Личный опыт: кто и зачем рожает в 50+

Истории известных «возрастных» рожениц.
Личный опыт: кто и зачем рожает в 50+

Большинство уникальных случаев материнства в 50, 60 и 70 лет — отнюдь не божий промысел, а результат гормональной терапии или экстракорпорального оплодотворения, причем, как правило, с использованием донорских яйцеклеток и/или спермы. В ходе ЭКО яйцеклетку оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение двух-пяти дней, а потом его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

10 мая СМИ рассказали, что жительница индийского штата Харьяна впервые стала матерью в 70 лет. Далджиндер Каур удалось забеременеть после того, как она в течение двух лет проходила процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Биологическим отцом ребенка стал 79-летний супруг Далджиндер. Владелец клиники, где обследовалась индианка, сказал, что сначала очень скептически относился к возможности миссис Каур забеременеть, но все тесты подтвердили ее способность выносить ребенка.

ЭКО вы даете

Но среди «возрастных» рожениц Каур не единственная носительница титула самой пожилой матери: в 70 лет родили еще две ее соотечественницы. В июне 2008-го разнополых двойняшек произвела на свет Омкари Панвар, а в ноябре того же года матерью новорожденной девочки стала ее ровесница Раджо Деви Лохан. Последняя чуть не умерла от послеродовых осложнений, и впоследствии заявила, что врачи не предупредили ее об опасностях поздней беременности. Когда Навин, дочке Раджо и ее мужа Балла, было 18 месяцев, пожилая мать вновь оказалась при смерти, однако ей удалось выздороветь, и теперь Раджо уверенно заявляет, что умирать не собирается до тех пор, пока не выдаст дочку замуж.

«Каждый раз, когда я видела на улице ребенка, мое сердце сжималось — так мне хотелось своего. Доктор в клинике потратил свои деньги на мое лечение; к сожалению, он уже умер. Навин может быть спокойна — если что, о ней позаботится отец, дяди, родственники. Она мой единственный ребенок, а значит, унаследует мою собственность — 17 гектаров земли. Ее будущее в безопасности», — рассуждает пожилая мать.

Третья рекордсменка, Омкари Панвар, родила двойняшек уже будучи мамой двух взрослых дочерей и бабушкой пяти внучек. Ради того чтобы иметь сына, Омкари и ее супруг продали буйвола, взяли кредит, потратили все сбережения и даже заложили землю. К несчастью, одну из двойняшек — дочь Барсаат — они потеряли, когда ей было четыре года. Сыну Амритвани сейчас семь лет, и мать надеется, что и она, и его отец смогут присутствовать на его свадьбе. Если же нет…

«Главное, что я успела стать матерью. Я не волнуюсь о нем. Если умру, о нем позаботится моя дочь», — говорит Омкари.

На край света за ребенком

Родить ребенка в пенсионном возрасте решаются не только супруги из развивающихся стран. К ЭКО прибегают и пожилые пары из процветающих государств. Более того, многие готовы ехать в другую страну, чтобы пройти нужные процедуры: не во всех государствах законодательство одобряет искусственное оплодотворение в любом возрасте и с использованием любых донорских клеток. Кроме того, в некоторых странах ЭКО стоит больших денег, в других же можно обойтись меньшими тратами.

В 2010 году швейцарская пара — 64-летняя Доминик и ее 60-летний супруг Даниэль — стали счастливыми родителями первенца, девочки по имени Катарина. Ради процедуры ЭКО они поехали в Россию, потому что нуждались в донорских ооцитах (женских половых клетках), а в Швейцарии донорство яйцеклеток запрещено.

Когда не можешь остановиться

В мае 2015 года жительница Берлина Аннегрет Раунигк родила четверняшек от анонимных доноров спермы и яйцеклеток. При этом она уже была матерью 12 детей в возрасте от 13 до 34 лет, рожденных от пяти разных отцов. Примечательно, что своего 12-го ребенка Раунигк зачала естественным путем и родила в возрасте 52 лет.

Отечественные производительницы

В России тоже есть свои рекордсменки. Москвичка Наталья Суркова в 1996 году стала самой пожилой матерью, родив дочь Сашу в 57 лет. Беременность наступила естественным путем, после того как женщина в течение полутора лет получала гормонозамещающие лекарства. На тот момент у Сурковой уже были два взрослых сына от первого брака, но ей хотелось стать мамой еще раз, чтобы подарить наследника новому мужу, у которого детей не было.

В феврале 2015 года 62-летняя москвичка Галина Шубенина и ее супруг благодаря ЭКО стали родителями девочки. Пара решила родить после того, как взрослый сын Галины от предыдущего брака погиб.

Сама-сама?

А можно ли надеяться зачать наследника естественным путем, если будущей роженице, мягко говоря, немало лет? Для женщины вероятность зачатия ребенка без участия медицины стремительно падает после 42 лет, а риск рождения нездорового малыша, напротив, возрастает. С началом менопаузы, то есть примерно с 50 лет, шансы стремятся к нулю. Мужчины, напротив, в той или иной степени сохраняют фертильность на протяжении всей жизни, хотя ее спад начинается ближе к 40 годам (не путать с потенцией). Кроме того, пожилой возраст отца также значительно увеличивает риск генетических отклонений у ребенка.

Случаи естественного зачатия и удачных родов после 50 тем не менее бывают. Например, 54-летняя бразильская актриса Соланж Коуту родила в 2011 году сына своему второму мужу, и пара зачала его самым что ни на есть «дедовским» методом. Соланж уже была матерью двоих детей от первого брака, но хотела подарить наследника и новому супругу.

В более древние времена мировым рекордом по натуральному зачатию является случай 1887 года, описанный в одном из выпусков английского журнала Lancet Medical Journal: пациентка, имя которой не сообщалось, родила мальчиков-тройняшек в возрасте 62,5 лет. Малыши стали 11-м,12-м и 13-м детьми в семье.

Моральный аспект

Пожилые матери всегда становятся предметом внимания СМИ и общества, каждый раз вызывая дискуссии о моральном аспекте рождения ребенка в преклонном возрасте. Конечно, все надеются прожить достаточно долго, чтобы поднять позднее чадо на ноги, но оправдываются эти чаяния далеко не всегда.

До 2008 года испанка Мария Бусада считалась самой старой роженицей в мире: в 2006-м она произвела на свет сыновей-близнецов за неделю до своего 67-го дня рождения, воспользовавшись услугами банка спермы и яйцеклеток. За процедурой ЭКО Мария обратилась в одну из клиник Лос-Анджелеса, причем сказала врачам, что ей 55 лет (максимально допустимый возраст для ЭКО в США).

Семья Бусады была не в курсе, что женщина уехала заграницу «за ребенком». Когда она вернулась в Испанию и рассказала о грядущем пополнении, родственники подумали, что Мария шутит, а поняв, что это не так, осудили ее решение. На вопросы родных, сможет ли она вырастить детей в свои лета, Мария заявила: «Моя мать дожила до 101 года, и я не вижу причины, почему бы и мне не дожить».

Однако роды состоялись раньше нормального срока, с помощью кесарева сечения на свет появились малыши весом всего по 1,6 килограмма, а вскоре у Марии диагностировали рак желудка. Женщина умерла в 2009 году, когда ее сыновьям было всего по два с половиной года.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии