Какие носимые устройства нас ждут после Apple Watch

Как эволюционируют носимые устройства и какие стартапы меняют наше представление о медицине.
Какие носимые устройства нас ждут после Apple Watch

Алексей Гриненко

Инвестиционный менеджер ФРИИ

— Есть ощущение, что после выхода Apple Watch носимые устройства других производителей выпали из информационного поля. Что нового происходит на этом рынке?

— Главный тренд в области wearable devices — все, что каким-то образом связано с работой сердца и снятием кардиограммы, начиная с умных браслетов, снимающих показания через кожу, и заканчивая медицинскими датчиками, прошедшими сертификацию как медицинские устройства. Один такой проект, «Кардиоритм», уже прошел обучение в нашем акселераторе и пытается выходить на рынок — ищет своего конечного клиента. Поскольку официально телемедицина в России пока еще не одобрена, такие устройства работают только в режиме передачи информации: врач получает данные, но пациенту надо самому прийти к нему на прием, выслушать обратную связь и получить какой-то диагноз. Вот сегмент подобных кардиоустройств сейчас очень сильно растет.

— А как вообще устроен этот рынок: человек должен сам озаботиться покупкой такого устройства, самостоятельно выбрать его и настроить? Или по какой-нибудь медицинской страховке можно его получить?

— Главный клиент таких штук — люди, испытывающие проблемы с сердцем. Как правило, это люди в возрасте, а значит, сильно консервативные. Поэтому целевой аудиторией для продажи таких устройств являются родственники пациентов, те, кто моложе. Они и являются основными покупателями. Дистрибуция налаживается через клиники: врачи дают информацию о таких устройствах пенсионерам, а те передают ее детям и внукам. Медицинские страховки использование умных браслетов и гаджетов пока не предусматривают, это еще не стало нормой.

— А в других странах? Есть ли зарубежная практика приобретения таких устройств по медицинской страховке?

— К сожалению, пока это так не работает. Во всем мире эти устройства воспринимаются как новая игрушка, пока еще себя не зарекомендовавшая. Стоит понимать, что существует очень большая градация носимых устройств: какие-то из них нужны для того, чтобы во время фитнеса пульс контролировать, а другие — чтобы снимать показания с большей точностью.

Комментарии
Комментарии