Женщины, которых изображают на купюрах разных стран

За какие заслуги женщин изображают на банкнотах.
Женщины, которых изображают на купюрах разных стран

В конце апреля Минфин США сообщил, что вскоре на 20-долларовых купюрах появится Гарриет Табмен — негритянка, боровшаяся против рабства. Кроме того, Минфин США собирается посвятить 10-долларовую купюру участницам движения за предоставление женщинам избирательных прав. Женщин не так уж часто изображают на банкнотах. Обычно на деньгах красуются какие-то выдающиеся мужчины (на долларах — сплошь президенты и отцы-основатели) или какие-то объекты, символизирующие страну. Например, архитектурные сооружения. «Лента.ру» углубилась в этот вопрос и выяснила, за какие заслуги женщины попадают на деньги.

10 шекелей. На этой банкноте изображена Голда Меир, занимавшая пост премьер-министра Израиля с 1969 по 1974 год. На ее долю выпало руководить страной во время войны Судного дня (1973) против коалиции арабских государств. В войне, длившейся 18 дней, победил Израиль. Сейчас в обороте находится монета в 10 шекелей.

500 австрийских шиллингов 1997 года (до введения евро). Феминистка, писатель, художник, философ, музыкант Роза Майредер. Автор весомых трудов «К критике феминизма» и «Секс и культура». В 1919 году возглавила «Международную женскую лигу за мир и свободу».

20 польских злотых, памятная банкнота, выпущенная в 2011-м. Французский физик польского происхождения Мария Склодовская-Кюри, лауреат Нобелевских премий по физике (1903) и химии (1911). Напомним, что полоний назван в честь Польши — именно Кюри открыла этот элемент. В Первую мировую помогала обеспечивать пункты первой помощи рентгеновскими аппаратами и потратила почти все нобелевские деньги на покупку французских военных облигаций.

Единственная женщина, удостоенная двух Нобелевских премий.

100 аргентинских песо с портретом Эвы Перон, купюра находится в обращении. Актриса. Начинала с рекламы мыла, затем играла в радиопостановках. В 1945 году вышла замуж за Хуана Перона — полковника, участвовавшего в военном перевороте. В 1946-м он стал президентом, а Эва — первой леди. Фактически она была вторым лицом в государстве. «Перон управляет, Эва представляет», — говорили о ней. Умерла в 1952 году в возрасте 33 лет от рака.

500 мексиканских песо, в обороте с 2010 года. На банкноте изображена художница Фрида Кало, яркая и неординарная личность, популяризатор народной мексиканской культуры и искусства доколумбовой Америки. Разделяла коммунистические взгляды своего знаменитого мужа — художника Диего Риверы. В их доме укрывался Лев Троцкий.

10 новозеландских долларов с портретом Кейт Шеппард, введены в 2015 году. Суфражистка, добивалась правовой и экономической независимости женщин.

Благодаря ей в 1893 году Новая Зеландия стала первой в мире страной, заявившей о всеобщем избирательном праве. Продвигала идеи политической эмансипации женщин в Великобритании.

500 сирийских фунтов с царицей Пальмиры Зенобией. Банкнота находилась в обращении с 1998 по 2013 год. В III веке Зенобия после гибели мужа объявила о независимости от Римской империи. Объединила страны Ближнего Востока и Египет. Командовала войсками и участвовала в битвах, но потерпела поражение, и ее провели через Рим в золотых цепях.

50 шведских крон, выпущены в 2006 году. Одна из самых знаменитых оперных певиц XIX века Йенни Линд, «шведский соловей». Ганс Христиан Андерсен говорил: «Когда слышишь, как она поет, становишься порядочным человеком». Жертвовала на благотворительность, создала фонд поддержки школ в Швеции.

500 норвежских крон 1999 года (в 2017-м в Норвегии поменяется дизайн денег: вместо портретов будут абстракции). Сигрид Унсет, писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1928 года. В своем творчестве Унсет затрагивала психологические и философские проблемы ХХ века, обращалась к истории Норвегии. Нобелевскую премию потратила на поддержку одаренных детей, молодых писателей и школы для бедных.

1000 итальянских лир (до введения евро). Мария Монтессори, врач, философ, автор знаменитой педагогической системы. Первая женщина в истории Италии, окончившая курс медицины, и одна из первых, получивших ученую степень доктора наук. Ее идеи воспитания детей уже более ста лет востребованы во всем мире.

1 литовский лит (до введения евро). На этой купюре изображена Юлия Жемайте, литовская писательница. Автор комедий, монологов, очерков, фельетонов, публицистических статей. В своем творчестве она отразила события литовской жизни рубежа XIX-ХХ веков. В 1971 году ей был установлен памятник в Вильнюсе.

100 рублей образца 1910 года. Печатались вплоть до 1918-го. Екатерина Великая, российская императрица. В годы ее правления к России были присоединены Крым и Северное Причерноморье, Кубанский край, часть Речи Посполитой. Коллекционировала живопись, переписывалась с французскими просветителями.

1 доллар 1886 года. Марта Вашингтон, самая первая леди США. Сопровождала мужа, Джорджа Вашингтона, в походах во время войны за независимость, но была против его участия в президентских выборах. Первая американка, попавшая на банкноты.

5000 чилийских песо 2009 года, находятся в обращении. Габриэла Мистраль, поэтесса, феминистка, лауреат Нобелевской премии 1945 года по литературе. Настоящее имя — Лусила Годой Алькайяга. Псевдоним взяла в честь провансальского поэта Фредерика Мистраля. Участвовала в работе Лиги Наций и ООН. В ее честь назван кратер на Меркурии.

50 шотландских фунтов, выпущены банком «Клайдсдейл» в 2009 году. Так же, как и фунт стерлингов, являются законным средством платежа на территории Великобритании. На этой купюре изображена Элси Мод Инглисс — знаменитый врач, борец за права женщин в Шотландии. В 1894 году открыла в Эдинбурге родильный дом для бедных. В годы Первой мировой собирала средства для госпиталей. Шотландские сестры милосердия работали, в том числе, и в России.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии