членом Патриотического общества и устраивала его собрания в Зимнем дворце. Затем она занялась устройством Патриотического института благородных девиц. После смерти Максимилиана в 1852 году она заменила супруга на посту президента Академии художеств. Правда, брак великой княжны и баварского герцога вряд ли можно назвать удачным: идиллию омрачали любовные интриги, ставшие нормой в светском обществе Петербурга. по городу ходили слухи о романе Марии и графа Григория Строганова. После кончины герцога дочь императора вступила с графом в брак, который был очевидным мезальянсом. Император Николай, а позже и Александр II его принять не могли.

Проект знаменитого Штакеншнейдера

Но в 1839 году никто еще и предположить не мог, во что превратится брак княжны и герцога, и супруги поселились в Зимнем дворце. Николай тут же приказал начать постройку особняка для любимой дочери. Росси был уже стар, так что проект поручили молодому талантливому архитектору Штакеншнейдеру. Именно он, например, построил дворец Белосельских-Белозерских на Фонтанке, Николаевский дворец и дворец Алфераки в Таганроге. Дом самого архитектора не был настоящим центром культурной жизни столицы.

Здание построили быстро, уже в 1845 Мария вместе с семьей поселилась во дворце на Мойке. Фасад здания довольно классический, но вот внутри расположились разностильные интерьеры. Ансамбль Мариинского дворца ознаменовал переход русской архитектуры от классицизма к эклектике.

Жемчужиной дворца был Зимний сад, посреди которого бил фонтан высотой почти в 8 метров. Интересной особенностью был пандус, расположенный в правом крыле. Это, возможно, связано с больными ногами Марии Николаевны: по наклонному проходу она могла передвигаться на коляске. Во время работы над зданием возникли проблемы: при проверке выяснилось, что толщина балок в перекрытиях гораздо меньше, чем необходимо. Каменные напольные плиты тоже оказались тоньше. Выяснилось, что подрядчики сэкономили на материалах, из-за чего с ними тут же расторгнули контракт и принялись в спешном порядке все переделывать.

Насыщенный XX век

Дети Марии Николаевны продали дворец в казну за долги. В 1884 году по указу императора Александра III Мариинский дворец объявили резиденцией Государственного совета, Государственной канцелярии и комитета министров.

Зал общих собраний Государственного совета в Мариинском дворце

В 1902 во дворце террористы смертельно ранили министра внутренних дел Сипягина. Через 3 года, после Первой русской революции, была учреждена Государственная дума и увеличилось количество членов Государственного совета, и Мариинский дворец послужил местом заседаний.

В 1917 дворец заняло Временное правительство, а затем Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. Но удивительнее всего в стенах бывшего дворца великой княжны смотрелись казармы Красной армии, размещенные в нем в 1918. Потом было общежитие на 1000 коек, ленинградское отделение промакадемии и высшие курсы при ЦК ВКП (б).

Во время войны Мариинский дворец принял в своих стенах Военный совет, а потом был преобразован в госпиталь. В блокаду здание пострадало: в него попали 2 крупных снаряда и около 40 зажигательных бомб. В течение всей второй половины XX века дворец реставрировали, и с 1994 в нем заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии