Обычный день человека прошлого

Сколько времени простые люди тратили на то, что сегодня занимает у нас считанные минуты.
Обычный день человека прошлого

Представьте, что вам сегодня нужно сходить в магазин, но нет денег, приготовить обед, но нет плиты, постирать одежду, но нет ни воды, ни стиральной машины — это не война началась, это вы всего лишь живете в прошлом веке. «Факультатив по истории» вспоминает, сколько времени простые люди тратили на то, что сегодня занимает у нас считанные минуты.

Бывает такой день, что и не знаешь, чем заняться. Вроде все дела сделал, а впереди еще уйма времени. Если вы не раз испытали на себе смятение и скуку от бесцельно прожитого на диване дня, если вам знаком этот ужас трудоголика перед неотвратимыми выходными, если неожиданное безделье застало вас врасплох, рекомендуем вспомнить, что представляла собой жизнь обыкновенного человека лет этак очень много назад, и выдохнуть с облегчением.

Итак, вы проснулись рано утром. Потянулись к телефону проверить пропущенные и лениво поплелись на кухню ставить кофе, делать тосты, жарить яичницу… Потом наспех сфотографировали приготовленный завтрак и уселись за стол. Положим, на все эти дела вместе с утренним душем у вас ушел час. Это значит, вы очень легко отделались. Вам не пришлось идти за водой, разводить огонь, топить печь, прогревать дом и кипятить самовар. Поскольку вы счастливый обладатель холодильника, то вам совершенно ни к чему бежать с утра на рынок или в продуктовую лавку — если вы в городе, или доить корову — если вы в деревне. К тому же, вы относитесь к тому редкому для старины типу людей, которые умеют умываться и одеваться самостоятельно, без помощи нянек, да и сами подобные услуги никому оказывать не обязаны. О том, как чисто и скучно вы одеты, даже и говорить не хочется. Развращенный наличием водопровода, стирального порошка и одеждой от популярного бренда, вы каждый день щеголяете в новых нарядах, так ни разу и не познав счастья стирки белья в ледяной реке и не испытав тихой радости от штопания чулков.

Можно было бы убить время на болтовню с друзьями — запрячь лошадей, добраться по бездорожью, дождаться, пока о вас доложит швейцар, и вернуться ни с чем, ибо друг навещает родственников в столице, но пока мы это писали, вы уже созвонились в вайбере и обсудили все последние новости. Наконец, полистав книгу (вам даже не пришлось её перед этим писать) и послушав музыку (вам даже не пришлось её самому исполнять), вы дождались времени обеда. Не секрет, что среди домохозяек и просто тех, кто любит вкусно поесть дома, большую популярность сейчас набирают сервисы доставки продуктов — вымытых, очищенных, разделанных, снабженных необходимыми специями — с пошаговыми указаниями, как сей набор превратить в съедобное блюдо. Сложно представить себе этот бизнес лет эдак двести-триста назад: делаете вы тестовый заказ на отбивные, а приезжает огромный тесак, свинья и схема разделки туши. Если вы имеете хотя бы приблизительное представление о том, как стряпали в старину, то в следующий раз, когда одна из ваших подруг скажет, что она любит стоять у плиты, вам захочется рассмеяться ей в лицо. Что она знает о приготовлении пищи, она, ни разу не разделывавшая живого петуха? Не начинявшая здоровенную поросячью тушу рябчиками?

Вот, к примеру, обычный день в барской усадьбе (из книги Е. Лаврентьевой «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет»:

«Утром в девять часов чай, с густыми сливками, с домашними. В одиннадцать — обильный завтрак: пирог, цыплята, куры, дичь (и до и после Петрова дня — все равно), жареная печенка, караси в сметане; разные овощи, творог, варенцы, ягоды; чай и кофе. В три часа обед. Он начинался с горячего кушанья, которое называлось холодным и состояло из вареной или жареной говядины с изюмом и черносливом. Потом уже подавали суп, соус, рыбу, жаркое, пирожное. После обеда опять чай и кофе. Затем десерт: свежие плоды и ягоды, варенье всех родов и видов, пастилы, смоквы и домашний мед, светлый, золотой, искрометный напиток. Десерт не снимался со стола до самой ночи. В пять часов вечерний чай. В семь или восемь, когда возвращалось стадо, подавали молоко, парное и холодное, с хлебом. В девять ужин, тот же обед, только без холодного, прямо с супа».

Это сколько часов в день у плиты? Ваша подруга по-прежнему так любит готовить?

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии