НЛО над Белым домом

Это событие не имеет аналогов в истории свидетельств об НЛО. Оно произошло в далеком 1952 году, его прозвали «Вашингтонской каруселью».
НЛО над Белым домом

И даже самые ярые скептики не могут найти ему хоть какое‑то внятное объяснение. Мы предпримем попытку сделать это.

«Тарелки» над Белым домом

Девяносто девять процентов случаев наблюдения НЛО поддаются логичес­кому осмыслению, и лишь один процент ставит специалистов в тупик. «Вашингтонская карусель» – именно такой случай. В этой истории замешаны все: ученые, военные и правительство, но никто так и не смог дать ей хоть какое-то правдоподобное объяснение.

19 июля 1952 года около 11 часов вечера группу из семи НЛО засек радар Вашингтонского аэропорта имени Даллеса. Главный диспетчер Федерального управления гражданской авиации Барнс потом рассказывал, что объекты летели хаотично. НЛО двигались в направлении американской столицы со скоростью, превышающей 2000 км/ч. Это довольно большая «резвость» для летательных аппаратов того времени. Но проблема еще и в том, что, по данным авиационных служб, никаких самолетов в этом районе в тот момент не могло быть. Инцидент могли списать на неисправность радиолокационного оборудования. Если бы не одно «но»: радары военной базы «Эндрюс», которая находилась лишь в 20 с лишним километрах от центра города, тоже засекли странные объекты. А потом уже НЛО заметили на базе ВВС «Боллинг», расположенной недалеко от Вашингтонского аэропорта. И еще: летательные аппараты никак не реагировали на запросы диспетчеров. Некоторые исследователи сообщают, что на несколько минут мир находился на грани ядерной угрозы, ведь из-за скорости, иногда достигавшей 11000 км/ч, таинственные объекты вполне походили на баллистические ракеты СССР. Впрочем, невероятная маневренность НЛО быстро развеяла эти опасения: ни одна ракета неспособна выделывать такие виражи.

Символично и то, что вскоре после появления НЛО зависли над Капитолием и резиденцией президента США. Руководство страны не стало терпеть со стороны непрошеных гостей такое нахальство и отправило на перехват истребители. Ночью 20 июля два F-94 Starfire взлетели с базы в Делавере и взяли курс на Вашингтон. Заметив приближающиеся истребители, НЛО скрылись, но вскоре опять вернулись. А потом летчики уверяли, что «тарелки» будто следили за их действиями и целенаправленно уклонялись от встреч. Правда, в те годы у истребителей не было мощных радиолокаторов, и летчики могли верить лишь собственным глазам.

А еще НЛО видели многочисленные жители Вашингтона. Объекты странно светились, и потому их контуры казались размазанными. Уже потом приборы покажут, что диаметр каждого из них достигал порядка 40 м. Утром 20 июля столичные газеты вышли с кричащими заголовками, напоминающими о том, что мы не одни во Вселенной. 26 июля «светопреставление» продолжилось. Гражданские летчики и наземные диспетчеры вновь увидели нечто над столицей. Засекли его и американские радары. Всего в тот день над Вашингтоном было зафиксировано больше десяти «контактов». Но один из самых удивительных поворотов в этой истории произошел следующей ночью. Военный летчик Уильям Паттерсон попытался подлететь к объектам, и НЛО... внезапно окружили его. Какое-то время объекты просто сопровождали самолет, но потом скрылись. 27 июля они снова появились, и о своих встречах с ними рассказывали уже другие пилоты. По описаниям летчиков, неопознанные объекты были похожи на гигантские шары, от которых исходило белое свечение.

Пострадавших в ходе этой истории не было. Тем не менее, она начала вызывать серьезную обеспокоенность у правительства США. 29 июля появился приказ, обязывающий летчиков-истребителей атаковать НЛО, если те... не будут реагировать на указания военных. Что и говорить, самонадеянное заявление! Ведь летчикам до сих пор не удавалось даже выйти на дистанцию атаки. Неопознанные объекты выделывали виртуозные пируэты и с легкостью уходили от преследования.

Между тем, жители столицы продолжали наблюдать светящиеся объекты в небе еще целых две недели. Согласно показаниям свидетелей, НЛО могли резко менять траекторию полета, не делая при этом никакого разворота. Объекты двигались то синхронно, подобно эскадрилье самолетов, то расходились в разные стороны. Потом шары улетели навсегда.

Но «Вашингтонская карусель» продолжала раскручиваться все сильнее. Газеты сходили с ума. Кстати, тогда американские СМИ едва ли не в последний раз могли себе позволить быть полностью откровенными: уже в 1954 году все случаи встреч с инопланетянами стали вопросом национальной безопасности, попав под гриф совершенной секретности.

