Омерзительная восьмерка: что не так с новой версией Instagram

Специалист по стартапам оценивает редизайн Instagram и сожалеет, что из «приложения для всех» он превратился в унылый сборник свадебных фотографов и магазинчиков с бижутерией.
Омерзительная восьмерка: что не так с новой версией Instagram

Стартовый экран приложения обновился режущим глаз пятном — истошно вопящий цветовыми переходами градиент, внутри которого впечатан узнаваемый знак: умильный контур пластмассовой камеры и точка в углу, изображающая глазок вспышки. Это новый Instagram версии 8 пытается угнаться за эпохой.

Эпоха, скоростная и неуютная, совершенно беспощадна ко вчерашним героям, забронзовевшим в собственной славе: потребовалась всего пара лет, чтобы Instagram из общепринятого стандарта «фотоприложения для всех» превратился в унылый сборник свадебных фотографов, магазинчиков с дешевой бижутерией, чехлами для телефона и прочей нелепой бурдой, которой в жизни и так выше крыши. Новый, безусловно, модный черно-белый интерфейс, скрывающийся за звенящей химическим перламутром пиктограммой, с одной стороны — самый актуальный образец цифрового дизайна 2016 года, а с другой — форменное самоубийство. Логика лучших дизайнеров планеты понятна — этот интерфейс призван по-тихому разлечься на ваших экранах и с любовью обнажить все то, что талантливо запостили его пользователи: свадебные фотографии, бижутерию, чехлы и вот еще — фото вашего едва знакомого друга, сделанное где-то в Юго-Восточной Азии.

«С тех пор, как я завел Snapchat, я почти не открываю Instagram. Он кажется статичным и медленным, а Snapchat такой настоящий и яркий», — подмечает в твиттере далеко не юный iOS-разработчик из США, который презрел шуточки про Snapchat и тех, кому за 40, и вместо опостылевшей фотокамеры завел себе желтое привидение, которое живет своей наглой жизнью. Snapchat легко сливается с духом времени, он такой же: скоротечный, бурлящий, самоироничный, а самое главное — похожий на одну большую вечеринку только для своих.

Давайте начистоту: когда для резко похорошевших глазков мобильных телефонов понадобилось самое главное фотоприложение, Instagram победил конкурентов передовыми фильтрами, но вот дальше была пятилетняя стагнация, а мир менялся и обрастал все новыми полезными инструментами для картинок. Нужно составить список красивых вещей? Возник Pinterest.

Комментарии
Комментарии