История площади Красных ворот

Интересные факты о площади и ее знаменитом бывшем строении.
История площади Красных ворот

В Москве есть площади, названия которых ссылаются уже на несуществующие там сооружения. К одним из них, кстати, относится площадь Красные ворота — в 1709 году на месте так называемых проломных ворот Земляного вала была воздвигнута триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы. Поскольку ворота изначально были деревянные, они не раз страдали в пожаре, но в 1753—1757 гг. были наконец восстановлены в каменном виде. Триумфальная арка простояла больше двух веков, но в 1927 году была снесена, однако память о ней хранится до сих пор в названии самой площади и станции метро.

Сегодня мы поделимся с вами некоторыми интересными фактами о площади Красные ворота и ее знаменитом бывшем строении.

1) После их возведения ворота получили у москвичей неофициальное название «Красные», то есть красивые, постепенно утвердившееся вместо официального «Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города». По другой версии ворота были названы Красными потому, что через них пролегал путь в дворцовое Красное село.

2) Изначально ворота были белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении, но в XIX веке их покрасили в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу.

3) Во время Первой Мировой войны толпа разгромила контору «Кос и Дюрр», которой владели прибалты — из-за этого пострадала и комната, в которой, как считалось, родился Лермонтов.

В доме, где родился Лермонтов, находился магазин «Кос и Дюрр», разгромленный в 1915 году

4) Чтобы расширить пространство площади для транспорта, в 1920-х было решено снести Красные ворота. К моменту сноса в 1927 году ворота уже выглядели неторжественно: были сняты гербы и вензеля, а вместо них лишь иногда вешали плакаты с Лениным.

5) 1928 году, все по той же причине — расширение улицы, сносу подвергся и стоящий рядом храм Трёх Святителей. От него сохранился только иконостас, перенесённый позднее в церковь Иоанна Воина на Якиманке.

6) Разумеется, метро Красные ворота получили свое название в честь площади. Проект новой станции был удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1937 года в Париже, а глубина станции позволила во время Великой Отечественной войны устроить в ней командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата народного комиссариата путей сообщения.

Первый постоянные автоматизированные турникеты появились именно на «Красных воротах», 1956 год

7) В 1941—1992 годах площадь называлась Лермонтовская, в память поэта М. Ю. Лермонтова, родившегося в доме, который находился на месте нынешнего высотного здания на площади.

8) Красные ворота были выбраны одной из площадей для строительства Сталинской высотки, сооружение которой закончили в 1952 году: приходилось проводить сложные расчёты, замораживать почву и строить высотку с наклоном, который изменился после размораживания. Однако здание и сейчас имеет небольшой наклон.

9) В 1965 году в Лермонтовском сквере, наконец, ставят памятник Лермонтову, который стал последним значимым изменением в советский период на Красных воротах.

10) В 1994 году площади было возвращено старинное название, а название Лермонтовская площадь осталось лишь за новой, северной частью площади, расположенной на внешней стороне Садового кольца.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии