Почему Адлана Вараева ищет вся Чечня

Первый олимпийский призер Чечни перенес проблемы с сердцем, защищал законное правительство и сорвался в пропасть при попытке сделать селфи.
Почему Адлана Вараева ищет вся Чечня

Селфи на краю пропасти

В ночь с 3 на 4 мая чемпион мира и призёр Олимпийских игр по вольной борьбе Адлан Вараев сорвался с обрыва в ущелье горной реки Аргун. Прославленный борец оказался не чужд моде на селфи и при попытке сфотографироваться на фоне красивого пейзажа родной республики не удержался и рухнул в пропасть.

Тело Вараева до сих пор не найдено, а потому продолжаются поисково-спасательные работы, в которых помимо более 200 профессионалов участвует почти весь район. Молодёжь активно исследует место возможной трагедии, а старики молятся за спасение одного из ярчайших спортсменов в истории чеченского народа. Шансов на спасение в такой ситуации немного, но пока надежда продолжает жить. «Пока нет подтверждённой информации о худшем, поэтому будем молиться за то, чтобы нашего брата нашли живым!» — сохраняет присутствие духа президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Первый олимпиец в республике

Адлан Вараев родился в Шатойском районе Чечни в семье репатриантов из Казахстана. Будучи младшим в семье из шести сыновей, он в шесть лет потерял отца, а затем по стопам старшего брата Башира пришёл в секцию вольной борьбы и вскоре выиграл первый турнир, будучи самым лёгким в своей весовой категории.

Тренер для юноши заменил отца, а потому, когда в 17 лет его перевели к другому наставнику, он воспринял это как предательство и бросил борьбу на год. К тому же у него обнаружились проблемы с сердцем, из-за которых он до конца карьеры никогда не гонял вес. Как всякий горец, Вараев с молоком матери впитал уважение к старшим и, как не раз признавался позже, в юности нередко из уважения уступал старшим землякам на ковре. Только после первой победы на чемпионате СССР в 1986 году Адлан понял, что к спорту нужно относиться серьёзнее. Через год он стал чемпионом мира и первым из чеченских спортсменов завоевал право выступить на Олимпийских играх. Вместе с ним в Сеул поехал старший брат, ставший к тому времени успешным дзюдоистом и боксёр Руслан Тарамов.

«Для нас ты настоящий олимпийский чемпион»

Вараев вошёл в историю как первый чеченский призёр Олимпиады, но, по словам специалистов, заслуживал гораздо большего. С первых схваток он уверенно подтверждал статус фаворита, побеждая одного соперника за другим, пока в финале не натолкнулся на американца Кена Мондея. Вараев вёл и в этой схватке, но за несколько секунд до конца судьи дали спорный балл американцу и сравняли счёт. Дополнительный раунд потрясённый Вараев проиграл, а советская команда моментально подала протест. Результатом его стала дисквалификация судей, однако исход поединка оставили в силе. Самое интересное началось после Олимпиады. Французская федерация борьбы пригласила Вараева на турнир, посвящённый своему 75-летию, выступить в составе сборной мира. «Пригласите лучше олимпийского чемпиона», — отмахнулся поначалу Вараев. «Пригласим, если вы откажетесь. Мы-то знаем, кто настоящий чемпион!» — ответили французы. Вараев мечтал взять реванш на следующей Олимпиаде, а в промежутке между Играми взял у Мондея убедительный реванш, но сбыться его планам было не суждено. На отборочном в Барселону чемпионате СНГ Адлан занял только третье место и расстроившись предпочёл завершить карьеру.

Настоящий чеченец

Свои принципы Вараев был готов отстаивать и за пределами ковра. В 1988 году борца с почестями принял президент СССР Михаил Горбачёв, а спустя три года борец счёл своим долгом защищать законно избранного главу государства от переворота ГКЧП. Устанавливал на набережной бетонные ограждения и трое суток дежурил, остерегаясь штурма. В 90-е решил попробовать свои силы в бизнесе, но быстро понял, что играть по правилам здесь не получится, а нарушать их не позволит честь. Поэтому легендарный борец Иван Ярыгин пригласил Вараева в федерацию спортивной борьбы, где он стал успешным наставником и функционером. До последнего времени Вараев занимал пост вице-президента организации. Завершив карьеру, борец стал настоящим героем в своей республике. Его именем назван республиканский олимпийский центр по борьбе, в честь него проводят ежегодные соревнования, а сейчас за спасение Вараева борется вся Чечня. «Я горжусь, что я чеченец, — всегда подчёркивал Вараев. — Но мне жаль, что всех чеченцев в России приравнивают к бандитам. Но ведь это нечестно! Бородатые наёмники, которых показывают по телевизору, никакого отношения к настоящим чеченцам не имеют. Настоящий чеченец всегда в трудной ситуации поставит другу плечо, вне зависимости от национальности».

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии