10 уроков творческого самовыражения

Остин Клеон в бестселлере «Кради как художник» делится советами, которые помогут наладить творческий процесс.
10 уроков творческого самовыражения

1. Кради как художник

Как художник смотрит на мир вокруг себя? Он решает, стоит ли украсть что-то, а потом переключается на следующую вещь.

Глядя на мир таким образом, перестаешь гадать, что хорошо, а что плохо. Существует только то, что достойно или же, наоборот, недостойно быть позаимствованным.

На самом деле вы смесь всего того, что решили впустить в свою жизнь. Вы сумма оказываемых на вас влияний. Гете сказал: «То, что мы любим, творит нас и придает нам форму».

2. Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!

Если бы я не решился «начать творить», пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом.

3. Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть

Мой манифест таков: нарисуйте картину, которую хотели бы увидеть; начните бизнес, которым хотели бы управлять; придумайте товары, которыми хотели бы пользоваться, — делайте именно то дело, которое хотели бы видеть сделанным.

4. Старайтесь все делать руками

Вам следует найти способ подключить к работе свое тело. Нервы — улица с двусторонним движением, и наше тело может сообщить мозгу не меньше, чем мозг сообщает телу.

5. Осознайте важность хобби и побочных проектов

Хобби — это то, что дает, но не берет.

Я рисую для всего мира, а музыкой занимаюсь лишь для себя и своих друзей. Каждую субботу мы на пару часов собираемся пошуметь. Никакого прессинга, никаких особых планов. Это возрождает. Это как церковь.

6. Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

Моя формула состоит из двух частей. Первая — это «хорошо делать свою работу», что чрезвычайно тяжело. И коротких путей тут нет. Трудитесь каждый день.

Последовать второму совету — «делитесь ею с людьми» — было сложно еще лет десять назад. Теперь же нет ничего проще: размещайте свои произведения в интернете.

7. Забудьте о географии — она больше не властна над нами

Не обязательно переезжать из того места, где живешь, чтобы оказаться связанным с миром, к которому хочешь принадлежать.

Франц Кафка писал: «Не обязательно выходить из дома. Сядьте за стол и слушайте. Даже не слушайте — ждите. Даже не ждите, просто сидите спокойно в одиночестве. И весь мир предложит вам себя».

А Кафка жил за сто лет до интернета!

8. Будьте хорошими (весь мир — большая деревня)

Есть только одна причина, почему я здесь: я хочу завести друзей.

9. Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)

Наличие и соблюдение графика может быть даже важнее, чем большое количество свободного времени. Бездеятельность убивает творчество. Старайтесь не сбиваться с ритма.

10. Воспринимайте творчество как умение вычитать

Мысль о том, будто можно делать все что угодно, ужасна. Ничто не парализует так сильно, как идея о неограниченных возможностях. Преодолеть творческий ступор довольно просто — нужно ограничить самого себя.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии