Что будет с рублем и когда покупать валюту к отпуску

Рубль рос по отношению к американской валюте на протяжении одиннадцати недель, но в начале мая он начал ослабевать.
Что будет с рублем и когда покупать валюту к отпуску

Сегодня курс составляет почти 66 рублей за доллар. «Секрет» спросил экспертов, что будет с национальной валютой дальше и стоит ли ждать её резкого падения.

Богдан Зварич

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

Рубль снова начал падать — биржевой курс доллара на открытии торгов в мае взлетел более чем на 2 рубля. Основной фактор, как и всегда, нефть. В апреле цена на нефть показала рост, связанный в том числе с наметившимся в США снижением добычи. Однако, пока мы отмечали первомайские праздники, нефть начала падать снова. Рынок нефти сейчас не очень стабилен. Скоро все должны вспомнить, что на встрече стран — производителей нефти в Дохе в середине апреля решение о заморозке газодобычи принять так и не смогли — ничем хорошим для цены на нефть это не обернётся. Кроме того, остаются опасения, что при текущих ценах в $40–50 за баррель США могут начать оживлять сланцевую добычу, а увеличение объёма предложения на рынке приведёт к падению цены.

Я бы не стал исключать даже установку новых минимумов на рынке энергоносителей — это маловероятно, но такой шанс есть. Рост цены на нефть был неуверенным, ситуация на рынке нестабильная, и любой негатив может спровоцировать достаточно серьёзное падение. Нельзя быть уверенным, что нефть не упадёт до $30 за баррель. В этом случае мы увидим доллар в районе 70–75 рублей. Уже в мае вполне может быть преодолен уровень 70 рублей за единицу американской валюты. Валюту в такой ситуации всегда лучше покупать частями. Если вы собираетесь летом куда-то поехать, сейчас лучше купить определённый объём валюты и посмотреть, что будет дальше.

При этом ждать негативной динамики стоит до конца первой половины года, а уже к концу года нефть может стоить $50–55. К этому времени должен начать сказываться отложенный эффект от снижения инвестиций в разработки новых месторождений — в прошлом году компаниям было невыгодно этим заниматься, поэтому в этом мы должны увидеть снижение добычи. При таком раскладе доллар к концу года будет стоить в районе 60 рублей.

Андрей Верников

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Есть несколько причин, по которым рубль окреп. Основная — медленное восстановление цены на нефть и некая инертность на рынке. Саудовская Аравия заявила об увеличении добычи, но никто не может делать точных прогнозов. Ещё один фактор — люди пока не начали скупать валюту для отпусков. Кроме того, количество импорта и потребительская активность у нас в целом снизились, потребность в долларах стала меньше. Ещё это укрепление можно связать с интересом инвесторов к развивающимся странам, который был в начале этого года, — это касается не только России.

Всё это — краткосрочные причины. В конце мая тенденция на укрепление вновь сменится медленным падением — оно будет связано в том числе с тем, что все пойдут покупать доллары перед отпуском.

При этом каких-то катаклизмов, если честно, я не ожидаю. Нефтяной рынок довольно закрытый, и его сложно предугадать, но пока мы видим, что нефть находится на уровне $42–45 за баррель, это растущая цена, и поводов рублю падать камнем нет. Эксперты говорят, что к концу года спрос и предложение нефти сбалансируются. Эти позитивные ожидания успокаивают инвесторов, они не покупают доллары. Если окажется, что прогнозы неправильные, и в конце года цена на нефть рухнет ниже $41 за баррель, то и стоимость доллара может возрасти до 72 рублей. Тогда надо будет бежать покупать валюту.

В самом конце прошлого года я общался с нефтяным экспертом из Лондона, который прогнозирует цену на нефть в этом году в диапазоне $40–50, если не будет военных действий на Ближнем Востоке. По его мнению, цена будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от Китая, основного потребителя нефти.

Экономика страны переживает не лучшие времена, что не способствует росту цены на нефть. Во-вторых, от доли США на рынке сланцевой нефти. Она может вырасти или снизиться. Сейчас несколько крупнейших производителей сланцевой нефти и газа в США сокращают добычу на фоне затоваренности рынка — к прежним объёмам они вернутся, если цена на нефть превысит $50, но таких предпосылок нет. Думаю, этот год будет спокойным.

Алексей Егоров

Ведущий аналитик Промсвязьбанка

Рубль уже находится вблизи тех значений, после которых дальнейшего укрепления не будет. Полагаю, что рубль должен прийти к официально обоснованным значениям — 60–65 рублей за доллар. Момент, когда доллар стоит меньше 63 рублей, — самый привлекательный для покупки валюты, вряд ли будет лучше. В конце мая рубль начнёт снова падать, а к концу года мы можем уйти на 70–72 рубля за доллар.

Сергей Пухов

Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ

Дальнейшая динамика курса связана в первую очередь с ценой на нефть, а во вторую — с оттоком капитала. Но нефть — основной фактор. Дать точный прогноз по поводу цены на нефть сложно. Я жду, что в ближайший месяц или три цены будут снижаться на фоне сезонного сокращения спроса. Значит, в мае — июле рубль тоже будет ослабевать. Сильное снижение цен на нефть в полугодовой или годовой перспективе маловероятно. Того, что было в прошлом году, уже не будет. Думаю, в конце года переизбыток нефти на рынке сократится настолько, что перестанет быть фактором давления на цену. Будут другие факторы, в том числе спрос. При этом роста цены тоже не будет — запасы нефти всё-таки очень большие, а растущие цены на нефть могут привести к увеличению добычи сланцевой нефти. Многие ожидали, что в мае произойдёт стабилизация рынка и баррель будет стоить $40–50. Рынок уже достиг этих показателей. Если цена поднимется выше $50, это будет заявкой на изменение долгосрочной тенденции. Пока цена ниже $50, всё происходит в рамках коррекции предыдущего падения.

По моим прогнозом, доллар едва ли превысит стоимость в 80 рублей в этом году, ну а минимум мы уже увидели.

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии