Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест

Трудно поверить, но все эти исторические факты — чистая правда.
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест

Бобровые войны

Впрочем, как раз об этом «прозвище» серии военных конфликтов второй половины XVII века слышали, вероятно, многие. Главными участниками Бобровых войн были ирокезы, французские колонисты и регулярные войска. Броское название, разумеется, не отображает суть этих конфликтов, являясь лишь традиционным обозначением.

Несмотря на сравнительно веселое наименование, Бобровые войны считаются одним из самых кровавых эпизодов истории Северной Америки. Борьба велась не на жизнь, а на смерть за передел охотничьих угодий и право на торговлю в районе Великих озер и Северного Вудленда. Главным объектом торговли и целью захвата территорий был бобровый мех. Напомним, что в те времена мех в Европе в буквальном смысле ценился на вес золота. И, в общем-то, вряд ли можно вспомнить животных, которые бы столь же сильно повлияли на ход истории, как бобры.

Племена ирокезов наступали на французов со всей ожесточенностью, на которую были способны. И побеждали. Причин тому было много. Во-первых, стратегически выгодное географическое положение их территории, которая располагалась в долинах между горными хребтами и озером Онтарио. Во-вторых, воинов из индейцев готовили с детства, так как женщины брали на себя все заботы о пропитании. Ну а в-третьих, ирокезы давно променяли свое традиционное оружие на огнестрельное, которое в большом количестве поставлялось европейцами – последние тоже были не прочь откусить от пирога торговли с индейцами.

В 1701 году между ирокезами и французами был заключен так называемый Великий Монреальский мир.

Битва селедок

На протяжении всей истории битвы велись, в основном, за территории, золото или рабов. Но известен случай, когда люди перебили друг друга за обычную селедку. Сражение, впрочем, не возникло на пустом месте – оно произошло в ходе так называемой Столетней войны (серии военных конфликтов между Англией и Францией, длившейся приблизительно с 1337 по 1453 год).

Битва селедок, Селедочная битва, или битва при Руврэ (деревне, расположенной к северу от Орлеана, Франция) – такое наименование получило это сражение, случившееся 12 февраля 1429 года в ходе осады Орлеана.

Осада – дело непростое, провиант в нем ценится на вес золота. Поэтому, когда в феврале 1429 года англичане направили обоз, груженный селедкой (начинался Великий пост, и мясо есть возбранялось), в свой лагерь, осаждавший Орлеан, узнавшие об этом французы решили во что бы то ни стало перехватить драгоценную провизию. Сражение, однако, они проиграли, и селедка благополучно достигла желудков английских воинов. Кстати, из этих же бочек с селедкой и телег англичане построили круговую баррикаду, которая также помогла им выиграть.

Любопытный факт: исход селедочной битвы предсказала юная и тогда еще никому не известная девушка по имени Жанна д'Арк. Добившись встречи с капитаном города Вокулер, она сообщила итог противостояния. Чуть позже капитану сообщили подробности произошедшего, и Жанна отправилась к Карлу VII в сопровождении пяти солдат. Можно сказать, что именно с битвы селедок началась одна из самых легендарных историй Средневековья. Кстати, именно Жанна, как известно, спустя несколько месяцев избавит Орлеан от осады англичан, чем заслужит славу и любовь простого народа, а также прозвище «Орлеанская дева».

Война за ухо Дженкинса

Этим смешным названием именуют колониальную войну между Англией и Испанией, которая велась преимущественно в бассейне Карибского моря с 1739 по 1742 год, а затем плавно перетекла в войну за австрийское наследство (длительную борьбу ряда европейских держав, вызванную попыткой оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе).

Ироничное название войне было дано после того, как в 1738 году капитан английского торгового судна Роберт Дженкинс преподнес английскому парламенту свое отрезанное ухо – в качестве доказательства насилия испанцев в отношении английских мореплавателей. Это и послужило формальным поводом для начала войны, реальная причина которой была, конечно, связана с борьбой за торговое господство в Новом Свете: война велась за колонии в Карибском море.

Ананасный манифест

Официальное и более известное название документа более скучное: Высочайший Манифест (о незыблемости самодержавия), данный императором Александром III 29 апреля (11 мая) 1881 года – на заре своего царствования.

Из письма Константина Победоносцева, консерватора, правоведа, писателя и автора проекта документа, от 4 мая 1881 года: «В среде здешнего чиновничества манифест встречен унынием и каким-то раздражением: не мог и я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, – вчера там читали его в соборах и было благодарственное молебствие с торжеством. Из городов приходят известия о всеобщей радости от появления манифеста». По-видимому, вот такие «не очень здравые», по мнению Победоносцева, люди и прозвали манифест «ананасным» – благодаря содержащемуся в бумаге речевому обороту: «...а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Источник: naked-science.ru

Комментарии
Комментарии