«Вашингтонскую карусель» называют самым хорошо задокументированным случаем наблюдения НЛО. Существует масса фотографий и видеозаписей этого инцидента. Явление наблюдало множест­во очевидцев.

Сказать нельзя молчать

В 1950-е годы в Америке действовал проект «Синяя книга», целью которого было исследование подобных явлений. Руководил им капитан ВВС Эдвард Руппельт.

На момент инцидента он был в столице США, но о появлении НЛО узнал не сразу, и только из газет. Поначалу собственные попытки Руппельта выяснить хоть какие-то детали не увенчались успехом. Командование ВВС рекомендовало ему забыть об инциденте. Но после того, как 26 июля объекты вновь озарили небо Вашингтона, Руппельта все-таки решили подключить к делу. Уже на следующий день ему позвонил сам президент США Гарри Трумэн. Не обладая достаточной информацией, капитан постарался объяснить явление природными факторами. А вот удовлетворили эти объяснения президента или нет – осталось неизвестным.

Зато известно, что в расследовании принимал участие минимум еще один человек из проекта «Синяя книга» – майор Фурнэ. 26 июля Фурнэ и специалиста ВВС по вопросам радиолокации пригласили посмотреть на экран радара Вашингтонского аэропорта. После чего они пришли к выводу, что неопознанные аппараты состоят из твердого материала, вероятно, из металла. Офицеры запросили поддержку истребителей и стали наблюдать за экраном радара. То, что они увидели, было аналогичным тому, о чем рассказывали летчики: незваные гости, действительно, будто избегали встреч с боевыми самолетами США. Как только истребители приблизились к НЛО, те сразу же исчезли с экрана, и появились вновь уже потом, когда самолеты улетели на дозаправку. После этого правительство бросило все силы на то, чтобы об инциденте забыли. 29 июля ВВС США провели крупнейшую со времен Второй мировой войны пресс-конференцию, на которой версия о пришельцах была решительно отвергнута. Странные явления в небе Вашингтона военные объяснили природными факторами, в частности, инверсией воздуха. ВВС пытались доказать: объекты были вовсе не твердыми и не представляли никакой опасности для населения. Но такие объяснения шли вразрез с выводами специалистов «Синей книги». Еще до пресс-конференции руководитель проекта Руппельт встретился с майором Фурнэ. Последний был полностью уверен в своих ранних показаниях. По его мнению, инцидент было невозможно списать на какие-либо природные явления.

«Синяя книга» – самый известный проект в области наблюдения НЛО. Начало ему было положено в 1947 году, а закрылся он лишь в 1970-х годах. Итогом работы стали 12 тысяч свидетельств об НЛО, почти всем из которых нашлось вполне «земное» объяснение.

Версии

Мы возьмем на себя смелость объявить официальную версию случившегося несостоятельной. Ни одно из небесных тел, вроде метеоритов, зависать в воздухе, естественно, не способно. Теория воздушных потоков также не дает нам достаточно ответов. Если бы имела место температурная инверсия, то потоки воздуха отражались бы на экранах радаров в виде постоянных линий. В нашем же случае на радарах наблюдалась группа воздушных объектов, которые то исчезали, то появлялись вновь. Показатели радаров сводят на нет и попытки объяснить инцидент искажением света. Но говорит ли все это о неоспоримом факте посещения Земли пришельцами? Не будем торопиться с выводами.

После инцидента над Вашингтоном была создана специальная группа из лучших ученых своего времени для рассмотрения подобных случаев. Возглавлял ее физик Говард Робертсон. Почти все случаи наблюдения НЛО ученые смогли объяснить с точки зрения науки, не прибегая к уфологическим версиям. Впрочем, есть в этой истории и свои странности. После расследования ученые настойчиво рекомендовали засекретить данные об НЛО, и правительство послушалось их совета. Если отбросить версию о пришельцах, остается лишь один вариант: «Вашингтонская карусель» – ни что иное, как творение рук человеческих. Поскольку скорость и маневренность НЛО превышала показатели всех существующих на тот момент летательных аппаратов, это вряд ли были вражеские самолеты-шпионы.

Впрочем, как и секретные военные самолеты США. А если это была невероятная по размаху провокация иностранных спецслужб, как им удалось две недели водить за нос могучую ядерную державу?.. Но есть основания думать, что «Вашингтонская карусель» могла быть хорошо спланированной акцией... самого правительства США. Сложно сказать, какие цели она преследовала. Здесь уместно сказать вот о чем. В те годы Америка была втянута в долгую и кровопролитную войну с Кореей, количество убитых американцев исчислялось десятками тысяч. К 1952 году страна устала от бесполезной войны, а рейтинги президента Гарри Трумэна неуклонно ползли вниз.

