Гипотетические естественные спутники Земли

Общепризнанно, что единственным естественным спутником Земли является Луна, но так было не всегда.
Гипотетические естественные спутники Земли

Попытки обнаружить «дополнительные» спутники предпринимались вплоть до освоения человеком космоса – в течение XIX века и в первой половине XX-го.

Спутник Пти

Директор Тулузской обсерватории французский астроном Фредерик Пти до конца своих дней был убежден, что у Земли, помимо Луны, существуют другие естественные спутники. Все они, по мнению Пти, представляют собой болиды.

Наибольшую известность получили сообщения астронома о болиде, который он наблюдал в 1846 году. Пти опирался и на наблюдения других ученых – Лебона, Дассье, Ларивье, и сделал вывод, что болид обращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите с периодом 2 часа 45 минут, апогеем 3570 км и перигеем 11,4 км. Тем не менее результаты его исследований были опровергнуты ученым Леверье в 1851 году, а затем и научным сообществом в целом.

Фредерик Пти / ©Flickr

Спутники Вальтемата

Между тем уже в 1898 году другой ученый – доктор Георг Вальтемат из Гамбурга сообщил об открытии им целой системы мелких спутников Земли. Один из этих спутников, по мнению астронома, находится на расстоянии чуть более 1 млн км от нашей планеты и имеет в диаметре 700 км, совершая оборот вокруг Земли за 119 дней. Спутник отражает недостаточно света, а потому редко видим невооруженным глазом.

Со ссылкой на наблюдения, сделанные в Гренландии в 1881 году, Вальтемат даже заявил, что «иногда он сияет в ночи как Солнце, но только в течение часа или около того». Согласно вычислениям исследователя, в феврале 1898 года спутник должен был пройти по диску Солнца. И 4 февраля этого года служащие почты в городе Грайфсвальд (Германия) действительно увидели темный объект, который проходил по Солнцу и занимал одну пятую его диаметра. И все бы ничего, но в то же самое время светило наблюдали также и профессионалы – астрономы У.Уинклер из Йены (Германия) и Иво фон Бенко из Пулы (Австрия). Они не увидели на Солнце ничего кроме пятен. Однако все это не остановило Вальтемата в поисках спутника Земли, и в июле того же 1898 года он отправил в журнал Science сообщение об открытии третьего спутника (диаметром 746 км), который якобы находится в 427 250 км от нашей планеты. Журнал прокомментировал это сообщение так: «Возможно, именно этот спутник руководит безумием».

Сообщение Вальтемата об открытии второго спутника Земли / ©Flickr

Лилит

Тем не менее в 1918 году некто астролог Уолтер Горнольд (Сефариэль) заявил, что вновь «открыл» спутник Вальтемата, который он назвал Лилит – по имени первой жены Адама в каббалистической теории. Как и Вальтемат, астролог говорил, что Лилит – это «темный» спутник, который невозможно увидеть большую часть времени, а можно разглядеть только тогда, когда он проходит по диску Солнца. По мнению Сефариэля, спутник имеет примерно ту же массу, что и Луна. Соображения о том, что если бы поблизости с нашей планетой находился спутник с подобной массой, то это бы вызвало существенные возмущения в движении Луны, которых не наблюдается, астрологом не рассматривались.

Теория заговора

Конечно, были и другие – еще более бездоказательные – сообщения о якобы открытых спутниках Земли. С их поиском даже связана одна из теорий заговора, которая родилась в беспокойной голове американского уфолога Дональда Кихо (ставшего впоследствии директором Национального исследовательского комитета по воздушным феноменам). Ссылаясь на некие источники в Пентагоне, Кихо утверждает, что в 1953-1954 годах на орбите Земли якобы были обнаружены два спутника Земли, правда, искусственные. Позже СМИ писали, что спутники, на самом деле, имеют естественную природу. Однако в 1959 году американский астроном Клайд Томбо, открывший Плутон, представил окончательное заключение, что поиск каких-либо спутников на орбите Земли не дал результатов: никаких объектов ярче 12-14-й звездной величины обнаружено не было.

Кольца Земли

В 1980 году ученый NASA Джон О’Киф предположил, что 34 млн лет назад Земля могла иметь кольца, подобные тем, которые сегодня можно наблюдать у Сатурна. Кольца могли образоваться в позднем эоцене, когда наблюдалось понижение зимних температур. Тогда происходило выпадение большого числа тектитов (куски расплавленного темно-зеленого, иногда черного стекла, имеющие метеоритное, кометное и астероидное происхождение – NS). Тектиты могли быть захвачены гравитационным полем Земли и, таким образом, образовать кольцо, которое было стабильно на протяжении нескольких миллионов лет.

Существовало ли такое кольцо на самом деле – сказать сложно. Но ученые не исключают возможности наличия у Земли колец даже сегодня. Впрочем, если они и есть, то состоят из мелких пылинок, увидеть которые в оптическом диапазоне невозможно.

Троянские астероиды Земли

Это не спутники нашей планеты. Так называют гипотетическую группу астероидов, находящихся близ точек Лагранжа L4 и L5 системы Земля − Солнце и, таким образом, движущихся вокруг Солнца вдоль орбиты Земли в 60° впереди (L4) или позади (L5) нее. При наблюдении с Земли они располагались бы на небе в 60° позади или впереди Солнца.В 2010 году у нашей планеты действительно был обнаружен первый троянский астероид под названием 2010 TK7. Он представляет собой небольшой объект диаметром порядка 300 м. В точке L5 троянских астероидов пока не обнаружено.

Источник: naked-science.ru

Комментарии
Комментарии