Книги, которые меняют жизнь

История читательницы о том, как важно слушать свое сердце.
Книги, которые меняют жизнь

«Что вы должны делать со своей жизнью? Интересный вопрос, правда?» (Барбара Шер, «О чем мечтать»: глава 1, строка 1)

Этими словами начинается письмо Анастасии: она рассказывает о том, как книги помогли ей изменить жизнь к лучшему. И даже больше — начать все с чистого листа. Слово Анастасии.

Очень интересный вопрос. Учитывая то, что все предыдущие планы трех лет рухнули за одну неделю, как мне казалось, совершенно неожиданно. На всех фронтах. Как в плохом кино, где завязка слишком стремительная и простая. Всегда думала, что такое начало только для простых сериалов. Оказалось, так бывает.

И вот, когда я снова научилась хотя бы дышать, инстинкт подсказал, что нужно делать самые простые и привычные вещи. Для меня это — читать. Классика, детские, поэзия, для саморазвития… Все шло в ход, и какую бы книгу я ни открывала, вопрос о том, что делать дальше, как бы сам выплывал из страницы, очень материальный. А ответа не было.

Так я провела две недели, пока в анонсе не увидела продолжение книги Барбары Шер «Мечтать не вредно» — «О чем мечтать».

Мечты. Начало

И первая глава книги началась словами «Что вы должны делать со своей жизнью?». Неделю я не выпускала ее из рук. Прочитав целиком раз пять, по главам — раза три, заглядывая в нее мимоходом, как в гадальные карты, я поняла, что начинаю хотеть мечтать, что для начала было неплохо.

Стоит, наверное, сказать, что за полгода до начала новой жизни я, как водится, в Новый 2015 год вступила с желанием что-то поменять в своей жизни, потому что смутная глухая тоска периодически давала о себе знать.

Я занялась фрирайтингом, а по-русски — стала писать по утрам все, что приходило в голову, и выполняла упражнения по книге «Мечтать не вредно». Но все, что я выливала на страницы в тетради, казалось мне полнейшим враньем, когда я перечитывала.

Я не сдавалась, что-то меняла, старалась оптимистично глядеть на жизнь, верить в доброе и светлое и не верить в старушку депрессию. Видимо, поток сознания подмыл фундамент выстроенной жизни, и все, что было не моим, стремительным потоком из нее утекло. И стало жутко страшно. Потому что впереди была свобода. И я могла теперь выбирать, о чем мечтать.

Книгу было читать больно и захватывающе, потому что каждая глава отдавалась в каждой части моего организма.

Жизнь с чистого листа

Что было удивительно, так как навык чтения литературы по саморазвитию и практическое применение разных приемов, особенно в работе, были привычны, но эффекта болезненности не было ни разу.

Я проработала каждую главу. Четкого определения, что делать дальше так и не было, и я занялась самыми простыми вещами: гуляла с дочерью, занималась домом, ходила пешком куда глаза глядят, сидела на берегу озера, дышала и чутко слушала, на какие вещи отзывается мой организм. И категорически отсеивала «не свое».

Раз выпал такой шанс все начать с чистого листа, надо его хватать.

И потихоньку в жизнь начала поступать радость, поддержка друзей, тихая помощь, начали возвращаться вкусы и запахи, всплывать старые забытые мелодии и осознание того, что жить интересно.

Безумная идея? А вот и нет!

И в один прекрасный августовский день я проснулась с пониманием, что нужно делать дальше и чего я хочу. Я захотела стать экскурсоводом. Захотела и тут же испугалась своей «безумной идеи». Но, поразмыслив, что на данном этапе все, что я люблю и что получается лучше всего, — читать, учиться, гулять по старым районам Нижнего Новгорода, знакомиться с новыми людьми и в коротких встречах ловить самое ценное, выступать перед аудиторией, рассказывая интересно казалось бы скучную информацию, — соединяется в одном занятии, я решила действовать.

На тот момент картинка сошлась. Я нашла курсы. При успешном прохождении собеседования занятия начинались только с января. Значит, нужно было найти работу, что бы была возможность посещать занятия два раза в неделю.

А дальше уже помогла книга. Там замечательно описано все, что нужно делать при движении к цели. Все «волшебные» инструменты совершенно рабочие и действенные.

Все сложилось: работа нашлась, время на подготовку нашлось, пришла радость от того, что новое очень живо отзывалось внутри, собеседование прошло на удивление легко. Сейчас занятия начались: удивительные люди, интереснейшая информация, пришло ощущение своего дела. Я не «романтизирую это занятие» и четко осознаю, с чем мне придется столкнуться на пути цели, но на данном этапе жизни я впервые делаю то, что не дает никаких гарантий, но жутко нравится. И появляются новые идеи для воплощения, увлечения, ощущения, люди. И это, наверное, не окончательная цель, а будет еще много интересного…

Слушайте свое сердце

Конечно, кроме этой книги, были и другие: «Живи с чувством» Даниэллы Лапорт, «БУДЬ лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта — всего не перечислить. Но книга, которая пришла очень вовремя и изменила мою жизнь, — «О чем мечтать». Она напомнила, что достигнуть в жизни можно очень многого и научиться можно всему, но самое главное умение — слушать свое сердце. Даётся тяжело, но не пользоваться им опасно для жизни. Большое спасибо любимому издательству и людям, которые делают замечательные книги!

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии