Бран - замок Дракулы

Об истории знаменитой крепости, приютившей румынского злодея.
Бран - замок Дракулы

Пил кровь невинных жертв, ночевал в гробу и обращался в летучую мышь — говорят, именно в замке Бран в Трансильвании знаменитый вампир граф Дракула обрел свое пристанище. Но жил ли легендарный Влад Цепеш в этом замке на самом деле, остается только гадать. Об истории знаменитой крепости, приютившей румынского злодея, расскажет Екатерина Астафьева.

Неприступная крепость

Замок Бран, в котором по легенде жил граф Дракула, очень древний — он был построен еще в конце XIV века — в 1382 году. Его задачей было охранять долину реки Турку, где находилась граница Трансильвании с Валахией, славящаяся своей опасностью и постоянными волнениями. Замок расположили на вершине скалы, что сделало его неприступным и улучшило обзор — ни один враг не пройдет. У самого замка весьма необычная для оборонительных сооружений трапециевидная форма. 4 уровня и лабиринты из покоев и коридоров внутри — пожалуй, идеальное место, чтобы стать обителью легенды. Подземные лабиринты использовались, например, в качестве тюрьмы. А множество потайных подземных ходов ведут за пределы замка, позволяя выбраться во время осады. Расположенный во внутреннем дворике колодец ведет, по легенде, в таинственные подземные помещения.

Замок вместо налогов

Интересно, что замок был построен на деньги местных жителей. На юго-востоке Венгрии проходил важный торговый путь, но обыденностью стали грабежи и разбои турок, из-за чего венгерский король освободил жителей Брашова от налогов. Взамен они должны были из собственного бюджета построить оборонительную крепость. В 1622—1625 годах достроили дополнительно 2 сторожевые башни. Замок стал типичным примером готической архитектуры Средних веков.

Из рук в руки

За время своей истории замок Бран переходил от одного владельца к другому. Сперва его хозяином был валашский воевода и господарь Валахии Мирча Старый. Интересно, что Мирча был дедушкой знаменитого Влада III Цепеша. Какое-то время замок принадлежал жителям Брашова и Габсбургской империи. После 1918 года, когда была провозглашена Великая Румыния, жители города подарили замок королеве Марии Эдинбургской. Так средневековый замок стал королевской резиденцией. На некоторое время он утрачивал свой статус, но в 2006 году вернулся к законному владельцу — живому наследнику Марии, ее внуку Доминику. Правда, всю мебель отправили в музеи Бухареста, так что владельцу пришлось заново обставлять замок антиквариатом.

Имя по наследству

Как видите, на самом деле Владу Цепешу, прототипу Дракулы, замок никогда не принадлежал. Жизнь Цепеша весьма интересна — он родился в 1431 году. Свое знаменитое прозвище «Дракула» он получил от отца, Влада II Дракулы. Дело в том, что отец Влада состоял в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундов в 1308 году. Члены ордена носили на шее медальон с изображением дракона. А отец Влада Цепеша не только носил знак ордена, но и чеканил его на монетах и изображал на стенах сооружаемых им церквей. Так что вампирское имя на самом деле перешло легендарному графу Дракуле по наследству.

Вскормленный в неволе орел молодой

В 12 лет юный Влад попал в заложники в Турцию, где и пробыл 4 года. Вероятно, плен негативно сказался на психике ребенка и испортил его характер. О Владе III вспоминали как неуравновешенном человеке со множеством странных привычек. В 17 лет Влад узнал, что бояре убили его отца и старшего брата. Тогда турки его освободили и посадили на престол. Правда, через несколько месяцев его «согнал» оттуда Яноша Хуньяди. Дракула нашел убежище в Молдавии, но через 4 года правитель Молдавии, дядя Влада, был убит во время смуты.

Граф и господарь

После этого Цепеш бежит в Венгрию, оттуда в Трансильванию. В 1456 он возвращает себе престол. Говорят, что за время своего правления жестокий Цепеш убил до 100 тысяч человека. Но румынские историки считают, что эти цифры значительно преувеличены. Влад вел активную борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Пути борьбы, конечно, вряд ли можно было назвать мягкими. В то же время он вооружил свободных крестьян для борьбы против постоянных набегов турков. В 1461 он и вовсе отказался платить дань турецкому султану, а спустя год одолел огромную турецкую армию.

Некоторые считают, что знаменитый Дракула умел из-за предательства венгерского монарха Матьяша Корвина. Другие историки предполагают, что Цепеша просто приняли в бою за турка и пронзили копьями по ошибке. Как бы то ни было, знаменитый вампир оказался вовсе не бессмертным.

А жил ли Дракула?

Какое отношение все-таки имел граф Дракула к замку Бран, неясно. По одной из версий, места вокруг замка были излюбленными охотничьими угодьями Цепеша, и он иногда здесь ночевал. По другой версии, в таинственных подземельях крепости графа пытали турки.

Тем не менее, замок привлекает множество туристов — мало кого волнует, жил ли граф Дракула в Бране на самом деле. Хочется ведь все-таки прикоснуться к легенде, почувствовать себя на страницах любимых книжек. К тому же местечко славится своими сырами, рецепт которых жители хранят в тайне и передают из поколения в поколение.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии