Безумие, информация, одежда: 18 новых книг об истории всего

Лучший нон-фикшн последних лет, посвященный самым разным областям знания.
Безумие, информация, одежда: 18 новых книг об истории всего

Специально для «Афиши Daily» Сергей Добрынин отобрал лучший нон-фикшн последних лет, посвященный самым разным областям знания — от бумаги и кишечной палочки до ржавчины и таблицы Менделеева.

Безумие

«Madness in Civilization: A Cultural History of Insanity, from the Bible to Freud, from the Madhouse to Modern Medicine» Эндрю Скалла

Американский социолог Эндрю Скалл обстоятельно подошел к истории душевного недуга, и это удивительно наглядная демонстрация того, как условно понятие нормальности и как эфемерна ее граница.

Цитата: «Это может показаться парадоксом, но безумие существует не только как противоположность цивилизации или как что-то на ее границах. Наоборот, оно лежит в центре чаяний художников, драматургов, писателей, композиторов, теологов, врачей и ученых, не говоря уже о том, как близко оно касается почти каждого из нас — через личный опыт помутнения рассудка и эмоций или же как опыт наших друзей и близких. В сущности, безумие — естественная часть нашей цивилизации, а не что-то лежащее вне ее».

Издательство: Princeton University Press, 2015

Богачи

«Богачи. Фараоны, магнаты, шейхи, олигархи» Джона Кампфнера

Британский журналист и писатель Джон Кампфнер начинает свою книгу о богачах, смакуя лобстера в гостях у Владимира Гусинского.

Цитата: «Эта история начинается в Древнем Риме, затем переносится в Англию эпохи нормандского завоевания, в королевство Мали, к флорентийским банкирам и европейским торговцам сырьем и завершается рассказом об олигархах современной России и Китая, элитах Кремниевой долины и Уолл-стрит. Все эти люди — жившие в древности и живущие сейчас, сколачивавшие состояние в периоды стабильности, высокомерия и упадка — имеют между собой больше общего, чем нам кажется. На каждого Романа Абрамовича, Билла Гейтса или шейха Мохаммеда найдется свой Альфред Крупп или Эндрю Карнеги. Супербогачи двадцать первого века — не причуда истории. Они многому могли поучиться у своих предшественников».

Издательство: Corpus, Москва, 2016, перевод А. Ширикова

Купить: OZON.ru

Комментарии
Комментарии