Трумэн был одним из идеологов конфронтации с коммунистическими странами, и многие ставили корейский конфликт в вину именно ему. Осенью 1952 года должны были состояться президентские выборы, на которых демократы во главе с Трумэном рисковали потерпеть фиаско. Как известно, так и произошло, но летом 1952 года все силы провластной партии были направлены на борьбу с политическими оппонентами.

Чтобы отвлечь население от внешних и внутренних проблем, нужна была какая-то разрядка. Возможно, опытные политтехнологи увидели в «пришельцах» инструмент воздействия на умы граждан. Создание некой космической угрозы позволило бы жителям на время забыть о кризисе, в который была втянута страна.

Конечно, это всего лишь версия, и никаких реальных подтверждений ее правдивости нет.

Мнения

С просьбой внести ясность мы обратились к самому известному в России уфологу, координатору научно-исследовательской организации «Космопоиск» Вадиму Черноброву.

– Достоверно что-либо утверждать в нашей области нельзя, но этот случай действительно уникален. Многие уфологи обвиняют меня в излишнем скептицизме, но в действительности более чем в 90% случаев НЛО можно объяснить природными факторами или подделками энтузиастов. Для определения степени важности того или иного наблюдения я использую шкалу от 0 до 6 по таким коэффициентам, как достоверность и аномальность. В большинстве случаев я ставлю 0 по первому или второму показателю. Это означает либо фальсификацию явления, либо то, что его можно объяснить природными факторами. При этом шестерку будет уместно использовать только в условиях достоверного контакта с внеземной цивилизацией, чего в истории еще ни разу не происходило.

Вашингтонскому инциденту можно поставить 5 по коэффициенту достоверности и 4-5 по коэффициенту аномальности. Это говорит о том, что «Вашингтонская карусель» входит в число самых интересных наблюдений. Всего подобных случаев в мировой практике насчитывается от силы 30 штук. Главной особенностью этого инцидента стало то, что события происходили в самом сердце США. НЛО летали над Белым домом и Капитолием, где вообще запрещены любые полеты.

На языке военных это называется «демонстрация силы». Неопознанные объекты играли с американцами, словно кошка с мышкой. Угрожающее поведение НЛО заставило правительство США совсем по-другому смотреть на этот феномен, ведь до событий 1952 года неопознанные объекты считались безобидными.

У американцев в те годы было много опасений насчет того, что НЛО могли быть советскими летательными аппаратами. Вот только ни один из таких аппаратов в принципе не обладал такими характеристиками, какими обладали НЛО. Правда, в 1950-е годы американцы об этом не знали наверняка, и это добавляло правительству США лишней головной боли.

Лично я убежден, что появление объектов имело место. Что это были за объекты – другой вопрос. Объяснить явление природными факторами невозможно, но и сымитировать в те годы нечто подобное было сверхсложной задачей. Тогда еще не существовало продвинутых технических средств, чтобы сделать «шоу» такого масштаба. Особенно тяжело было бы обмануть технически грамотных военных специалис­тов. Конечно, в США фальсифицировали очень много инцидентов с НЛО, но все эти случаи разительно отличаются от нашего инцидента.

Касательно вашей точки зрения о некой политтехнологии – опять же, американцы могли быть непричастны к этому явлению, но это не мешало им использовать его в политических целях.

Немного иной точки зрения придерживается еще один известный специалист, писатель и уфолог Ярослав Сочка:

– Версия о природном явлении – это единственная естественнонаучная гипотеза. Но она не выдерживает никакой критики: объекты фиксировались радаром, есть многочисленные свидетельские показания, фото и видео. Из имеющейся информации явственно вытекает, что явление не могло быть вызвано «воздушными возмущениями» и «инверсией воздушных потоков», как заявил Пентагон.

Мог ли инцидент оказаться мистификацией правительства США? Сложно сказать. В начале 1950-х годов в ЦРУ и ВВС США относили инциденты с НЛО к проделкам вражеских государств, которые через СМИ пишут об НЛО с целью вызвать массовую панику. Маловероятно, чтобы само правительство в 1952 году способствовало этому инсценировкой «вашингтонского вторжения» с последующими «похоронами» исследований НЛО. Хотя технически это было возможно.

Как видим, «Вашингтонская карусель» – действительно уникальный случай. Полностью опровергнуть версию о посещении Земли пришельцами не удается.

Списать загадочное явление на природный феномен или на фальсификацию – очень сложно. В данном случае с полной уверенностью можно сказать лишь одно: достоверный ответ на вопрос о случившемся мы получим еще очень нескоро. Если вообще получим.

Источник: naked-science.ru

Комментарии
Комментарии