Парадоксальные родственники

Кто бы мог подумать, что пчела близкая родственница муравью, а генетический код кенгуру очень похож на человеческий.
Парадоксальные родственники

Кто бы мог подумать, что пчела близкая родственница муравью, скорпион – родня клеща, а мокрица – наземная кузина креветки? И это далеко не полный список удивительного родства животного мира.

Скорпион и клещ

Если вы думаете, что клещи – это насекомые, вы глубоко заблуждаетесь. Клещи относятся к паукообразным, а потому являются родственниками скорпионов и пауков. Паукообразные – древнейший род животных, представители которого заселяли нашу планету еще до эпохи динозавров – 400-450 млн лет назад.

Помимо этого у клещей и скорпионов есть и другие схожие черты: оба, например, питаются жидкой пищей. Клещ – кровью, а скорпион разжиженными внутренностями своих жертв (внутренности разжижаются при помощи яда скорпиона, который он предварительно вкалывает в тело жертвы). Общий предок скорпиона и клеща жил в океане.

Медуза и коралл

Еще одно удивительное родство. Оба этих существа относятся к группе стрекающих, или книдарий: так называют животных, обладающих «жалящими» стрекательными клетками, которые они используют как для охоты, так и для защиты от врагов. Кроме того, у медузы и коралла схожее строение тел: все книдарии представляют собой мешкообразные создания с расположенным по центру отверстием (для еды и вывода экскрементов одновременно), вокруг которого расположены щупальца.

Комодский варан и аллозавр

Аллозавры вымерли 150 млн лет назад, но их близкие родственники – комодские вараны – все еще живут на нашей планете, да еще и являются на данный момент самыми большими ящерицами в мире, достигая 3 м в длину. От аллозавра варану досталась их наследственная черта – очень слабая челюсть. Это кажется невероятным, но укус варана не сильнее, чем у вашей домашней кошки. Чтобы компенсировать этот недостаток, аллозавр использовал свои пилообразные зубы, которые вгонял в жертву, а та, в свою очередь, успевала умереть от шока и потери крови. Аналогичную тактику использует и комодский варан, правда, в ход при этом идет еще и смертоносный яд животного.

Муравей и пчела

Как пчелы, муравьи, так и осы относятся к одной группе жалящих перепончатокрылых. Несмотря на это, исследования показывают, что именно пчелы и муравьи являются близкими родственниками, а вот осы для них – седьмая вода на киселе.

Креветка и мокрица

Любители креветок, приготовьтесь: сейчас вам будет неприятно. Да, несмотря на то, что многие воспринимают мокрицу как жука, она является родственницей креветок и крабов. На сегодняшний день науке известно примерно 3500 видов мокриц, и все они относятся к ракообразным, которые приспособились к жизни на суше. Но, как мы знаем, не до конца – мокрицы до сих пор нуждаются во влаге, поэтому их в изобилии можно найти в тенистых участках сада, под камнями и возле гниющих растений.

Серебряный карась и золотая рыбка

Если в вашем аквариуме плавают очаровательные золотые рыбки, знайте, что эти создания не кто иные, как «модифицированные» караси. Золотая рыбка – в прямом смысле слова дело рук человека. Если бы не он, вместо золотых рыбок нам пришлось бы любоваться самыми обыкновенными карасями из пруда, ведь генетически эти животные принадлежат к одному и тому же виду.

Человек и кенгуру

И, наконец, лидер нашего списка – удивительное родство человека и кенгуру. Разумеется, речь идет все же не о таком близком родстве, как у человека и шимпанзе. Но все же генетический код валлаби (миниатюрное существо семейства кенгуровых, напоминающее маленького кенгуру) оказался очень похожим на код человека. Ученые выяснили, что общий предок валлаби и человека жил на Земле, по меньшей мере, 150 млн лет назад. Интересно, что мыши отделились от предков человека только 70 млн лет назад. Тем не менее ученые полагают, что именно кенгуру смогут поведать об эволюции человека больше, чем грызуны.

Источник: Naked Science — научно-популярный портал

Комментарии
Комментарии