Почему нужно читать Энн Тайлер прямо сейчас

Энн Тайлер по праву считается одним из крупнейших англоязычных писателей современности — но в России о ней слышали немногие.
Почему нужно читать Энн Тайлер прямо сейчас

Кто такая Энн Тайлер?

По сравнению с другими современными американскими романистами Тайлер — человек совершенно непубличный: довольно долго она отказывалась лично встречаться с журналистами. Впрочем, известно о ней все же немало — в частности, благодаря интервью, данным по переписке.

Так, например, точно установлено, что родилась она в 1941 году в Миннесоте — в семье химика и соцработника, причем оба родителя были квакерами, поэтому часть детства Тайлер провела в религиозных коммунах. В школу Энн попала только в 11 и, получив доступ к библиотекам, открыла для себя Фицджеральда, Маркеса, Юдору Уэлти (именно с ней Тайлер будут сравнивать больше всего) и других. В университете ее специализацией был русский язык: будущей писательнице казалось, что было бы здорово стать переводчиком, но суровая советская действительность оказалась менее притягательной, чем та Россия, которую Тайлер знала из книг.

В 21 год она встретила будущего мужа, детского психолога иранского происхождения (следы этого межкультурного брака можно обнаружить в ее произведениях), с которым Тайлер проживет вплоть до самой его смерти, и уже в 23 опубликовала свой первый роман «Если утро когда-нибудь наступит». За ним последовало еще 19 (среди которых особенно стоит выделить «Обед в ресторане «Тоска по дому» — кстати, один из немногих переведенных на русский язык), принесших ей множество литературных наград (в том числе Пулицеровскую премию за «Уроки дыхания» в 1989 году) и таких поклонников, как Джон Апдайк («не просто хороша, а фантастически хороша») и Ник Хорнби. Некоторые ее книги были экранизированы: «Случайный турист» Лоренса Касдана даже заработал 4 номинации на «Оскар» и принес статуэтку актрисе Джине Дэвис.

С 1967 года, когда ее мужу предложили место в Университете Мэриленда, Тайлер проживает в Балтиморе. Свои произведения она сочиняет от руки на нелинованной бумаге, потом печатает написанное, после зачитывает вслух на диктофон и уже затем вносит правки в электронный вариант.

Комментарии
Комментарии