Архитектурные памятники, которые никому не нравились

Люди не всегда видят великое в необычном и осознают весь гений архитектора только спустя многие годы.
Архитектурные памятники, которые никому не нравились

Тауэрский мост

Лондон, Англия

Архитектор: Хорас Джонс

Построенный еще в 1886 году Тауэрский мост был принят публикой в штыки. Архитектор и критик Генри Хиткоут Стэтхэм сказал, что мост представляет собой смесь пороков, безвкусицы и вычурности. Сами лондонцы утверждали, что даже собака не будет переходить на другую сторону Темзы по этим уродливым подмосткам. Что ж, история расставила все по своим местам и сейчас Тауэрский мост считается одной из главных достопримечательностей Лондона.

Эйфелева башня

Париж, Франция

Архитектор: Гюстав Эйфель

Легенда гласит, что Ги де Мопассан предпочитал есть только в ресторане у подножия Эйфелевой башни — просто потому, что только из этого места и не видна сама конструкция. Вся парижская богема воспринимала строение в штыки: оно-де, не слишком-то соответствует вычурно-готическому облику города. Все изменилось после Всемирной выставки 1889 года — восторженные отклики туристов и деньги, которые они здесь оставили, помогли парижанам сначала смириться, а затем и полюбить Эйфелеву башню.

Саграда Фамилиа

Барселона, Испания

Архитектор: Антонио Гауди

«Мой клиент никуда не торопится», — заявил Антонио Гауди о сроках строительства знаменитого храма Святого Семейства, La Sagrada Familia. Базилика является самым длительным строительным проектом в современной истории. Строительство идет уже 132-ой год и финансируется целиком за счет частных пожертвований, которые достигают 25 миллионов евро в год. Начиная с 1960-х, крупные архитекторы, такие как Ле Корбюзье и Алвар Аалто, пытались модернизировать проект Гауди, но безуспешно. Строительство планируется закончить к 2026-ому году.

Эмпайр-Стейт-Билдинг

Нью-Йорк, США

Архитектор: Уилльям Ф. Лэмб

Одно из самых культовых зданий Америки, Эмпайр-Стейт-Билдинг, было открыто в разгар Великой Депрессии 1930-х годов. Люди высмеивали строение, называя его пустой тратой денег и времени: большая часть здания пустовала вплоть до 1950-х годов. С тех пор отношение к Эмпайр-Стейт- Билдинг изменилось кардинально и сегодня его по праву называют одним из семи чудес современного мира.

Сиднейский оперный театр

Сидней, Австралия

Архитектор: Йорн Утзон

Сейчас Сиднейский оперный театр является визитной карточкой города и одним из самых узнаваемых архитектурных строений мира. Но сам проект датчанина Йорна Утзона вызывал немалые толки: опера строилась целых 14 лет и стоила 102 миллиона долларов.

Музей Гуггенхайма

Нью-Йорк

Архитектор: Фрэнк Ллойд Райт

Вуди Аллен сравнил здание музея с флаконом туалетной воды, а самого Райта обвиняли в создании архитектуры ради самой архитектуры. Элегантно изогнутые стены здания и в самом деле не очень-то подходят для музея, где должны висеть картины. Но, в отличие от высоколобых критиков, публика Музей Гуггенхайма приняла всей душой и сейчас люди приходят, чтобы просто полюбоваться на него.

Пирамида Лувра

Париж, Франция

Архитектор: Бэй Юймин

«Шрам на лице Парижа» — вот, как окрестили детище Бэй Юмина любители классической архитектуры. Но это было еще в 1989 году: всего десятилетия хватило, чтобы признать строение одним из лучших современных решений. Пирамида стала настоящим символом мира искусства и принимает более 15 000 туристов в день.

Штаб-квартира CCTV

Пекин, Китай

Архитектор: Рем Колхас

Его называли самым скандальным небоскребом в истории, а строительство проходило с немыслимыми сложностями. В первые же недели по окончании работ, пожар на площадке унес жизни 20 рабочих, что также не прибавило CCTV популярности. Но повышенная функциональность здания и увеличение туристического потока заставили передумать даже самых стойких консерваторов: теперь CCTV признают вторым величайшим государственным зданием после Пентагона.

Al Wakrah

Доха, Катар

Архитектор: Заха Хадид

Заху Хадид высмеяли за проект довольно спорного стадиона, который создается к чемпионату мира по футболу 2022 года. Изначально, все споры сводились к внешнему облику стадиона, который и в самом деле напоминает неудачно приземлившийся космический корабль. Затем, прессе стало известно о более чем тысяче погибших на строительстве нелегальных рабочих. По этому поводу Заха Хадид заявила прессе, что это совершенно не ее дело — чем вызывала очередную волну возмущения.

Walkie Talkie

Лондон, Англия

Архитектор: Рафаэль Виньоли

Многие лондонцы открыто смеются над смелым зданием, расположенным по адресу 20 Фенчерч-стрит. Неодобрение вызывает излишняя современность строения, которая несколько выбивается из средневековых узких улочек Лондона. Кроме того, выпуклая поверхность полностью остекленного здания уже не раз вызывала смешные инциденты: отраженные от стеклянных панелей солнечные лучи сжигали велосипедные сидения и рули, однажды загорелся даже Jaguar, неосмотрительно припаркованный владельцем на другой стороне от Walkie Talkie.

Антилла

Мумбаи, Индия

Архитектор: Perkins + Will

27-ми этажная жилая башня Антилла является домом всего для одной семьи и считается самым дорогим особняком в мире. Ее владелец, пятый по счету самый богатый человек в мире — Мукеш Амбани. Проект открыто недолюбливают почти все жители Мумбаи, которые видят в нем довлеющий над всем городом особняк перешедшего все границы богача.

Portland Building

Портланд, США

Архитектор: Майкл Грейвс

Portland Building стало первым детищем эпохи американского постмодерна. Здание уже несколько десятилетий находится в центре жарких дебатов: представители муниципалитета заявляют, что оно портит весь облик города. Грейвс оформил фасад Portland Building гигантскими красными колоннами, чередующимися с высокими окнами и декоративными лентами, напоминающими, скорее, конкурсы сельской красоты. За всю историю дом не увидел ни одной реставрации и сейчас работы по поддержанию фасада оцениваются в ошеломительные 95 миллионов долларов.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии